Собачья блоха.

Категория: Беспозвоночные

1354393913 b32 Собачья блоха.Собачья блоха (лат. Ctenocephalides canis) – насекомое, принадлежащее к семейству Обыкновенных блох (лат. Pulicidae) и паразитирующее на представителях семейства Псовых (лат. Canidae). Жертвами собачьих блох кроме домашних собак становятся также волки, лисицы и гиеновидные собаки.

Эта блоха распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. В ходе эволюция она утратила крылья, но приспособилась жить на коже теплокровных животных, питаясь их кровью. Получая от своего хозяина пищу и кров, она взамен наделяет его многочисленными и опасными заболеваниями.

Собачья блоха часто является промежуточным хозяином собачьего солитера, поскольку заражённые особи переносят яйца этого гельминта на конечного хозяина – собаку. Она предпочитает паразитировать на животных, живущих в сельской местности. Городских собак донимают преимущественно кошачьи блохи (лат. Ctenocephalides felis).

227 Собачья блоха.

1354393952 b2 Собачья блоха.Поведение

Собачья блоха отличается поразительной живучестью и способностью подолгу обходиться без пищи. Она легко переносит длительные морозы и засухи. О приближении возможного хозяина узнаёт по сотрясению грунта от его шагов.

Чтобы добраться до будущего кормильца голодная блоха начинает резво прыгать. Прыжки высотой до 25 см она совершает с помощью упругого белкового вещества, откладываемого в специальных подушечках на задних лапках. К её большому сожалению, она не может управлять ни направлением своих прыжков, ни тем более положением тела во время полёта, поэтому настойчивому насекомому порой часами приходится скакать без устали, пока счастливый случай не приведёт её на шерсть хозяина.

Паразит может свободно перемещаться в шерсти своего хозяина, выбирая оптимальные места для пиршества. Добравшись до кожи, он с помощью зазубренных жвал колюще-сосущего ротового аппарата делает прокол и начинает сосать кровь сросшимися в трубочку губными придатками. В момент прокола он впрыскивает в ранку слюну, которая препятствует свёртыванию крови.

1354393985 b3 Собачья блоха.Размножение

В странах с тёплым климатом собачьи блохи размножаются круглый год. В прохладных регионах размножение проходит исключительно летом. Самка способна откладывать яйца, только досыта напившись крови своего хозяина. Они бело-молочного цвета, длиной около 0,6 мм и имеют овальную форму.

Большинство яиц она откладывает непосредственно на его теле, но часть из них падают на землю. Из оставшихся на теле яиц на свет появляются подвижные личинки. Всё их тело покрыто щетинками и волосками. Питаются они шерстью животного. Если на кожном покрове имеются ссадины или царапины, то личинки проникают в них и начинают питаться шелушащимся эпидермисом.

После двукратной линьки личинка прядёт себе паутинный кокон, в котором претерпевает ещё три линьки перед превращением в куколку. У куколок можно различить зачатки крыльев, которые не развиваются и вскоре исчезают. Примерно через неделю из куколок выходят взрослые насекомые.

Если поблизости по какой-либо причине нет возможного хозяина, пребывание в куколке может затянуться на неопределённое время, но только стоит потенциальной жертве появиться, как ушлые насекомые начинают стремительно выбираться из куколок и настойчиво скакать, стараясь приземлиться на её теле. Благодаря такой особенности развитие одного поколения блох может длиться от 2 недель до 30 недель.

Взрослые собачьи блохи после продолжительной голодовки могут набрасываться на любое теплокровное существо, включая человека.

Описание

1354393983 b4 Собачья блоха.Тело сильно сплющено с боков и покрыто короткими щетинками. Длина тела у самок 3-4 мм, а у самцов 1,5-2,5 мм. Третья паранога (прыгательные ноги) длиннее и сильнее остальных. Лапки заканчиваются крючковидными коготками.

На голове расположен игольчатый гребень, который вместе с коготками позволяет цепко держаться за шерстинки хозяина. Маленькие глазки посажены по бокам головы. Усики очень короткие и почти незаметные.

Продолжительность жизни имаго собачьей блохи не превышает 4 месяцев.