Архелон, или самая большая черепаха

Категория: Доисторические животные

arhelon Архелон, или самая большая черепаха Самая большая черепаха обитала на нашей планете примерно от 80 до 60 млн. лет назад. Ее вес превышал две тонны, и она была в 2-3 раза больше живущих ныне гигантов, кожистой и слоновой черепахи. Научное название этого монстра Archelon ischyros.

Открытие

Американский палеонтолог Джордж Вейланд в 1896 году обнаружил окаменевшие кости неизвестного существа в Южной Дакоте на берегу реки Шайенн в 56 километрах восточнее горного массива Блэк-Хилс. Они находились в геологической формации Пьер-Шале, которая была образована около 80,5 млн. лет назад. После детального изучения и реконструкции скелета ученый назвал неведомую зверушку архелоном, что можно перевести с греческого как «правящая черепаха». Первоначально он присвоил ей имя Archelon marshi в честь своего наставника  Отниэля-Чарльза Марша.

Почти на том же месте в 70-е годы ХХ века  были найдены несколько останков рептилий, среди которых особо выделялся один экземпляр, поражающий своими размерами. Длина его карапакса превышала 4 м, а ширина 4,9 м. Это была морская черепаха, жившая в эпоху, когда море покрывало пространство центральных регионов Северной Америки. Сейчас ее скелет находится в Австрии в Венском музее естествознания.arhelon ostanki Архелон, или самая большая черепаха

Подобные находки были сделаны также в штатах Арканзас, Техас, Канзас, Небраска и Вайоминг. Наиболее полные останки двух доисторических существ обнаружили археологи в 1996-1998 гг. вблизи города Пьер, являющегося столицей Южной Дакоты.

Биология

Огромные размеры обеспечивали архелону надежную защиту от хищников. Это привело к редуцированию костной структуры панциря и к замене ее на кожистую, что облегчало передвижение рептилии в водной среде.

Отсутствие зубов свидетельствует о том, что основу рациона составляла мягкая пища, преимущественно из растений и медуз. Животное находило себе пропитание в неглубоких частях Западного внутреннего моря, существовавшего во второй половине мелового периода на территории нынешних США и Канады.

Карапакс (верхняя часть экзоскелета) состоит из поперечных костных полос, образовавшихся в ходе эволюции из ребер. Они были предположительно покрыты толстым слоем грубой кожи, предохранявшей гигантское создание от механических повреждений. Пластрон также демонстрирует тенденцию к замене костистых пластин на кожу.

Характерной особенностью является наличие узкого и длинного черепа с ярко выраженными челюстями в виде клюва и остроконечного хвоста. Такое строение челюстей облегчало охоту на кальмаров и осьминогов.

Большой панцирь обеспечивал так называемую нейтральную плавучесть, позволявшую тратить минимум энергии при передвижении в толще воды. Он не был столь тяжелым, чтобы тянуть на дно, и не слишком легким, чтобы постоянно выталкивать животное на поверхность.

Управление нейтральной плавучестью осуществлялось при помощи соответствующих маневров всем телом, не дающим кислороду в легких выталкивать его вверх.

Во время позднего мелового периода в море кроме архелонов плавали мозозавры, огромные хищные океанские ящерицы, и акулы из семейства Cretoxyrhina. К счастью, тогда еще не было гигантских меголодонов длиною до 18 м, которые были способны просто перекусить нашего героя пополам.

Найденные экземпляры архелонов с откушенными ластами свидетельствуют о том, что они часто подвергались нападениям сравнительно небольших хищников. Карапакс защищал от атак сверху, а пластрон, состоявший из четырех звездообразных пластин, от укусов снизу.arhelon v vode Архелон, или самая большая черепаха

Archelon ischyros подобно современным морским черепахам откладывал яйца на суше и мог в этот момент стать жертвой сухопутных ящеров. Вылупившиеся из яиц черепашки также становились легкой добычей различных видов динозавров и примитивных птиц.

Монстр на экране

В 1966 г в мировой кинопрокат вышел фильм Дона Чеффи «Миллион лет до нашей эры». В нем есть сцена, когда архелон выходит на берег и нападает на первобытных людей. Знаменитый продюсер и постановщик спецэффектов  Рэй Харрихаузен немного перестарался и изобразил самую большую черепаху в три раза больше ее настоящих габаритов.

Наиболее достоверно она выглядит в 3-й серии фильма «Прогулки с морскими чудовищами», выпушенном в 2003 г на канале ВВС.