Колумнея

Категория: Геснериевые

columnea КолумнеяКолумнея (лат. Columnea) – ампельное растение из семейства Геснериевых (лат. Gesneriaceae). Она является близким родственником глоксиний. Произрастает в тропических лесах Южной Америки.

Она обладает красивыми трубчатыми цветами, которые растут гроздьями по всей длине ветвей. В зависимости от сорта они бывают белыми, желтыми, оранжевыми или красными.

Особенности

Будучи эпифитом, колумнея растёт на дереве-хозяине, в густой тени его ветвей. При выращивании в доме хорошо себя чувствует в тёплых, светлых углах без сквозняков. Она не переносит попадания палящих лучей солнца, любит повышенную влажность. Чтобы её обеспечить, под горшок с растением ставят миску, наполненную керамзитом и водой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

В условиях пониженной влажности плохо формирует бутоны и может сбрасывать листья.

Цветёт колумнея обычно на протяжении весны и лета. Во время цветения ее обеспечивают регулярным поливом (раз в три-четыре дня) и подкормкой удобрениями каждые две недели.

columnea v sadu Колумнея

Используют обычные удобрения для цветущих растений. Как только цветы опадут, стебли немедленно убирают. Это стимулирует формирование новых ветвей, которые вырастают до 1 м в длину. При жаркой погоде требуется ежедневное опрыскивание чистой водой.

Сорта с бархатными листьями не переносят прямого опрыскивания, для них увлажняют воздух вокруг из пульверизатора. Пересаживают растение только тогда, когда оно перерастёт свой горшок, приблизительно раз в два года.

Зимой комнатный цветок колумнея предпочитает содержание в тёмном месте. Полив сводят к минимуму и отменяют удобрение, но можно обеспечить ей подсветку специальной лампой для растений. В таком случае удобрять ее следует раз в три недели.

razmnozhenie kolumnei cherenkami Колумнея

Размножение

Выращивание из семян – дело довольно хлопотное и требующее специального оборудования. Оно используется в основном для выведения новых сортов.

Размножить уже имеющееся растение намного проще черенками. Чтобы получить колумнею из черенка, крепкую здоровую плеть нарезают кусочками по 10 см, обрабатывают стимулятором корнеобразования и накрывают колпаком из пластиковой бутылки. Два-три раза в день колпак снимают для проветривания.

После того, как веточки укоренятся, их сажают по 3-5 штук в один горшок. Это делается, чтобы сформировать более густой куст. Если в наличии имеется только один черенок, придать ему объём можно, несколько раз прищипнув точку роста.