Геснериевые

Глоксиния

08.08.2013

Глоксиния (лат.Gloxinia) – клубневое растение семейства Геснериевых (лат. Gesneriaceae), ближайшая родственница узумбарской фиалки. Названа она в честь немецкого ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина (1765-1794).

Ее родиной являются влажные тропические леса Бразилии. Некоторые виды встречаются в предгорьях Анд. Всего в настоящее время в природе произрастает около 20 видов глоксиний.

Цветы глоксини

Изначально их цветы были синего цвета, но на сегодняшний день выведены экземпляры самых необычных форм и расцветок.

Их листья довольно крупные и покрыты многочисленными волосками. Растёт это растение быстро и цветёт довольно продолжительно, начиная с середины весны и до конца лета.

Особенности ухода


Глоксиния предпочитает расти на светлом полутенистом месте. Прямые солнечные лучи негативно сказываются на ее здоровье. В этом случае она может потерять все свои листья, а на само растение могут наброситься несметные полчища ненасытной тли. Борьба с паразитами может продлиться не один день.

Цветущее растение нуждается в частом и обильном поливе, а после того как оно отцветёт, то в более умеренном. Вода используется тёплая, потому как полив холодной водой очень негативно влияет на самочувствии этого тропического растения.

Многообразие расцветок глоксинии

Глоксинии любят высокую влажность воздуха, но опрыскивать их листья категорически нельзя. Они могут просто загнить. Лучше всего для растения будет, если рядом с ним поставить небольшую наполненную водой емкость , которая и будет давать необходимую ему влажность.  

Оптимальная температура воздуха в период активного роста и цветения составляет 18°-24°С, а в период покоя зимой 16°С. Период покоя наступает сразу же после цветения.

Глоксинии сбрасывают абсолютно все свои листья, а также в это время теряют свои корешки и от них остаются только одни клубни.

Зимовка

Чтобы сохранить растение на следующий год, его стебель необходимо обрезать, оставив лишь 2 см над землей. После этого в течение одного месяца умеренно поливать клубень.

Фото клубня глоксинии

Затем глоксинию нужно будет осторожно выкопать и поместить в ёмкость, наполненную влажным песком и отнести её на зимовку в темное прохладное место с температурой воздуха от 12°С до 16°С.

Поливать клубни в этот период нужно совсем немного и не чаще 2 раз в месяц. При полном отсутствии полива они пересыхают и погибают.

Глоксинии пробуждаются после спячки в феврале или в марте. Они выпускают первые росточки, что является признаком того, что их необходимо как можно скорей спасти из тёмного заточения и вернуть на свет, а также постепенно возобновить регулярный полив.

В это время также производится пересадка растения из песка в землю. Чтобы не тратить время на поиски и составления подходящего грунта для глоксиний почву можно использовать уже готовую для узумбарских фиалок или бегоний.

Росточек глоксинии

Сажать глоксинии лучше всего в широкие и неглубокие горшочки, потому что их корешки растут только в ширину и в узком сосуде им будет тесно. Уже с конца февраля прожорливая глоксиния нуждается в регулярном удобрении. Подкормка осуществляется раз в неделю удобрением для цветущих комнатных растений слабой концентрации.

Размножение

Все виды глоксиний довольно легко и успешно размножаются семенами. Оптимальная температура для их проращивания около 25°С. Семена высевают в лёгкую воздухопроницаемую почву из равных частей торфа и песка.

После появления первых росточков их переносят на светлое место и регулярно поливают, иначе молодые глоксинии могут не пережить первую, а, может быть, и последнею засуху в своей жизни. Выращенные из семян растения зацветают через 6-7 месяцев.

Размножаются глоксинии и побегами. Для этого нужно срезать побег с взрослого растения, подержать его примерно 3 недели в воде до появления корешков, а потом высадить в землю. При таком способе размножения глоксиния зацветёт уже в год своей посадки.