Черепахи

Самая маленькая черепаха в мире

13.10.2018

Самой маленькой сухопутной черепахой в мире является капская крапчатая плоская черепаха (лат. Homopus signatus). Длина тела взрослых особей достигает всего лишь 6-9 см, а вес составляет 95-165 г.

Самая маленькая черепаха в мире фото

Рептилия обитает на юге африканского континента и относится к числу видов, находящихся в уязвимом положении. По данным IUCN ее популяция признана относительно стабильной, но имеется тенденция к ее дальнейшему сокращению. Оно объясняется антропогенными факторами, уничтожением природных ландшафтов и изменением климата.

Полупустыни, в которых обитают пресмыкающиеся, могут в ближайшее время превратиться в пустыни из-за глобального потепления. Животные специализировались к определенным биотопам и с трудом приспосабливаются к любым переменам.

Распространение

Самая маленькая черепаха встречается только на территории ЮАР и на юге Намибии. Ареал ее обитания расположен в Намакваленде, засушливом регионе на атлантическом побережье обеих стран. По этой причине ее часто называют также намаквалендской черепахой.

Наиболее часто она наблюдается в трансграничном парке Аи-Аис-Рихтерсвелд в Северо-Капской провинции на северо-западе ЮАР на высотах до 1000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день неизвестны подвиды, но принято выделять северную (H.s. signatus) и южную морфу (H.s. cafer). Первая из них характеризуется наличием бежевого или коричневатого окраса с наличием больших темных пятен и глубоких бороздок между щитками. Она распространена на полупустынных плато к югу от Большого Уступа и долины реки Оранжевая.

капская крапчатая плоская черепаха фото

Южная морфа немного крупнее северной, имеет основным тоном красноватый цвет и более гладкий панцирь с зубчатыми краями. Она живет среди песчаников в Провинции мыса Доброй Надежды, расположенных между городами Пикетберх и Клавер в долине реки Улифантс.

Поведение

Капская крапчатая черепаха обитает в местностях с каменистым грунтом, где она может легко спрятаться под камнями или в узких расщелинах при появлении хищников. Там же она прячется в засуху от экстремально высоких температур. Маленькие размеры позволяют ей легко находить подходящие укрытия.

Камуфляжный окрас помогает быть незаметным и слиться на фоне ландшафта.

Рептилия проявляет активность в утренние и вечерние часы. В дождливую или пасмурную погоду она активна в полдень. Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Его основу составляют многолетние травы из семейства Кисличные (Oxalidaceae) и различные суккуленты, в первую очередь толстянка (Crassula).

Homopus signatus

Размножение

Половая зрелость у самых маленьких черепах в мире наступает тогда, когда они достигают около 70% максимальной длины своего тела. В дикой природе из-за постоянной нехватки кормов и условий окружающей среды пресмыкающиеся становятся половозрелыми обычно в 10-12 лет, а в неволе при хорошем уходе и обильном кормлении в два раза быстрее.

Оплодотворенная самка откладывает яйца в конце зимы или в начале весны. Она находит защищенное от солнца место, как правило, в тени растений, и выкапывает в нем небольшую ямку глубиной около 4 см.

В кладке бывает только одно сравнительно крупное яйцо длиной 8-11% от тела самки. Оно имеет довольно твердую скорлупу, препятствующую испарению из него влаги.

За сезон она делает несколько таких кладок в разных местах, что повышает вероятность появления черепашек в сухом климате. Количество кладок зависит от осадков, которые выпадают каждый год нерегулярно. Инкубация длится от 101 до 145 дней.

Фото капская крапчатой плоской черепахи

Вылупившиеся черепашки полностью готовы к самостоятельному существованию. Сразу после своего появления на свет они устремляются на поиски надежного укрытия.

Описание

Длина тела самцов 7-8 см (минимум 5 см), самок 8-9 см (максимум 11 см). Панцирь посредине заметно вогнут внутрь и почти плоский. Его края покрыты зубчиками.

Окрас варьируется от песочного до коричневатого или оранжево-красного цвета с многочисленными темными крапинками и радиально расходящимися лучами. На лапах имеются по 5 пальцев.

Фото самой маленькой черепахи

Половой диморфизм ярко выражен. Самцы меньше самок, имеют вогнутый внутрь пластрон, более длинный и толстый у основания хвост.

Продолжительность жизни капских крапчатых черепах в дикой природе 20-30 лет.