Плюмерия

Категория: Домашние растения

plumeria ПлюмерияПлюмерия, или франжипани (лат.Plumeria) – род красивоцветущих растений семейства Кутровые (лат. Apocynaceae). Назван он в честь французского ботаника Шарля Плюмье. Плюмерии – это кустарники или небольшие деревья. Родом они из Центральной и Южной Америки, Мексики и юга Бразилии. В других странах их выращивают в качестве комнатных растений. Плюмерия  является ближайшей родственницей таких популярных комнатных растений как адениум и олеандр. Период цветения у нее приходится на летние месяцы. Цветы ароматные и довольно крупные, достигающие до 10 см в диаметре. Их окраска может быть розовой, белой или желтой.

Плюмерия – очень светолюбивое растение. В течение дня она должна находиться под прямыми солнечными лучами не меньше 5 часов. В период активного роста температура воздуха в дневное время должна быть выше +20°С, а ночью немного ниже. Перепады температуры очень важны для стимуляции цветения. В теплое время года плюмерию лучше всего поливать утром или вечером. При поливе в послеобеденное время вода в горшке может нагреться и обжечь корни. Удобряют ее раз в неделю и только летом.cvetushhaya plumeria Плюмерия

В ежегодной кардинальной обрезке плюмерия не нуждается. В домашних условиях она вырастает до 2,5 м в высоту. При нехватке места для содержания большого растения его обрезают по мере необходимости после цветения. Эту процедуру желательно проводить в резиновых перчатках, потому что сок плюмерии ядовит.

Плюмерия – тропическое растение, поэтому холод она не переносит. Зимой ее содержат при температуре воздуха не ниже +12°С. После того, как растение сбросит все листья, его переносят в темное место. Поливать плюмерию в это время нужно понемногу и не очень часто. Пробуждение от зимней спячки у нее наступает в марте или апреле.

Пересаживают молодые плюмерии каждый год, а взрослые растения раз в 2 года. Самое оптимальное время для пересадки это начало весны. Горшки для выращивания должны быть более широкими, чем высокими.cherenki plumeria dlya ukoreneniya Плюмерия

Размножение плюмерии осуществляется семенами и черенками. Лучшее время для посева семян – это весна и начало лета. Семена при посадке слишком заглублять не нужно. Емкость с посевами для поддержания необходимой влажности накрывают стеклом. Чтобы не плесневел грунт, укрытие ежедневно снимают на несколько минут. Зацветают плюмерии, выращенные из семян, на 3-й или 5-й год.

Для укоренения черенки срезают немного одревесневшие длиной около 25 см. Слишком молодые зеленые веточки укореняются плохо. После срезки их подсушивают в течение суток. Затем помещают в воду или землю. При укоренении в воде черенки погружают в нее на 5см и ставят в теплое и светлое помещение. Каждые 2 дня воду следует обновлять. Как правило, первые корешки появляются через 3 недели. Когда они достигнут 1 см в длину, их можно высаживать в почву. Если же посадить их сразу в землю, то необходимо очень внимательно следить за тем чтобы не пересыхала поверхность грунта. При таком способе размножения молодые растения зацветают через год.