Голубеобразные

Египетская горлица, или малая горлица

25.07.2019

Египетская горлица, или малая горлица (лат. Streptopelia senegalensis) относится к семейству Голубиные (Columbidae) из отряда Голубеобразных (Columbiformes). Она издает звуки, отдаленно напоминающие человеческий смех, поэтому в Англии ее называют Laughing Dove (смеющийся голубь). Ее издавна содержат в домашних условиях в качестве декоративной птицы. В Европе она стала популярной в конце XIX века. Впервые малую горлицу европейская публика смогла увидеть в 1861 году в Лондонском зоопарке.

Египетская горлица фото

Малые горлицы хорошо переносят содержание в неволе и активно размножаются. При сбалансированном кормлении они способны в течение года вырастить потомство до 5-6 раз.

Вид был описан в 1766 году Карлом Линнеем как Columba senegalensis на основе образца, полученного из Сенегала.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке, Юго-Западной Азии и на Аравийском полуострове. Его восточная граница проходит через Бангладеш и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Большие популяции обитают в Индии и Пакистане.

В Африке египетская горлица встречается повсеместно за исключением пустыни Сахара и тропических дождевых лесов на западе континента. В естественных условиях она также обитает на севере Сирии и в Турции, куда предположительно была завезена в недалеком прошлом.

фото египетской горлицы

В конце XIX века вид был интродуцирован в Западную Австралию, Испанию и на Балканы. Периодически он наблюдается в Португалии и Франции.

Пернатые селятся преимущественно в сухой местности посреди саванн с кустарниковой и древесной растительностью. Они любят заросли акации и сады, где выращивают манго и цитрусовые деревья, часто наблюдаются в населенных пунктах, в том числе и в крупных городах. Как правило, их гнездовья расположены не далее 10 км от ближайшего водоема.

Известно 8 подвидов. Номинативный подвид обитает на территории Сенегала, Мавритании и Нигерии. Подвид Streptopelia senegalensis aegyptiaca распространен в Египте в долине Нила.

Общая площадь ареала превышает 10 миллионов квадратных километров. В Европе обитают около 120 тысяч птиц.

Поведение

Малые горлицы ведут преимущественно оседлый образ жизни. В Южной Африке они совершают сезонные миграции, связанные с чередованием сухого сезона и сезона дождей. В марте и апреле они мигрируют на запад континента, а в августе и сентябре возвращаются на восточное побережье.

малая горлица фото

Птицы живут поодиночке или семейными парами, но для совместного поиска пищи собираются группами из 3-4 особей. На водопой часто слетаются одновременно несколько сотен пернатых.

Мигрируют они всегда крупными стаями. Так им удается отчасти обезопасить себя от нападения хищных птиц.

Самцы проявляют агрессию по отношению к чужакам, залетевшим на их территорию. Они стараются сначала напугать их, поэтому взъерошивают перья на груди, раздувает шеи и издают серию низких звуков. Если злоумышленник не реагирует, то неизбежна ожесточенная драка. Противники обмениваются ударами клювами, бьются крыльями и когтями.

Питание

Основу рациона составляют семена различных растений, преимущественно трав. Египетские горлицы любят лакомиться зерном злаковых культур и семечками подсолнуха. Они охотно поедают плоды сикоморы (Ficus sycomorus) и склевывают сочные стебли алоэ (Aloe marlothii).

Картинка с малой горлицой

Корм малые горлицы чаще ищут на поверхности почвы. Изредка вегетарианское меню они дополняют термитами, муравьями, мухами, сухопутными улитками и слизнями.

Размножение

Брачный период проходит в разное время в зависимости от места обитания. В Марокко и Тунисе птицы гнездятся в мае, а в Египте в мае. В засушливых регионах Восточной Африки гнездование начинается сразу после сезона дождей. В Зимбабве и ЮАР малые горлицы размножаются круглый год.

Они образуют моногамные семьи, которые сохраняются на протяжении многих лет. Гнездо сооружают оба партнера из сухой травы и мелких веточек. Оно располагается на кустарниках или ветвях деревьях, иногда на высоте до 15 м над землей. В отличие от кольчатых горлиц (Streptopelia decaocto) представители данного вида значительно реже вьют гнезда на жилых или хозяйственных постройках.

Streptopelia senegalensis

Самка обычно откладывает два яйца размером 26х20 мм. Инкубация длится около 14 дней. Кладку насиживает самка, лишь изредка отлучаясь на кратковременную кормежку. В это время ее заменяет самец.

Вылупившиеся птенцы покрыты темно-красным оперением и редким желтоватым пухом.

Их кормят оба родителя. Первые дни птенцы питаются «птичьим молоком», которое вырабатывается в зобе взрослых птиц обоих полов. Затем они переходят на насекомых и их личинок.

В возрасте 12-13 дней птенцы покидают гнездо, а на четвертой неделе жизни становятся на крыло и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 25-28 см. На хвост приходится 10-11 см, а на клюв 16-21 мм. Размах крыльев 40-45 см. Вес 60-130 г. Окрас самок более тусклый по сравнению с самцами.

Фото Streptopelia senegalensis

Оперение красновато-коричневое. На крыльях и хвосте при ярком освещении хорошо просматривается сизоватый отлив. Голова и нижняя часть туловища более светлые. На горле видны темные пятна. Глаза и клюв серые.

Конечности красноватые. На лапах три пальца направлены вперед, а один назад.

Продолжительность жизни малой горлицы 10-12 лет.