Голубеобразные

Горлица кольчатая

05.04.2015

Горлица кольчатая (лат. Strepropelia decaocto) относится к семейству Голубиных (Columbidae). Ее скромный серенький наряд украшает небольшое темное ожерелье на шее.

Горлица кольчатая фото

Распространение

Массовое расселение этого вида на территории Европы в конце первой половины ХХ века до сих пор остается неразгаданной тайной для орнитологов. До этого ее ареал простирался от Балкан до Японии, а в более западных и северных регионах она не приживалась.

Горлица кольчатая была завезена на Балканский полуостров турками. Они очень бережно к ней относились и заставляли население полуострова беречь этих птиц. После 1930 года ее ареал обитания стал резко увеличиваться. Поначалу она прилетела в Венгрию, потом постепенно распространилась в Австрию, Польшу и далее по территорию всей Европы. Мнения орнитологов о первоначальном месте обитания горлицы до сих пор расходятся. Одни считают ее родиной Шри-Ланку или Индию. Другие уверены, что она родом из Малой Азии.

Кольчатая горлица относится к тем немногочисленным птицам, которые селятся неподалеку от человека. За ними можно наблюдать в городах и сельской местности. Они свободно чувствуют себя в парках и небольших сквериках, на сельских дорогах и в речных портах.

Пара горлиц кольчатых на дереве

Размножение

Супружеская пара образуется на длительный срок, иногда на всю жизнь. С приходом весны птицы покидают стаю и начинают формировать пары, а затем приступают к токованию.

Для привлечения внимания своей подруги кавалер совершает ритуальный полет. Он взмывает в небо, а потом, воркуя, снижается вниз по спирали. Приземлившись, он начинает очаровывать подругу изысканными поклонами и оригинальными поворотами. Насколько часов партнеры ухаживают друг за другом, чистя перышки, а потом самозабвенно спариваются.

Гнездо обычно располагается в кустарниках, на деревьях или внутри хозяйственных построек. Самец подносит строительный материал, а самка сооружает неглубокое, но очень устойчивое гнездо. По окончанию строительства будущая мамаша откладывает в него пару белых яиц.

Ночами самка насаживает кладку, а днем самец подменяет ее. Инкубационный период длится около двух недель. Птенцы появляются на свет с двухдневным интервалом. Поначалу они совсем беспомощные, и родители подкармливают их своей отрыжкой из зоба.

Крепкий сон горлиц кольчатых

Как у всех голубиных, в зобу у кольчатой горлицы вырабатывается питательная жидкость, которую иногда называют «птичьим молоком». Этим «молоком» мамаши и кормят своих птенцов, а токующий кавалер угощает свою избранницу. Существует мнение, что такой ритуал кормления усиливает половое влечение партнеров.

Малыши очень быстро растут и вскоре начинают употреблять растительную пищу, состоящую из полупереваренных семян. Через 18 дней птенцы становятся на крыло и приступают к самостоятельной жизни. При достаточном количестве корма пара способна выкормить следующий выводок. При этом отец еще заботится о старших птенцах, а мать уже высиживает новую кладку. Половозрелыми кольчатые горлицы становятся в возрасте одного года.

Поведение

Европейски горлицы собираются в стаи с разными видами птиц и с удовольствием посещают кормушки. На время гнездового сезона они создают пары. Небольшая птичка на редкость вынослива в полете. В воздухе часто машет крыльями, при этом маховыми перьями создается негромкое жужжание. Горлицы часто усаживаются на ветки деревьев и всевозможные постройки. Вздумав отдохнуть, они могут присесть на телевизионную антенну. Очень часто пернатые принимают водные процедуры в ближайшем водоеме.

Основу рациона кольчатой горлицы составляют зерна пшеницы, семена всевозможных трав и плодов. В летний период она лакомится молодыми побегами, цветами и их бутонами или мелкими насекомыми и слизнями.

Кормление горлиц кольчатых

На зиму птицы отправляются в города и села. Они не очень пугливы и смело посещают элеваторы или крупные амбары. Благодаря своему зобу птица может создать для себя небольшой продуктовый запас. Наполнив зоб, она отлетает в более безопасное место и там понемногу заглатывает его содержимое. Периодически пернатые клюют мелкие камушки для того, чтобы они в желудке перетирали пищу. Каждый день они летают на водопой. Горлицы не боятся дождя и с радостью подставляют свое тельце под его капли.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 33 см. Большие глаза обведены яркой полоской. На шее находится темная полоска с белой каемкой. Заостренный клюв серого цвета.

Маленькое стройное тело окрашено в серо-палевый цвет с небольшим бледно-красным налетом на груди. Маховые перья крыльев и хвост темные. Хвост очень длинный.

Тонкие ноги красного цвета с тремя пальцами направленными вперед и одним назад. Пальцы вооружены темными коготками.

Продолжительность жизни кольчатой горлицы около 13 лет.