Беспозвоночные

Кошачья блоха

16.10.2019

 Кошачья блоха (Ctenocephalides felis) относится к семейству Pulicidae, представители которого чаще всего паразитируют на человеке и домашних животных. Они отличаются от других видов наличием зубчатого гребня на переднеспинке и на ротовом крае головы. Это насекомое очень похоже на собачью блоху (Ctenocephalides canis), но имеет характерный скошенный лоб.

Кошачья блоха фото

Содержащийся в его конечностях эластомерный белок резилин позволяет совершать прыжки высотой до 33 см. Резилин способен выдержать сотни миллионов растяжений и сжатий с минимальными потерями энергии, поэтому кошачья блоха в состоянии прыгать очень долго до тех пор, пока не найдет своего хозяина.

Вид впервые описал в 1835 году немецкий натуралист Петер Фридрих Буше.

Распространение

Ареал обитания на сегодняшний день охватывает все континенты за исключением Антарктиды. Правда, кошачьи блохи уже есть на станциях полярников. Они приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут жить практически везде, где есть возможность паразитировать на людях и представителях семейства Кошачьих (Felidae).

Наиболее комфортно насекомые чувствуют себя в условиях теплого и влажного климата.

В Северную и Южную Америку кошачью блоху завезли европейские переселенцы в начале XVI века. Сейчас в США она распространена повсеместно кроме центральных и северных регионов Скалистых гор.

Систематики выделяют 4 подвида Ctenocephalides felis.

Фото кошачьtq блохи

Вредоносность

Кошачья блоха является распространителем многих инфекционных заболеваний и паразитов, которые попадают в организм жертвы во время поглощения ее крови. Чаще всего она переносит грамотрицательные бактерии Бартонелла (Bartonella henselae), которые вызывают воспаление лимфатических узлов и общую интоксикацию организма, сопровождаемую повышением температуры тела, общим недомоганием и головной болью. Нередко на коже появляется аллергическая сыпь, происходит увеличение печени и селезенки.

При проглатывании блохи в организм попадают ленточные черви Dipylidium caninum. У человека они вызывают заболевание дипилидиозом. Гельминты развиваются в тонком кишечнике, вызывая боли в животе и сильный перианальный зуд.

Кошачья блоха кусает человека

Кошачья блоха признана переносчиком эндемического сыпного тифа, вызываемого риккетсиями Провачека (Rickettsia prowazekii) и сопровождаемого лихорадкой, пятнистой розовой сыпью и повышением температуры тела до 40°С. Для больных характерна дезориентация в пространстве, бессвязность речи, иногда наблюдается впадение в кому. Нередки осложнения, ведущие к психозам, пневмонии, паротиту и заболеваниям почек.

В северном полушарии укусы кошачьих блох часто вызывают болезнь Лайма, имеющую большое разнообразие клинических проявлений.

Ее возбудителями являются бактерии рода Borrelia типа спирохет (Spirochaetales). У пострадавших в месте укуса возникает кольцевидная эритема (интенсивное покраснение кожи), достигающая 15-70 см в диаметре. При отсутствии лечения она исчезает в течение нескольких недель, но поражаются центральная нервная система и сердце.

Поведение

Взрослые кошачьи блохи проводят большую часть времени в спальной зоне хозяине. Им нравятся шерстяные коврики и подстилки. Оптимальными условиями для их выживания является температура окружающей среды 26°-31°С и относительная влажность 50-90%.

Насекомые обладают невероятной прыгучестью. Они могут прыгать на расстояние в 150 раз превышающее длину их тела.

Взрослые особи предпочитают питаться кровью кошек, но при их отсутствии паразитируют на других млекопитающих. Чаще всего их жертвами становятся городские собаки, значительно реже кролики, лошади, хорьки, лисы, коалы и мангусты.

как вывести кошачью блоху

Личинки питаются фекалиями взрослых блох и разлагающейся органикой.

Размножение

Кошачьи блохи размножаются круглый год. При наличии достаточного количества пищи, оптимальной температуры и откладывание яиц происходит через равные промежутки времени.

В зоне умеренного климата Палеарктики пик откладывания яиц наблюдается в период с июня по август. Они белые, полупрозрачные и длиной около 0,5 мм.

Самка откладывает яйца на кожу хозяина, где происходит их инкубация. При 13°С она длится 6 дней. При более низких значениях длительность инкубации существенно увеличивается или вообще приостанавливается. Такое же влияние оказывает низкая влажность.

Ctenocephalides felis

Личинки развиваются в течение 30-75 дней. После трех личиночных стадий и линек они окукливаются в шелковистые коконы длиной до 5 мм. Куколки чувствительны к вибрациям и изменению углекислого газа в окружающей среде. Когда происходит один из этих двух факторов, вылупляются имаго, которые сразу же начинают охотиться за новым хозяином.

Они начинают пить кровь уже через несколько минут после своего появления на свет. За сутки паразиты способны выпивать по 13 мл крови.

На протяжении жизни одна самка может отложить от 2000 до 8000 яиц.

Описание

Длина тела самок 2-3 мм, а самцов около 1 мм. Тело сжато с боков, покрыто волосками, щетинками и гребнями. Крылья отсутствуют. Самки окрашены в красновато-коричневый или черный цвет, самцы имеют немного более тусклый окрас.

Кроме размеров и окраса самцы отличаются от самок наличием сложных спиральных гениталий.

Ctenocephalides felis фото

Голова имеет удлиненную форму. Ее длина примерно в 2 раза больше ее высоты. На голове расположены 7-8 хитиновых шипов (ктенидий). Первый и второй шипы примерно одинаковые. На протораксе имеется около 16 шипов.

При благоприятных условиях продолжительность жизни имаго кошачьей блохи достигает 2-3 лет.