Домашние растения

Китайские личи

01.09.2018

Китайские личи (лат. Lichi chinensis) – одно из самых распространенных в мире плодовых деревьев из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). В Южном Китае их культивируют уже более 3000 лет. За это время выведено более 200 сортов, которые успешно выращивают во многих других странах.

Китайские личи фото

Ежегодно на европейский рынок поступает более 20 тысяч тонн этих фруктов, из них почти половина во Францию. Личи употребляют в пищу в свежем, сушеном и консервированном виде.

Они хорошо приживаются в комнатных условиях и способны давать плоды. Их называют также китайскими сливами.

Европейцем, впервые описавшим это растение, был польский миссионер-иезуит Михал Петр Бойм, автор «Flora sinensis» (1656), первого научного труда о флоре Китая. Научное описание было сделано только в 1782 году французским натуралистом и путешественником Пьером Соннера.

Морфологические особенности

В естественных условиях личи произрастает как вечнозеленое дерево высотой до 10 м, изредка до 15 м. Оно растет сравнительно медленно и образует широкую круглую крону.

Поверхностные органы растения покрыты небольшими трихомами (волосками). Верхний слой коры на стволах серовато-черный, ветви красновато-коричневые.

Парноперистые листья сложены из 4-8 ланцетовидных или яйцеобразных листочков с заостренными концами. Листовая пластинка окрашена сверху в темно-зеленый, а снизу в серо-зеленый цвет.

Цветки с желтовато-зелеными чашелистиками собраны в сложные соцветия (метелки) длиной 40-70 см. Они состоят из 4-5 лепестков, 1 тычинки и 6-8 пестиков.

Фото китайского личи

Продольные, сферические или слегка конические плоды находятся в группах по 2-20 штук. Внешне они напоминают ягоды малины или земляники. Коричневато-красная кожица очень тонкая, твердая и легко ломается. Она покрыта конусообразными бугорками. Под ней расположена кремообразная съедобная мякоть, окружающая продольное темно-коричневое семя размером около 2х1,5 см. У культивируемых сортов оно часто бывает слабо оформлено.

Одно двадцатипятилетнее дерево дает в среднем 80-150 кг фруктов.

Наиболее высокоурожайные сорта приносят до 400-680 кг урожая.

Выращивание личи в домашних условиях

Китайские личи можно размножать черенками и косточками. Второй метод чаще применяется в декоративном садоводстве, так как при его применении свойства родительских растений, как правило, во многом теряются.

Для посадки используются полностью сформировавшиеся косточки из спелых плодов. Сажают их в течение максимум 3-4 дней после извлечения из плода, при больших сроках они полностью теряют всхожесть. Перед посадкой семя отделяют от мякоти и тщательно промывают в теплой воде.

Семена личи высаживают в смесь торфа, песка и грунта для цветочных растений на глубину около 2 см. Для каждого будущего сеянца лучше всего сразу брать отдельный горшок. На его дно кладут слой керамзита или гальки для дренажа. При высокой влажности и температуре 25°-30°С семена прорастают через 1-3 недели в зависимости от качества посевного материала.

После образования первых листочков сеянцы ставят в светлое теплое место, но без попадания прямых солнечных лучей.

Уже через месяц они могут вырасти до 10-20 см. Потом рост существенно замедляется, домашние личи на протяжении последующих двух лет обычно не превышают 30-40 см в высоту. Такое замедление связано с необходимостью формирования корневой системы.

Китайские личи дерево

В течение первых 2 лет рекомендуется растение пересаживать каждые 9 месяцев в более просторный горшок. Пересадку осуществляют крайне осторожно методом перевалки и предварительным увлажнением земляного кома аналогично пересаживанию рамбутана (Nephelium lappaceum) или лонгана (Dimocarpus longan).

Молодое деревце личи должно находиться в помещении без сквозняков и не слишком солнечном месте. Оставлять его на солнце можно только в возрасте более 3-4 лет после сформирования корневой системы.

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания поверхностного слоя почвы, постоянно поддерживая его во влажном состоянии. Переувлажнение может привести к гибели растения, поэтому излишки влаги нужно всегда удалять из поддона.

В теплом климате китайские личи можно высаживать в открытый грунт, но даже незначительные заморозки способны погубить деревца. Плодоношение в зависимости от разновидности и условий окружающей среды начинается с 5-15 лет.

Осенью и зимой включают дополнительную подсветку. Световой день поддерживают в диапазоне 13-14 часов.

Летом рекомендуемая температура 24°-33°С, а в зимний период ее допускается понизить до 18°-22°С. Для поддержания высокой влажностью листья опрыскивают несколько раз в сутки водой комнатной температуры.

Lichi chinensis дерево

Первая подкормка вносится на четвертом месяце после прорастания, в дальнейшем каждые 2 месяца.

Полезные свойства личи

100 г свежих плодов содержат 0,9 мг белка, 50 мг витамина С, 16 г глюкозы и фруктозы. Кроме этого в них содержится большое количество яблочной кислоты и минеральных солей, улучшающих метаболизм в организме. Регулярное употребление фруктов способствует укреплению иммунитета, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта.

Фото Lichi chinensis

Они также полезны при запорах, заболеваниях печени, почек и диабете. В китайской народной медицине их отвар применяют для лечения кожных заболеваний и раковых опухолей.

В Древнем Китае фрукт личи разрешалось поедать только представителям высших сословий. Крестьянам разрешался исключительно его сбор. Воровство изысканного лакомства грозило несчастным сборщикам смертной казнью.

В косточках и мякоти незрелых плодов имеется повышенная концентрация гипоглицина, являющегося высокотоксичным веществом.

Их употребление в пищу вызывает гипогликемию, приводящую к понижению сахара в крови и нарушению обмена жирных кислот. У детей она часто приводит к энцефалопатии, органическому поражению головного мозга. Такие случаи наиболее распространены в северных регионах Индии и во Вьетнаме.

Древесина личи отличается большой прочностью и долговечностью. Она широко используется в строительстве и для изготовления мебели.

Отвары из коры, кореньев и цветков применяются для полоскания горла и ротовой полости. Они эффективно подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют улучшению работы слизистой оболочки.

Китайские личи плоды

В Китае и во Флориде плантации личи являются отличными медоносами. Полученный на них мед золотисто-бронзового цвета обладает антиоксидантными свойствами и богатым наборов микроэлементов.

Распространение

Растение выращивается по всему миру в зонах субтропического и тропического климата. Наибольшие плантации находятся в южно-китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун.

Кроме Китая основными поставщиками личи на мировой рынок являются Тайвань, Таиланд, Индия, ЮАР, Мадагаскар, Мавритания и Австралия. В меньшем объеме их выращивают в Камбодже, Израиле, Мексике, Бразилии и на Гавайских островах.

В КНР под них отведена площадь более 530 тысяч га, а ежегодный урожай превышает 1 млн. тонн.

На одном гектаре высаживают 70-80 обычных деревьев, а низкорослые сорта до 200-600 штук. Урожайность китайских личи достигает 1-15 тонн на 1 га.