Доисторические животные

Волк сумчатый

13.02.2015

811 Волк сумчатыйТасманийский сумчатый волк (лат. Thelacinus cynocephalus) официально считается вымершим видом. Более трёх тысяч лет назад он обитал на территории Тасмании, Австралии и Новой Гвинеи.

Сумчатый хищник отлично чувствовал себя в кустарниковых зарослях, в сухих саваннах, на горной местности и в густых лесах. После прибытия первых колонизаторов в Австралию он был полностью уничтожен. Также обошлись с волками и в Новой Гвинее, и только на Тасмании они существовали до 1930 года.

Уничтожение Тасманийского сумчатого волка

Даже 300 лет назад существованию этого зверя ничего не угрожало. Местные племена охотились на сумчатых волков, но это никак не нарушало их численности. Настоящим бедствием для них стало появление белых колонистов на острове, которые из-за собственного суеверного страха перед ними принялись поголовно их уничтожать.

О невероятной кровожадности и жестокости этого существа ходили леденящие кровь легенды. Его считали порождением дьявола и пугали им маленьких детей.

71 Волк сумчатый

В первой половине XIX века на остров привезли овец. На них сразу же стали охотиться сумчатые волки. Овцеводы вскоре добились, чтобы власти Тасмании стали выплачивать вознаграждение за каждого убитого хищника. Вдобавок ко всему в 1910 году среди волков вспыхнула эпидемия, после которой в живых остались считанные единицы.

В 1936 году умер последний экземпляр, содержащийся в неволе. Только после этого прекратили выплату премий охотникам и взяли исчезающих животных под охрану. К сожалению, это произошло с большим опозданием. Остаётся надеяться только на современную науку, которая сможет возродить вымерший вид, так как генетики, к счастью, располагают полным генетическим материалом сумчатого волка.

Образ жизни

По своей натуре сумчатый волк был охотником-одиночкой. Только самка проводила своё время в кругу подрастающего поколения. Очевидно, каждый зверь имел свою территорию, которая находилась в труднодоступных районах.

Днём зверь отдыхал, спрятавшись в расщелине или в дупле, а ночью выходил на охоту. Его жертвами становились птицы, кенгуру и валлаби. Прыгать и быстро бегать тасманский волк не умел. Он мог долго и настойчиво преследовать свою добычу размеренной рысью, и когда измученная жертва замедляла свой бег, охотник набрасывался на его голову.

Его крепкие челюсти без труда дробили череп, и он выедал мозг, а затем и всё остальное. На рассвете волк возвращалось в своё логово. Иногда хищники могли организовать стаю для охоты на крупную дичь. Чуткие звери мгновенно реагировали на любую опасность, а в случае угрозы мгновенно растворялись в чаще леса или в зарослях кустарника.

Размножение

 

У самки на животе располагалась сумка из складок кожи. Она была предназначена для вынашивания детёныша. Выход из неё располагался между задними лапами, благодаря этому во время бега внутрь не попадали посторонние предметы.

812 Волк сумчатыйБрачный период проходил в декабре. Несколько дней партнёры проводили вместе, после чего навсегда расходились в разные стороны. Беременность длилась 35 дней. На свет появлялись до четырех слепых и голых детёнышей.

Сразу после рождения малыши самостоятельно перебирались в материнскую сумку и на протяжении 3 месяцев крепко висели на одном из четырёх сосков. За этот период они медленно покрывались шерстью, и у них открывались глаза и уши. Через 3 месяца волчата покидали сумку матери.

Они держались неподалёку и под пристальным присмотром мамаши постигали окружающий мир. В случае малейшей угрозы детёныши немедленно прятались в сумку. Уходя на промысел, мать прятала волчат в надёжном укромном месте, а когда они подрастали, то все вместе отправлялись на поиски добычи. Достигнув половой зрелости в возрасте около 9 месяцев, молодые волки расходились в поисках своих собственных охотничьих угодий.

Описание

Длина тела сумчатого волка достигала 110 см, длина хвоста до 70 см. На узкой длинной голове располагались круглые глаза с коричневой радужкой. Короткие стоячие уши имели треугольную форму. Заострённая морда заканчивалась тёмным носом.

Тело было стройное и плотно сбитое. Окрас короткой и очень жёсткой шерсти варьировал от светло-жёлтого до оранжевого. На спине и хвосте виднелись чёрные поперечные полосы. Хвост был прямой и негибкий. Благодаря особому строению конечностей волк был выносливым бегуном.

Продолжительность жизни сумчатого волка в неволе составляла около 8 лет.