Домашние животные

Американская кучерявая лошадь

02.04.2016

В 1898 году фермеры Питер и Джон Дамель в предгорьях Сьерра-Невады обнаружили табун диких лошадей. Они не смогли отказать себе в удовольствие поймать бесхозных животных и пригнать на свое ранчо. Среди них было несколько особей, покрытых мягкой волнистой шерстью.Волнистая шерсть американских кучерявых лошадей

Народная селекция

Предприимчивые фермеры решили скрещивать пойманных мустангов с собственными лошадьми. Вскоре этот почин поддержали их соседи. Так в процессе селекции приняли участие не только лошади Моргана, популярной в те времена породы, но даже чистокровные арабские скакуны.

Официально новая порода была зарегистрирована в 1971 году под названием American Bashkir Curly Horse (американский кучерявый башкир). В настоящее время она допускает множество разновидностей. Общим является лишь наличие кудрявой волнистой шерсти.

 

Американская кучерявая лошадь фото

Документально подтверждено, что похожие лошади были у индейцев племен сиу и кроу еще в начале XIX века. Предположительно они достались им от русских поселенцев, якобы привезших с собой на американский континент забайкальских кучерявых лошадей (башкиров).

Однако есть ли у них какая-либо родственная связь с выведенной породой, достоверно установить пока никому не удалось. Большинство специалистов придерживаются мнения, что появление таких животных на американском континенте объясняется случайной мутацией.

Выносливые лошадки

Особый интерес курчавые лошади вызвали в 1951 году. Тогда зима в США выдалась очень холодной и в горах Невады температура опускалась до -40°С.

В такую лютую стужу обладатели волнистой шерсти совсем не жаловались погодные условия и даже умудрялись доставать подножный корм, разгребая мощными копытами обледеневший снег.

В 2013 году по подсчетам французского журнала Cheval magazine в мире было около 4600 чистокровных американских башкиров. Средняя цена за взрослое животное составляет сейчас примерно 9000 евро.

Пара американских кучерявых лошадей

Американские кучерявые лошади отличаются благородным нравом, работоспособностью и трогательной привязанностью к своему владельцу. Они выносливы и неприхотливы к условиям содержания. Их шерсть не имеет специфического лошадиного аромата и по запаху скорее напоминает овечью.

Лошадки линяют равномерно и к зиме обзаводятся новой шерстью. У аллергиков они не вызывают аллергической реакции в отличие от других пород лошадей.

Рост в холке достигает 140-165 см. Стандарт породы допускает любой окрас.