Доисторические животные

Волк сумчатый

13.02.2015

Тасманийский сумчатый волк в лесуТасманийский сумчатый волк (лат. Thelacinus cynocephalus) — плотоядное сумчатое животное, существовавшее в эпоху голоцена и признанное вымершим видом в первой половине ХХ века. Его называют так же тасманийским сумчатым тигром или тилацином.

Кроме Тасмании он приблизительно 3 тысячи лет назад существовал на Новой Гвинее. Предположительно он исчез из-за изменения климата и неудачной конкуренции с собаками динго.

В Австралии редкий вид был уничтожен европейскими переселенцами уже в первые десятилетия колонизации. На Тасмании он исчез в 1930 году.

Исчезновение вида

Еще 300 лет назад тилацинов было очень много. Местные племена островитян охотились на сумчатых хищников, но это никак не отражалось их популяции. Страшным бедствием для них стало прибытие европейцев, которые из-за собственного суеверного страха перед ними принялись поголовно их уничтожать.

О невероятной кровожадности и жестокости этого существа ходили леденящие кровь легенды. Его считали порождением дьявола и пугали им маленьких детей.

Тасманийский сумчатый волк с детёнышем

В начале XIX века на Тасманию привезли овец. На них сразу же стали охотиться сумчатые волки. Овцеводы вскоре добились, чтобы местные власти стали выплачивать вознаграждение за каждую убитую особь. Вдобавок ко всему в 1910 году среди волков началась эпидемия, в итоге живыми остались лишь несколько животных.

В 1936 году умер единственный уцелевший экземпляр, находившийся в частном зоопарке.

Лишь два года спустя были приняты запоздалые меры по охране исчезающих животных. Энтузиасты до сих пор считают, что тасманийский волк мог теоретически уцелеть в глухих лесах. Периодически появляются сведения, что кому-то посчастливилось увидеть таинственное существо, но документальных подтверждений этому нет.

Образ жизни

По своей натуре тилацин был охотником-одиночкой. Только самка проводила свое время в кругу подрастающего поколения. Очевидно, каждый зверь имел свои персональные охотничьи угодья, которые находились в труднодоступных районах.

Днем хищник отдыхал, спрятавшись в укрытии под камнями или дупле, а ночью отправлялся на поиски пищи. Его жертвами были птицы, кенгуру и валлаби. Прыгать и резво передвигаться тасманийский волк не умел. Он был способен подолгу преследовать свою жертву размеренной рысью, и когда она замедляла свой бег, хватал пастью ее голову.

Его мощные челюсти без труда дробили череп, и он сначала лакомился мозгом, а потом и всем остальным. На рассвете хищник возвращался в свое убежище.

Иногда сумчатые тигры собирались группами для совместной охоты на крупную живность.

Они чутко реагировали на любую опасность, а в случае угрозы мгновенно растворялись в зарослях кустарников.

Размножение

У самки на животе располагалась сумка из складок кожи. Она использовалась для вынашивания малыша. Выход из нее располагался между задними конечностями, поэтому во время бега внутрь не могли попасть посторонние предметы.

У самки на животе располагалась сумка из складок кожиБрачный период проходил в декабре. Пару дней партнеры проводили вместе, а затем расставались. Беременность длилась 34-36 дней. На свет появлялись до четырех слепых и голых детенышей.

Сразу после рождения малыши самостоятельно забирались в материнскую сумку и на протяжении последующих 3 месяцев висели на сосках. За этот период они медленно обрастали шерстью, у них появлялись зрение и слух. В полугодовалом возрасте волчата покидали сумку матери.

Они держались неподалеку, изучая под пристальной опекой мамаши окрестности. В случае угрозы малыши немедленно прятались в сумку. Отправляясь на охоту, мать прятала волчат в надежном укромном месте, а когда они подрастали, то все вместе отправлялись на поиски добычи.

Достигнув половой зрелости в возрасте около 9 месяцев, молодые волки расходились в поисках своих собственных охотничьих угодий.

Описание

Длина тела взрослых особей достигала 105 см, а хвоста до 65 см. На узкой удлиненной голове находились крупные глаза с коричневой радужкой. Короткие стоячие уши имели треугольную форму. Заостренная морда оканчивалась темным носом.

Туловище было стройное и мускулистое. Окрас короткой и очень жесткой шерсти варьировал от светло-желтого до оранжевого. На спине и хвосте виднелись черные поперечные полосы. Хвост был прямой и негибкий. Благодаря особому строению конечностей волк был выносливым бегуном.

Продолжительность жизни сумчатого волка в неволе достигала 8 лет.