Грызуны

Скальная крыса

21.02.2022

Скальная крыса (лат. Petromus typicus) относится к семейству Скальнокрысиные (Petromuridae) и в настоящее время является единственным представителем. Вид Petromus minor, обитавший на территории нынешней Северо-Западной провинции в ЮАР, вымер в эпоху позднего плиоцена около 3 млн лет назад. Морфологически и генетически это животное наиболее близко к грызунам из инфраотряда Hystricognathi. Внешне оно напоминает белку, но не имеет пушистого хвоста.

Скальная крыса фото

Скальные крысы приспособились к существованию в условиях каменистых ландшафтов, где большую часть года царит засуха, а ежегодная норма осадков обычно не превышает 50 мм. Выжить им помогает низкая скорость метаболизма и двухэтапный метод поедания корма (цекотрофия).

У них в слепой кишке из полупереваренных фрагментов растений образуются гранулы, называемые цекотрофами, которые выводятся наружу из организма через анальное отверстие. После поедания цекотрофы снова попадают в кишечный канал и поддерживают расщепление целлюлозы. Они содержат необходимые для пищеварения ферменты, бактерии, простейшие дрожжи и витамины группы B.

Вид впервые описал в 1831 году британский зоолог Эндрю Смит.

Распространение

Ареал обитания находится в западной части Южной Африки. Скальная крыса обитает в Намибии, на юго-западе Анголы и северо-западе ЮАР. Как правило, она населяет скалистые каменистые пустыни.

В качестве укрытий грызун использует узкие расщелины в скалах. Там же он греется на теплых камнях под навесами, защищающими от хищных птиц. В горной местности его можно встретить на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Существуют 16 подвидов. Номинативный подвид распространен у берегов реки Оранжевая.

Поведение

Скальные крысы днем прячутся в своих укрытиях. На поиски пищи они выходят утром и ближе к вечеру, когда спадает жара. В этот период они любят не только покормиться, но и погреться на солнышке. В светлые лунные ночи кормежка нередко продолжается после заката до полуночи.

Фото Скальная крыса

Эти грызуны довольно быстро передвигаются по камням, подпрыгивая, растягивая и сплющивая тело наподобие белок-летяг. Корм они ищут парами или в одиночку на поверхности почвы или посреди кустарниковых зарослей.

Зверьки очень игривые. Они обожают резвиться среди растительности.

Если их потревожить, то они сразу же прячутся в своих убежищах и издают пронзительный сигнал тревоги. Он представляет собой одиночный свистящий звук.

Как правило, скальные крысы ведут себя тихо и стараются не привлекать к себе излишнего внимания. На одном гектаре могут сосуществовать до 2-4 особей.

Главными природными врагами являются различные хищные птицы.

Питание

Рацион состоит из пищи исключительно растительного происхождения. В нем преобладают ягоды, фрукты, семена различных трав и кустарников.

Особым лакомством среди скальных крыс считаются цветки растений, произрастающих в степях и полупустынях.

В засуху они кормятся местными злаками. Растения Enneapogon scaber, Cenchrus ciliaris и Triraphis ramosissima нередко занимают до 69% их повседневного меню.

Животные могут кормиться сухим сеном. Во время еды они держат корм передними лапами.

Размножение

Половая зрелость у скальных крыс наступает в возрасте около 9 месяцев. Брачный период в южном полушарии проходит в начале лета с ноября по декабрь. Обычно животные начинают спариваться после выпадения дождей.

Крыса с пушистым хвостом

Самцы в воспитании потомства участия не принимают и расстаются с оплодотворенными самками вскоре после спаривания.

Беременность длится около 3 месяцев. Самка рожает от 1 до 3 детенышей. Они появляются на свет хорошо сформировавшимися и покрытыми густым мехом.

Малыши начинают пробовать твердую пищу примерно на четырнадцатый день. Неделю спустя заканчивается молочное кормление, и уже через несколько дней они переходят к самостоятельному существованию, но еще несколько месяцев держатся вблизи своей матери.

Описание

Длина тела половозрелых особей 14-20 см, а хвоста 13-18 см. Вес 100-300 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Шерсть в целом мягкая и гладкая, но на некоторых участках щетинистая. Ее окрас гармонирует с окружающим ландшафтом и имеет камуфляжный характер. Верхняя часть туловища серовато-коричневая, а брюшная сторона сероватая или желтоватая.

скальная крыса

Голова плоская, уши короткие. Возле желтоватого носа расположены длинные черные вибриссы, служащие для ориентации в пространстве.

В ротовой полости 20 зубов. Коренные зубы гипсодонтные. Они отличаются высокими коронками, растущими по мере их стирания в течение всей жизни. Резцы узкие и окрашены в различные оттенки от желтоватого до коричневатого цвета.  

Лапы и когти тоже узкие. На передних лапах по 4 пальца, а на задних по 5. Суставы очень гибкие и позволяют протискиваться в узкие расщелины. Короткие конечности приспособлены для быстрого бега.

Соски у самок расположены латерально на уровне лопаток. Семенники самцов полувнутренние.

Продолжительность жизни скальных крыс в дикой природе около 3 лет.