Безногие земноводные

Желтополосый рыбозмей

04.10.2017

Желтополосый рыбозмей фотоЖелтополосый рыбозмей (Ichthyophis kohtaoensis) – безногое земноводное из семейства Ichthyophiidae. Вид монотипичен и на сегодняшний день его подвиды неизвестны. Он широко распространен в Юго-Восточной Азии и его существованию ничего не угрожает.

Распространение

Желтополосый рыбозмей обитает на территории Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Мьянмы в зонах тропического и субтропического климата. Он встречается преимущественно во влажных низинных и горных лесах, кустарниковых зарослях поблизости рек, озер, каналов, торфяников, водопадов, болот и заливных полей.

Самая большая популяция прижилась на тайском острове Тау (Koh Tao) в Сиамском заливе, поэтому в англоязычной литературе животное часто называется koh tao caecilian или koh tao snake frog. Вторая по численности популяция находится в долине реки Меконг на северо-востоке Таиланда.

Поведение

В сухой сезон рыбозмеи держатся в верхних слоях почвы, а с приходом дождей перебираются в лесную подстилку или в залежи гниющей травы и листьев. Они сравнительно легко приспосабливаются к изменяющимся погодным условиям и во время паводков попадают на другие земли, где успешно адаптируются к новой среде обитания.

Ichthyophis kohtaoensis

Питание взрослых особей изучено мало. Личинки питаются в основном дафниями, головастиками и мелкими водными насекомыми. Свою жертву они обнаруживают при помощи специальных электрорецепторов, реагирующих на издаваемые потенциальной добычей электрические сигналы.

Размножение

В сезон дождей с мая по октябрь, когда выпадает до 90% от нормы годовых осадков, самки делают небольшое углубление в почве и откладывают в него оплодотворенные яйца в количестве около 50-60 штук. Яйца соединены между собой желеобразном веществом, напоминающим нить. Самка весь период инкубации находится поблизости кладки и периодически ее переворачивают, смачивая при необходимости выделяемой из их тела влагой.

Вылупившиеся личинки сразу же устремляются к близлежащему водоему. Внешне они во многом похожи на своих взрослых собратьев. У них есть развитые хвостовые плавники, ампулярные рецепторы, служащие для ориентации в пространстве, и боковые линии на туловище и голове, выполняющие функцию сенсоров.

Яйца желтополосого рыбозмея

Характерные для взрослых особей боковые сенсорные желтые линии появляются только после окончания метаморфоза, который длится около 9 месяцев. В личиночной стадии рыбозмеи вырастают до 10-15 см.

Описание

Длина тела достигает 35-40 см. В окрасе преобладает черный цвет с блестящим металлическим оттенком. По бокам червеобразного туловища проходят желтые полосы.

Во внутренней части челюсти находятся крепкие конические и слегка загнутые назад зубы. Ноздри расположены сверху головы над пастью. Крошечные глаза покрыты тонкой прозрачной кожей. Между глазами и ноздрями расположены короткие щупальца. Уши спрятаны под кожей, барабанная перепонка отсутствует. Вместо нее используются хрящевые пластины.
Продолжительность жизни желтополосого рыбозмея около 2 лет.