Геснериевые

Ахименес. Уход и выращивание в домашних условиях

17.09.2015

ahimenes Ахименес. Уход и выращивание в домашних условияхАхименес (лат.Achimenes) является ближайшим родственником таких популярных комнатных растений как узумбарская фиалка и глоксиния. Всего ахименесов по разным подсчётам существует от 24 до 26 видов. В природных условиях произрастают они в основном в тропической части Южной и Центральной Америки.

Некоторые виды выращивают в домашних условиях. В высоту они вырастают от 20 до 50 см. Наибольшей популярностью пользуются ампельные гибридные сорта.

Период цветения длится с июля по сентябрь. Окраска цветов очень разнообразная, может быть однотонной или с узором из контрастных пятен.

Уход

Выращивают ахименес на светлом месте. Во второй половине дня его необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей. Это очень теплолюбивое растение, поэтому содержать его нужно при температуре от 16°С до 26°С. Уже при 12°С оно сбрасывает всю листву и впадает в спячку. С ранней весны и до начала осени его поливают часто и обильно. Между поливами земля в горшке не должна полностью высыхать.

ahimenes s fioletovymi cvetami Ахименес. Уход и выращивание в домашних условиях

Удобрять начинают ранней весной с момента появления первых побегов. Подкормку используют для цветущих комнатных растений. Вносить ее следует раз в неделю в концентрации в два раза слабее, чем указано на упаковке. Летом после появления первых бутонов удобрение прекращают.

В начале осени начинается период покоя. Постепенно у растений засыхают и опадают листья. Поливают их в это время не часто. После того, как побеги полностью высохли, их обрезают. Затем ризомы, оставшиеся в горшке, помещают на хранение в тёмное место при температуре 12°С. Поливать их нужно раз в месяц очень небольшим количеством воды.

Пробуждаются ахименесы в феврале или марте. В этот период их можно пересаживать в новую питательную почву. Землю для их выращивания можно приобрести уже готовую для узумбарских фиалок.

В один горшок высаживают от 8 до 10 ризом ахименеса. Сверху их присыпают землёй толщиной 2-5 см и немного увлажняют. Постепенно поливать их нужно все чаще и обильнее.

razmnozhenie ahimenesa Ахименес. Уход и выращивание в домашних условиях

Размножение

Ахименес размножается семенами, делением ризом и черенками. Лучше всего семена сеять с февраля по март. Всходят они только на свету, поэтому засыпать их сверху землёй не нужно. Сверху ёмкости с посевами накрывают стеклом. Проращивают их в светлом месте при температуре 22-24°С.

Первые всходы появляются через 2 или 3 недели. При этом способе размножения молодые растения не получают сортовые признаки своих родителей.

Размножение делением ризом так же производят ранней весной, когда появляются первые росточки. Делить ризомы нужно так, чтобы на каждой части оставался как минимум один побег. Все срезы обрабатывают толчёным древесным углём.

Черенки нарезают в начале лета. Длиной они должны быть от 8 до 10 см. Высаживают их сразу во влажную почву. Укореняются они достаточно легко при условии, что их содержат на светлом месте и постоянно увлажняют.