Домашние растения

Растения, очищающие воздух в доме

08.07.2015

rasteniya ochishhayushhie vozduh v dome Растения, очищающие воздух в доме Источником постоянного загрязнения воздуха в закрытом помещении являются ковры, занавески, лаки и синтетические обои, выделяющие формальдегид. Бензол выделяется резиновыми и пластмассовыми изделиями. В моющие средства для очистки мебели, ковров добавляют трихлорэтилен.

Для нейтрализации этих газов можно успешно использовать комнатные растения. Их необходимое количество рассчитывается следующим образом. На 10 квадратных метров должно быть одно растение в горшке диаметром около 16 см. Для улучшения интерьера вазоны с ними следует красиво расставить в тех местах, где они хорошо растут.

Исследовательские работы NASA проводимые в 1980-х годах позволили определить комнатные растения, наиболее эффективно помогающие избавиться от формальдегидов, бензола и трихлорэтилена. Ниже приводятся самые эффективные очистители.

spatifillum uollisa Растения, очищающие воздух в доме

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii) – очень лёгкое растение для выращивания. В зависимости от сорта может вырастать от 30 см до 1 метра в высоту. Очень любит влагу, поэтому в летний период требует ежедневного опрыскивания.

Располагать спатифиллум можно в затенённых местах, где нет прямого попадания солнечного света. На зиму переставлять в хорошо освещённое место. Необходимо обращать внимание, чтобы почва в горшке была постоянно увлажнённая. Весной и летом следует вносить жидкое универсальное удобрение.

dracena Растения, очищающие воздух в домеДрацена (Draceana) в природных условиях растёт в виде деревьев или кустарников. В настоящее время насчитывается около 150 видов этого растения. Некоторые из них могут быть пригодными для разведения в комнатных условиях.  Их выращивание не представляет особой сложности, потому что для посадки используются кусочки листьев. Разные виды драцен требуют индивидуального ухода. При покупке рекомендуется выяснить условия их содержания.

Бамбуковая пальма (Chamaedorea sefritzii) вырастает в высоту до двух метров. Она способна выделять влагу, что делает её очень полезной во время отопительного сезона. Лучше всего ее расположить на свету, но стоит избегать попадания прямого солнечного света. Следует следить за почвой, чтобы она не пересыхала. В летний период рекомендуется вносить удобрения.

Вьющийся плющ (Hedera helix)  хорошо подходит для затенённых помещений с малым количеством света. Он хорошо растёт в подвесных вазонах.

Плющ нейтрализует плесень и запахи животных. Сорта с тёмно-зелёными листьями предпочитают как яркий непрямой свет, так и переносят малую освещённость. Растение требует хорошего полива, поэтому его следует регулярно проверять, чтобы земля не высыхала. Плющ хорошо борется со многими видами загрязнителей.

vyushhiysya plyushh Растения, очищающие воздух в домеХлорофитум хохлатый (Clprophytum comosum) может расти как в тени, так и на свету. При ограниченном поливе берёт влагу из своих корней. При обилии воды он сильно разрастается. Нейтрализует многие виды загрязнений.

Сансевиерия трехполосая (Sansevieria trifasciata) – очень выносливое растение с мясистыми длинными листьями. Растёт в ярко освещённых солнечным светом местах. Полив должен быть умеренный. Верхний слой почвы должен быть слегка подсушенным. Зимой поливают реже, не допуская высыхания земляного кома.