Драцена

Категория: Спаржевые

dracena Драцена

Драцена (лат. Dracaena) принадлежит к семейству спаржевых (лат. Asparagaceae). К этому роду относятся суккулентные кустарники и деревья, которые произрастают в субтропических и тропических регионах Африки, Южной Азии, Центральной Америки, а также на Канарских островах.

Драцена в переводе с греческого языка означает «дракониха». Почему так назвали это растение, объясняет одна индийская легенда. В древние времена драконы и слоны ненавидели друг друга лютой ненавистью. Во время одного из кровавых боев между ними, который, казалось, длился целую вечность, слон оказался сильнее и победил соперника. Из крови поверженного дракона выросло дерево, а доказательством тому является то, что смола этого дерева имеет красный цвет.

Число видов драцен по разным подсчётам колеблется от 40 до 150. Среди них встречаются как огромные деревья, достигающие 18 м в высоту, так и небольшие кустики высотой около 0,5 м. Цветут они маленькими бело-зелёными или кремовыми цветами. В домашних условиях цветение этого растения является довольно редким явлением.

dracena v parke ДраценаОсновные правила ухода

Драценам необходимо хорошо освещённое солнечное место с температурой воздуха 18°С-20°С. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 12°С. Растения любят много света и тепла, но в период с марта по сентябрь в полуденное время их необходимо притенять.

Драцены плохо переносят пересыхание земляного кома, поэтому нуждаются в довольно частом поливе. Раз в неделю им надо протирать листья от пыли и опрыскивать их прохладной водой. С марта по октябрь они нуждаются в регулярной подкормке минеральными и органическими удобрениями.

Быстро разрастающиеся сорта драцен пересаживать необходимо каждый год, а маленькие компактные сорта один раз в 2-3 года. Самое подходящее для этого время – период с апреля до начала мая.

Оптимальная почва состоит из смеси одинаковых частей листовой земли, торфа и песка. Растения быстро разрастаются, поэтому горшок для пересадки должен быть в 2 раза больше предыдущего. Чтобы корни растения не загнили от чрезмерной влажности, на дно горшка обязательно кладут дренаж.

razmnozhenie draceny ДраценаРазмножение

Размножаются драцены семенами и черенками. Для успешного проращивания семян температура воздуха не должна быть ниже 25°С. Сеют их в лёгкую питательную почву и сверху накрывают плёнкой либо стеклом. С появлением первых росточков стекло необходимо убрать. Как только молодые драцены подрастут, их нужно рассадить по персональным горшочкам.

С черенками дело обстоит намного проще, для этого понадобится срезать их длиной от 8 до 15 см с боковых или верхушечных побегов, потом присыпать порошком для укоренения и посадить в специализированную теплицу для комнатных растений или же в пластиковую бутылку.

Бутылку необходимо разрезать, на дно насыпать землю, а сверху накрыть колпачком. Далее черенки необходимо поставить на светлое притенённое от солнечных лучей место. В течение следующих 5-6 недель они должны находиться под укрытием. Поливать их нужно только тогда, когда почва совсем высохнет. После успешного укоренения молодые драцены вынимаются из теплицы и рассаживаются по горшочкам. В это время поливать их также надо очень осторожно. От сильного переувлажнения они могут погибнуть.

Драцены очень простые в уходе растения, но несоблюдение некоторых правил зачастую приводит к различным болезням. Например, появление гнилостных пятен на листьях означает, что растение получило солнечный ожог.

Если листья чернеют и осыпаются, то это первый признак того, что драцену давно не пересаживали и её необходимо срочно пересадить в новый субстрат. В зимнее время года нужно внимательно следить за тем, чтобы она не стояла на сквозняке, ведь холод губительно влияет на это теплолюбивое тропическое растение. Для борьбы с инфекционными болезнями желательно применять фунгициды.