Беспозвоночные

Гигантская пресноводная креветка

17.01.2024

Гигантская пресноводная креветка, или креветка Розенберга (лат. Macrobrachium rosenbergii) относится к семейству Пресноводные креветки (Palaemonidae) и является самым крупным его представителем.

Это десятиногое ракообразное может вырастать до 32 см и весить до 150 г. Некоторые самцы способны набирать массу даже до 250 г.

Гигантская пресноводная креветка фото

Креветки Розенберга быстро развиваются и неприхотливы к условиям содержания, поэтому выращиваются в искусственных водоемах во многих странах мира. Ежегодно они поступают на мировой рынок в количестве около 240 тысяч тонн. В последнее десятилетие их стали массово разводить не только в субтропиках, но в странах с умеренным климатом.

Промышленные методы разведения гигантских пресноводных креветок были освоены только в 1970-е годы на Гавайях, откуда их личинки стали поставляться на креветочные фермы в страны Европы, Африки, Австралии, Центральной и Южной Америки.  

При экстенсивном методе выращивания удается собрать за год 500 кг продукции с одного гектара водной поверхности. Интенсивные методы позволяют повысить продуктивность в 10-20 раз.

Вид впервые описал в 1879 году голландский зоолог Йоханнес Говертус де Ман. Он получил свое название в честь немецкого натуралиста Карла Розенберга, изучавшего флору и фауну Индонезии.

Распространение


Первоначальный ареал обитания находился в тропических и субтропических областях Индо-Тихоокеанского региона. Он простирался от Пакистана и Индии до Юго-Восточной Азии.

Креветка Розенберга была завезена в Японию, Новую Зеландию, США и на острова Карибского моря, где успешно акклиматизировалась в некоторых естественных водоемах. Сейчас ее колонии в дикой природе имеются в Бразилии и Венесуэле.

Ракообразные населяют реки, озера и пруды. Чтобы заселить новые места обитания, они могут мигрировать по суше в сырую погоду. Их репродуктивность зависит от близости солоноватой воды, необходимой для развития личинок.

Поведение

Пресноводные гигантские креветки переносят температуру воды от 16°С до 42°С, но для успешного размножения им необходим температурный диапазон от 22°С до 32°С. Наиболее комфортно они чувствуют себя в воде со значением рН 7,0-8,0.

фото Гигантской пресноводной креветки

Креветка Розенберга кроме своих внушительных размеров славится повышенной агрессивностью. Она может нападать на рыб и других ракообразных. Крупные особи активно практикуют каннибализм, поедая своих более слабых и больных сородичей.

Во время линьки животные становятся беззащитными, поэтому прячутся в различных укрытиях. Сами себе они норы не роют.

В домашних аквариумах их рекомендуется содержать поодиночке. На одну особь нужен минимальный объем около 40 л.

В естественных условиях обитания среди самцов выстраивается своеобразная социальная иерархия. Внизу находятся самые маленькие самцы с короткими и почти прозрачными клешнями. Далее следуют обладатели средних размеров и оранжевых клешней, длина которых в 0,9-1,4 раза превышает длину их тела.

На вершине социальной лестницы оказываются самцы с самыми длинными клешнями, которые могут быть в 2 раза длиннее их собственного тела. В присутствии таких гигантов развитие самцов низкого ранга прекращается, а у «середнячков» замедляется.

В отличие от своих нижестоящих товарищей гиганты проявляют заботу о самках. Они защищают их, когда те претерпевают линьку. Однако самки мало ценят такую заботу и способны размножаться с самцами любого ранга.

Питание

Гигантская пресноводная креветка всеядная. Она поедает водоросли и любую другую пищу растительного происхождения, найденную в водной среде. В неволе она охотно поедает фрукты и семена различных растений.

Креветка Розенберга охотится на червей, моллюсков и насекомых. Как и другие ракообразные, она с явным удовольствием кормится падалью.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает при длине тела 75-105 мм, а у самцов при 89-95 мм, что соответствует возрасту 5-7 месяцев и массе 15-35 г. Размножение и развитие пресноводных гигантских креветок очень зависит от температуры воды и погоды.

Они могут размножаться круглый год, но основной период размножения приходится на начало сезона дождей.

В это время крупные самцы с синими клешнями становятся территориальными и прогоняют конкурентов со своих домашних участков. Они исполняют перед только что перетерпевшими линьку самками брачный танец, продолжающийся несколько часов. Только после его созерцания партнерша позволяет передать ей сперматофор.

Оплодотворенная самка носит от 10 до 50 тысяч икринок под брюшком на специальных щетинках, создавая для них постоянный приток свежей воды, насыщенной кислородом. Личинки вылупляются в течение от 17 до 23 суток. Само вылупление длится около 48 часов.

Креветка пресноводная гигантская где обитает

Вылупившихся личинок самка сбрасывает резкими движениями брюшка. Планктонные (свободно плавающие) личинки могут развиваться дальше только в том случае, если их смоет вниз по течению в солоноватые воды.

Там они проходят метаморфоз, состоящий из 11 этапов и длящийся от 16 до 35 дней. После его завершения личинки становятся похожими на взрослых особей и имеют длину тела 7-10 мм.

Теперь креветки Розенберга опускаются на дно и постепенно мигрируют против течения назад в свои пресноводные водоемы. Миграция начинается через 1-2 недели после метаморфоза.

Самка может принести потомство до 5 раз за один год. В дикой природе большинство креветок погибают уже на личиночной стадии развития, становясь жертвами хищников.

До достижения половой зрелости особи мужского и женского пола растут с одинаковой скоростью. Затем у самок рост резко замедляется из-за того, что им приходится тратить много энергии на развитие и созревание яиц.

Самцы продолжают расти с неизменной скоростью, но несколько раз меняют свое поведение и свой фенотип.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 25-32 см, а клешней до 50 см. Изредка встречаются самцы с клешнями до 75 см. Длина самок обычно не превышает 27 см. От самцов они отличаются более широким брюшком.

У молодых животных прозрачное или полупрозрачное тело. По мере взросления они становятся зеленоватыми и покрываются небольшими вертикальными полосками темного цвета. Половозрелые особи имеют коричневатый окрас различных оттенков.

Macrobrachium rosenbergii

Рострум заметно выступает вперед. В нем имеется от 11 до 14 дорсальных и от 8 до 11 вентральных зубов.

Первая пара ходильных ног (переоподы) удлиненная и очень тонкая, оканчивающаяся тонкими клешнями (хелипедами). Вторая пара ходильных ног значительно крупнее и мощнее, особенно у самцов. Она вооружена подвижными клешнями, покрытыми густыми щетинками, придающими им бархатистый вид.

Цвет клешней у самцов зависит от их социального статуса.

Продолжительность жизни пресноводной гигантской креветки достигает 3-4 лет.