Домашние растения

Малабарская слива, или розовое яблоко чомпу

05.06.2019

Малабарская слива, или розовое яблоко чомпу (лат. Syzygium jambos) относится к семейству Миртовые (Myrtaceae). Растение также известно под названиями джамбоза или помароза. Зрелые плоды этого дерева напоминают по консистенции сладкий перец, но имеют ярко выраженный яблочный вкус и розовый аромат. Их едят в свежем виде, используют для приготовления напитков, соусов и джемов.

 Syzygium jambos

Фрукты чомпу богаты пектинами, витамином С, каротином, фосфором, железом и кальцием. Они стимулируют кровообращение и повышают иммунитет. Корни растения применяются для лечения эпилепсии, а семена эффективны при диабете. Отвары из внешней части коры обладает рвотными свойствами, а из внутренних частей делают слабительные средства.

Листья содержат большое количество йода. Из них заваривают чай для похудения.

Распространение

Прародина малабарской сливы находится в Юго-Восточной Азии. Предположительно она родом с Малайзии и южных регионов Индии. В качестве комнатного растения ее выращивают практически во всех странах мира.

Под открытым небом джамбоза произрастает в тропических и субтропических зонах Африки, Северной и Центральной Америке. Ее массово культивируют в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. Она была завезена на Антильские острова, где успешно прижалась, а на Кубе даже признана инвазивным видом.

Фото малабарской сливы

В естественных условиях помароза произрастает в смешанных лесах по берегам рек и речных долинах. Она также растет на склонах гор на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Описание

В тропиках розовое яблоко чомпу вырастает в виде дерева высотой до 10 м. У него короткий ствол и широкая развесистая крона. В закрытых помещениях деревце вырастает до 150-180 см.

Существуют три разновидности, отличающиеся размером листьев и цветом плодов. Длина ланцетовидных кожистых листьев 8-25 см. У молодых листочков присутствует розоватый оттенок.

Цветки белые, с кремовым или зеленоватым оттенком, диаметром 5-10 см и длиной до 3-4 см.

Фрукт чомпу имеет округлую или грушевидную форму, цвет может варьироваться от зеленого и беловатого до желтого, розового или красноватого. Внутри плода находятся 1-2 крупных семян.

Цветение в северном полушарии происходит с марта по апрель. Плоды созревают с июля по ноябрь.

розовое яблоко чомпу фото

Уход

Малабарскую сливу выращивают в светлых и теплых комнатах без сквозняка. Лучше всего для нее подходят условия оранжереи. Летом ее содержат в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Грунт поддерживают влажным, но не мокрым. Недопустимо пересыхание или длительное переувлажнение почвы. Кратковременный недостаток влаги не принесет вреда растению. Благодаря толстым листьям оно может накапливать влагу на период засухи.

С марта по сентябрь во время активной вегетации необходимо еженедельно вносить жидкие удобрения для плодовых деревьев.

Зимой розовое яблоко чомпу содержат в комнате с температурой около 15°С. Прохлада ниже 10°С неблагоприятно сказывается на его здоровье. В зимний период полив сокращают в 3-4 раза и полностью прекращают подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Обрезку при необходимости проводят в конце зимы. Крону формируют из эстетических соображений.

Пересадку осуществляют методом перевалки каждые 2-3 года. На дно горшка обязательно кладут слой керамзита или гальки для улучшения дренажа.

Фото розового яблока чомпу

Размножение

Малабарскую сливу размножают семенами. Они быстро теряют всхожесть и после хранения около 4 месяцев обычно не всходят. Лучше всего высаживать семена не позднее 10-30 дней после их извлечения из плода.

Ростки плохо переносят пересадку. Семена рекомендуется высаживать в горшок, в котором растение будет расти ближайшие два года. В качестве грунта используют смесь садовой земли, торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.

Семена сажают на глубину 15-20 мм в емкость объемом 3 л. Сверху накрываем ее стеклянной банкой или прозрачной пленкой и ставим на подоконник. Проращивание происходит при комнатной температуре.

Ростки появляются через 14-30 дней. Первые две недели их держим под банкой, периодически убирая ее для проветривания. Продолжительность этой процедуры постепенно увеличиваем. После появления четвертого листочка ростки можно уже держать открытыми.

Малабарская слива может начать плодоносить уже на четвертый год после посадки.