Грызуны

Японская белка

12.02.2019

Японская белка (лат. Sciurus lis) – грызун из семейства Беличьи (Sciuridae). Зверек обладает пушистым хвостом, маленькими ушками и большими выразительными глазами. Внешне он очень сильно похож на летягу момонгу (Pteromys momonga). Оба вида являются эндемиками Японии и не встречаются за пределами страны Восходящего Солнца.

Японская белка фото

Японцы обожают эту зверушку и содержат ее в качестве домашнего питомца. Она часто появляется на страницах популярных среди них комиксов манга и в мультфильмах аниме. Благодаря милой внешности ей отводится роль положительных героев.

Животное обитает на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю. Оно селится в хвойных, смешанных и лиственных садах, часто наблюдается в населенных пунктах вблизи человеческих жилищ, облюбовав парки и фруктовые сады. В горной местности встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Вид был впервые описан в 1844 году голландским зоологом Конрадом Якобом Темминком.

Поведение

Японские белки ведут одиночный образ жизни. У каждого зверька имеется довольно большой домашний участок площадью от 100 до 800 га, однако он не защищает его границы и толерантно относится к своим соплеменникам, зашедшим покормиться на чужих угодьях. Животные стараются избегать любых конфликтов, поэтому стычек между ними практически не бывает.

Большую часть времени они проводят в кронах деревьев, где добывают себе пропитание. Грызуны отлично лазают по ветвям и могут совершать прыжки длиной в несколько метров. На поверхность почвы они спускаются очень редко.

Японская белка в естественных условиях страдает от многих паразитов, поэтому вынуждена периодически принимать песочные ванны. С целью изгнания надоедливых насекомых она порой качается в душистых травах.

Животное с наступлением зимы впадает в зимнюю спячку, однако часто просыпается, чтобы немножко подкрепиться сделанными заранее запасами. Свои эмоции оно выражает различными звуковыми сигналами. Наиболее часто белка издает звуки в момент сильного раздражения, испуга или угрозы. При хорошем расположении духа вокализация, как правило, отсутствует.

Фото японской белки

Питание

Японские белки питаются разнообразной пищей. В их рацион входят семена и плоды различных хвойных и лиственных пород деревьев. Они охотно поедают разнообразные орехи, ягоды, распустившиеся почки и молодые побеги растений. Вегетарианское меню дополняется насекомыми и личинками. Грызуны охотно разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и вылупившихся птенцов. Осенью они активно ищут на земле грибы, часть из собранных находок засушивают на зиму.

На поиски поживы зверьки отправляются рано утром на рассвете и после полудня ближе к вечеру. Полуденный зной они переживают, спрятавшись в тени или в своем укрытии.

Со второй половины лета при обилии корма белки делают запасы на зимний период, которые прячут в разных местах. Прекрасная память и развитое обоняние позволяют без проблем находить их в дуплах деревьев, где они обычно хранятся. Наземные хранилища бывают значительно реже.

Зубы у белки очень крепкие и постоянно растут. Она без особых усилий разгрызает ими скорлупу самых твердых орехов.

Белка японская фото

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Брачный период начинается в конце зимы и длится до середины весны. Ухаживание самцов заключается в продолжительном преследовании самок. Нередко за одной красавицей гонится одновременно несколько кавалеров. После спаривания самцы теряют всякий интерес к своим избранницам и отправляются на поиски новых амурных приключений.

Гнездо самки сооружают в дуплах старых деревьев. Оно имеет шарообразную форму и может быть до 50 см в наружном и 20 см во внутреннем диаметре. Изнутри оно утепляется мхом и сухими травинками.

Беременность длится 36-38 дней. Самка приносит от 3 до 6 детенышей. Малыши рождаются голыми, слепыми и глухими. Их вес при рождении составляет 8-10 г. Спустя две недели бельчата покрываются мягкой шерсткой. Примерно в месяц отроду у них открываются глаза и начинают расти резцы. Первая вылазка из гнезда происходит в возрасте 9-10 недель. Вскоре после этого прекращается молочное кормление.

Фото белки японской

У самки всегда есть дополнительные гнезда. В случае опасности она в зубах переносит потомство на новое место. В начале четвертого месяца жизни бельчата расстаются с матерью и разбегаются в разные стороны.

Описание

Длина тела взрослых особей 16-22 см, а хвоста 13-17 см. Вес 250-450 г. Летом окрас красновато-коричневый, а зимой становится окрашенным в сероватый цвет. Брюшко и кончик хвоста беловатые.

В зимний период на ушах появляются характерные кисточки. Пушистые хвосты используются как балансиры во время передвижения. Над глазами, на кончике морде и на нижней части передних конечностей имеются вибриссы, облегчающие ориентации в пространстве.

Фото Sciurus lis

Ноги короткие, на лапах по 4 пальца. Они оснащены острыми когтями.

Продолжительность жизни японской белки около 11 лет.