Гусеобразные

Лебедь-кликун

21.12.2017

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) относится к семейству Утиных (Anatidae). Величественного белого лебедя финны считают своим национальным символом. В отличие от лебедя-шипуна он издает не шипящие, а громкие пронзительные звуки, которые слышны на большом расстоянии. У пернатого сравнительно большой словарный запас, при помощи которого он выражает свои эмоции.

lebed klikun v polyne Лебедь кликун

Распространение

Данный вид распространен на значительной части субполярной зоны Евразии. Его ареал простирается от Исландии через Скандинавию к просторам Сибири до Сахалина и Чукотки. Природной средой обитания кликунов является тундра с низкорослой растительностью. Южная граница азиатской популяции проходит на севере Монголии и Японии.

Кликуны селятся на мелких водоемах и медленнотекущих реках, где обильно растут водные растения. Большинство из них улетают зимой в теплые края. Они зимуют на побережье Средиземного и Каспийского морей, а также в субтропической зоне Азии. Обитающие у незамерзающих водоемов птицы часто остаются зимовать на родине или совершают незначительные перелеты на юг в более благоприятные места. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в пресных, так и в соленых или смешанных водах.

Поведение

Лебедь-кликун большую часть времени проводит на воде. Обычно он плывет медленно, наслаждаясь своим гордым величием, но в минуты смертельной угрозы способен развивать солидную скорость. Взлетает после долгого разбега по водной поверхности, усиленно молотя своими лапами. По земле передвигается неуклюже и редко.

lebed klikun vzletaet Лебедь кликун

Птица любит и умеет кричать. При крике она вытягивает шею и приподнимает голову. Приветственные и триумфальные возгласы звучат как «ги-ги-ги» и сопровождаются мощными хлопками крыльев. На отдыхе лебеди переговариваются между собой тихими и горловыми звуками, при этом у каждого пернатого свой неповторимый тембр голоса. Потревоженные птицы обмениваются короткими и резкими фразами, напоминающими «ук» или «ак». В полете они переговариваются трубными звуками вроде «кю-кю-кю».

Лебеди-кликуны летят очень грациозно без характерного шума крыльев, присущего многим другим представителем своего семейства. В зависимости от поры года и условий окружающей среды они проявляют активность днем или ночью. Будучи пугливыми существами, они стараются не подвергать себя излишней опасности. Перелеты на зимние квартиры осуществляются в середине октября.

Основу рациона составляют водные растения. Периодически лебеди посещают влажные луга, поедая траву и коренья. На фермерские поля они наведываются редко, предпочитая озимым зерновым культурам молодую зелень рапса. Изредка в меню входят мелкие беспозвоночные, преимущественно насекомые.

Размножение

Основные места гнездовий находятся на границы тайги и тундры. Они располагаются на водоемах различной величины. Брачный период проходит обычно с апреля по май. В это время лебеди-кликуны становятся территориальными и агрессивно защищают свои владения от любых посягательств. Нарушителя границ они бьют крыльями и неистово клюют.

malenkie lebed klikun Лебедь кликун

Самка сооружает гнездо диаметром около 1 м и высотой 0,5-0,8 м на берегу близко к воде посреди густых зарослей растительности. Доставкой строительных материалов занимается ее супруг. В ход идут стебли камыша, рогозы, осоки и любые растущие поблизости травы и водоросли. Изнутри гнездо выстилают пухом и мхом. Оно может использоваться на протяжении нескольких лет, ежегодно расширяясь и укрепляясь, достигая диаметра 2-3 м.

Самка откладывает 5-6 яиц размером 113х74 мм. Их окрас варьируется от желто-белого до голубоватого с небольшими пятнышками. Яйца сносятся с интервалом около 48 часов. Насиживание начинается после откладывания последнего яйца. Инкубация продолжается примерно 35-36 дней. Самец в высиживании будущего потомства участия не принимает, ограничиваясь охраной гнезда. При утрате кладки делается вторая, но в ней всегда меньше яиц.

Едва подсохнув, вылупившиеся лебедята готовы покинуть гнездо и следовать за своей матерью. Отпрысков кормят оба родителя, неустанно оберегая их от любых напастей. Птенцы покрыты густым серо-коричневым пухом с легким голубым оттенком. У них ярко-красные клювики с черным кончиком как у взрослых птиц. На крыло они становятся приблизительно в 90 дней отроду. Свою первую зиму они обычно проводят вместе с родителями, а следующей весной переходят к самостоятельному существованию. Половая зрелость у них наступает в возрасте 4 лет.

Описание

Длина тела достигает 145-150 см, а размах крыльев около 200 см. Вес 7-12 кг. Самцы крупнее и массивнее самок, в остальном половой диморфизм отсутствует.

para lebed klikun Лебедь кликун

Оперение снежно-белое, клюв черный, а его основание и восковица желтые. Длина клюва 9-12 см. Маленькие глаза находятся немного выше основания клюва. Шея вытянутая и прямая.

Молодые птицы сверху окрашены в серо-белый цвет, голова и шея более темные, а брюхо белое. На втором и третьем году окрас постепенно меняется на ослепительно белый.

Продолжительность жизни лебедя-кликуна в дикой природе около 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 15 лет.