Гусеобразные

Утка каролинка, или каролинская утка

23.02.2019

Утка каролинка, или каролинская утка (лат. Aix sponsa) относится к семейству Утиные (Anatidae). Самцы этого вида обладают ярким красочным оперением, который становится особенно нарядным в начале брачного периода. В Европе птицы стали популярными во второй половине XVII века, когда они были завезены из Америки во Францию и поселились в парке Версальского дворца.

Утка каролинка фото

Часть пернатых сумела сбежать из построенных для них птичников. Их потомки до сих пор встречаются в странах Западной Европы.

К началу ХХ века каролинские утки были на грани полного исчезновения из-за неконтролируемой охоты и уничтожения среды их обитания. Благодаря принятым мерам численность популяции выросла после Первой мировой войны на территории США и Канады. В 30-е годы предпринимал попытки по разведению каролинок в Берлине немецкий биолог Оскар Хайнрот, один из основателей этологии.

За пару лет их количество достигло 120 особей, но эксперименты пришлось прекратить. Причиной стали городские крысы. Вездесущие грызуны научились находить гнезда каролинских уток, безжалостно поедая яйца и вылупившихся утят.

Фото утки каролинки

Распространение

Ареал обитания находится на североамериканском континенте между 30° и 50° северной широты. На севере его граница проходит в восточных регионах Великих озер через канадские провинции Манитоба, Нью-Брансуик и Квебек.

В Северной Америке обитают три крупные популяции.

Западная популяция распространена от Британской Колумбии и Калифорнии до северо-востока Монтаны вдоль тихоокеанского побережья. Вторая гнездится на территории от центральных штатов США до берегов Атлантики и от Альберты до Мексиканского залива. Гнездовья третьей находятся на Высоких равнинах между реками Миссури и Канейдиан.

Наиболее часто каролинская утка встречается в Южной и Северной Каролине, что и послужило поводом для ее названия. Вместе с мандаринкой (Aix galericulata) она является одним из двух существующих ныне представителей рода Лесных уток.

Общая численность популяции сейчас оценивается в 3,5 млн. В ряде европейских стран их выращивают в качестве декоративных птиц.

Каролинская утка фото

Поведение

Каролинки предпочитают селиться на болотах в лесистой местности, возле озер, прудов и медленнотекущих рек. Особенно им нравятся участки, где наблюдается активность бобров, строящих плотины и запруды посреди густых хвойных и лиственных лесов.

Каролинская утка выбирает мелкие и защищенные от ветров водоемы, глубина которых не превышает 50 см. Береговая зона должна быть покрыта зарослями рогоза (Typha), осоки (Cyperaceae) или ежеголовника (Sparganium).

Зимой птицы иногда собираются в крупные стаи до 1000 особей и перелетают с пресноводных водоемов на смешанные воды в поисках корма. Морских берегов и больших открытых пространств они категорически избегают.

Жизнь каролинок тесно связана с лесом, поэтому они стали великолепными летунами, научившись виртуозно и быстро летать между деревьев. Они хорошо плавают, в случае опасности могут нырять.

Питание

Основу рациона составляет пища животного происхождения. Пернатые поедают различные части водных растений, семена, ягоды и фрукты. Птенцы и самки во время откладывания и насиживания яиц кормятся беспозвоночной живностью.

Фото каролинской утки

Важную роль в питании играют желуди, которые считаются излюбленным лакомством уток каролинок. Кроме них они охотно едят семена болотного кипариса (Taxodium distichum), карии (Carya), бука (Fagus), падуба (Ilex), схеноплектуса (Schoenoplectus) и кувшинки (Nymphaea). Птицы любят виноград, шелковицу, посевы риса, проса, сои и овса.

Вегетарианское меню дополняется различными насекомыми, их личинками и рыбной мелочью. Пернатые ищут пищу на протяжении всего дня, но наиболее активно ранним утром и ближе к вечеру. Кормежка происходит малыми группами преимущественно на поверхности воды. Там же они находят упавших с деревьев желудей и проглатывают их целиком.

Если в водоеме недостаточно корма, пернатые отправляются искать его на сушу.

Фермерские поля, за исключением рисовых чеков, они посещают только при наступлении явной бескормицы.

Размножение

Утка каролинка становится половозрелой в годовалом возрасте. Супружеские пары образуются в середине осени перед отлетом в теплые края. Готовая к размножению самка громко кричит, привлекая холостых самцов. Они слетаются к ней и устраивают на воде брачные игрища.

Картинка с уткой каролинкой

Селезни кружатся вокруг самки, соблазняя ее характерными позами. Они машут головами, опускают клюв в воду, распластывают крылья и чистят перья, издавая негромкий свист. Выбрав себе супруга, красавица приглашает его к спариванию. В дальнейшем она продолжает умело манипулировать своим избранником.

Обустройством гнезда супруги занимаются по возвращению к родным пенатам после зимовки.

Обычно оно располагается в дуплах высоких деревьев на высоте до 20 м над поверхностью почвы, а иногда в обычных скворечниках. Как правило, каролинка использует его в течение нескольких лет. Оно нередко находится на расстоянии до 1600 м от берега.

На юге ареала откладывание яиц происходит в феврале, а на севере в конце марта и начале апреля. Самка откладывает их с интервалом в одни сутки и прикрывает древесной трухой, листьями, сухой травой и собственным пухом. Такая маскировка позволяет замаскировать кладку от хищников и уберечь ее от остывания.

Картинка с каролинской уткой

Самка насиживает яйца в одиночку, вылетая на часовую кормежку на рассвете и поздним вечером. В кладке бывает от 10 до 15 яиц. Инкубация длится около 30 дней. Первые три недели она пребывает под пристальным вниманием селезня, пристально высматривающего нежелательных гостей и подающего сигнал тревоги при их приближении. Примерно за неделю до появления птенцов измученный отец оставляет семью на произвол судьбы и отлетает в укромное местечко для линьки.

Все птенцы вылупляются одновременно в течение 6 часов. Они весят около 25 г.

Через 2 часа малыши начинают передвигаться в гнезде, а на следующие сутки покидают его. Мать находится на земле и настойчиво зовет их. Птенцы смело прыгают вниз, следуя материнскому призыву. Далее выводок вместе с мамашей отправляются к ближайшему водоему. К нему доходят не все. Многие птенцы становятся жертвами лисиц, куниц, белок, змей и лягушек-быков.

В 35 дней отроду подросшие птенцы перестают реагировать на крики матери и постепенно переходят к самостоятельному существованию. В возрасте 70 дней они стают на крыло.

Описание

Длина тела каролинской утки 47-57 см, а ее крыльев 21-24 см. Самцы немного крупнее самок. Они весят в среднем 680 г и 640 г. Отличительной особенностью вида являются большие глаза диаметром около 12 мм.

Фото Aix sponsa

У самцов верх головы и хохолок окрашены в темно-зеленый цвет с металлическим отливом и двумя белыми полосками по бокам. Нижняя часть головы и область вокруг глаз голубовато-пурпурные, щеки, горло и брюхо белые. Грудь каштаново-пурпурная с белой сеткой. Спина и плечи коричнево-зеленоватые, бока золотистые или лимонные. Конечности желтые, глаза красные.

Самки окрашены в коричневато-бурый или сероватый цвет. У них белые подхвостье и брюхо, по бокам заметны грязно-белые пятна. Такой же окрас имеют молодые птицы.

Продолжительность жизни в дикой природе около 6 лет. В неволе при хорошем уходе утка каролинка доживает до 10-12 лет.