Домашние растения

Лонган, или глаз дракона

31.08.2018

Лонган, или глаз дракона (лат. Dimocarpus longan) – растение из семейства Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Название происходит от одноименной провинции Long An во Вьетнаме, расположенной в дельте Меконга, где оно культивировалось с незапамятных времен. Оттуда это плодовое дерево попало в Китай, а далее распространилось по всей Юго-Восточной Азии.

Логан фото

Китайцы и вьетнамцы его называют также глазом дракона, а малазийцы глазом кота. Растение было впервые описано португальским миссионером и ботаником Жуаном ди Лоурейру в 1790 году.

Кроме Вьетнама и Китая оно в настоящее время культивируется в Индии, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Мьянме, Малайзии, Индонезии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Были заложены плантации в американских штатах Калифорния и Флорида, на Мадагаскаре и Гавайских островах.

Ежегодно во всем мире собирается около 2,5 млн. тонн фруктов, из них почти половина выращены в южных провинциях Китая.

Описание

В естественных условиях Dimocarpus longan произрастает в виде высоких вечнозеленых деревьев высотой около 10 м и диаметром ствола до 100 см. Отдельные экземпляры достигают даже 40 м. Культурные сорта, как правило, не превышают 6-7 м.

Ветви обычно длинные, толстые и свисающие вниз. Парноперистые зеленые сложные листья могут вырастать до 15-30 см. Они состоят из ассиметрично расположенных листочков длиной 6-15 см и 2-5 см в ширину. Толщина листовых пластинок 1-2 мм. На них имеется 6-9 пар жилок.

Большие соцветия (30-46 см) в форме метелки из мелких цветков находятся на коротких цветоносах и располагаются на концах ветвей. У цветков по 5-6 чашелистиков и лепестков коричневато-желтого цвета. В них находятся 2 пестика и 8 тычинок. Цветки делятся на мужские, женские и обоеполые.

Фото глаза дракона

Желтовато-зеленые или серовато-желтые плоды лонгана почти круглые, диаметром 120-250 мм. Внутри находится коричневое семя с ариллусом (присемянником).

Сочная беловатая мякоть по вкусу напоминает виноград, личи или рамбутан, но имеет свой выраженный аромат.

Выращивание лонгана из косточки

Для размножения желательно использовать семя из свежих фруктов. В таком случае у него будет максимально высокая всхожесть. Перед посадкой его замачивают в растворе стимулятора.

В качестве грунта рекомендуется использовать смесь почвы для цветочных растений, торфа и песка в одинаковой пропорции. Косточку углубляют на две трети, оставляя белое пятнышко сбоку и слегка присыпая землей. На дно горшка кладут слой гальки или керамзита для дренажа. Сверху его накрывают стеклянной банкой или прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят на подоконник.

При температуре 24°-30°С семя прорастает обычно через 1-2 недели.

Желательно использовать дополнительный подогрев. Полив осуществляют ежедневно. Земляной ком должен быть влажным, но не мокрым, излишки влаги из поддона необходимо регулярно удалять. Пересыхание почвы способно быстро погубить сеянцы.

Фото логана

Молодые ростки лучше всего содержать в тепличке, например, в аквариуме, так как они очень плохо переносят сквозняки и низкую влажность. Для поддержания высокого уровня влажности стенки аквариума нужно ежедневно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. При сокращении светового дня включают искусственное освещение.

Раз в 2 недели вносят органические и минеральные подкормки. Осенью полив сокращают и отправляют растение в помещение с температурой 14°-16°С. Освещение остается прежним, даже кратковременные заморозки ниже ноля приводят к гибели растения.

Пересадка

Окрепшие ростки лонгана пересаживают в более просторные емкости. Непосредственно перед пересадкой их обильно поливают для размягчения почвы. После этого растение можно осторожно извлечь без повреждения нежного корневого стебля.

Новый горшок должен быть достаточно просторный.

В качестве грунта лучше всего использовать готовую почвенную смесь для экзотических растений. Перед пересадкой ее также следует хорошо полить. На дно горшка обязательно кладут дренажный слой. Первые дни после пересаживания глаз дракона должен находиться в хорошо освещенном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Фото Dimocarpus longan

Желательно поддерживать световой день по 12 часов. Полив и опрыскивание листьев осуществляют ежедневно.

В зависимости от условий содержания урожай появляется не ранее 4-6 лет.

Полезные свойства лонгана

Плоды содержат большое количество витаминов группы В и С, магния, кальция, калия, марганца и фосфора. В 100 г свежих фруктов содержится около 60 ккал. Они эффективно используются в диетическом питании.

Глаз дракона фото

В китайской народной медицине лонган применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения иммунитета и работы кишечно-желудочного тракта. Во Вьетнаме его принято прикладывать к ранкам от укуса змеи. Вьетнамцы считают, что так можно избежать интоксикации организма и обезвредить действие змеиного яда.

В странах Юго-Восточной Азии фрукт лонган используют при приготовлении салатов, супов, десертов и соусов.

Его консервируют и сушат на солнце или подвергают частичному копчению. В таком виде он чаще всего применяется для изготовления различных напитков. В отличие от свежих плодов сушеные имеют не белую, а темно-коричневую или почти черную мякоть.