Беспозвоночные

Скорпионница обыкновенная

16.09.2018

Скорпионница обыкновенная (лат. Panorpa communis) – самый распространенный в Европе вид насекомых из отряда Mecoptera. Свое название она получила из-за наличия у самцов на кончике абдомена органа размножения, сильно напоминающего загнутый вверх хвост скорпиона.

Скорпионница обыкновенная фото

Из сотни известных на данный момент видов из семейства Настоящих скорпионниц (Panorpidae) на европейском континенте обитает 21, все они не представляют для здоровья человека и других животных какой-либо опасности. Правда, их недолюбливают аграрии. Создания с удивительной внешностью обожают выпивать сок из спелых ягод, что снижает качество собранного урожая.

Их также называют скорпионовыми мухами. В 2018 г они получили почетное звание «насекомое года», ежегодно присуждаемое Немецким энтомологическим институтом в Мюнхеберге (земля Бранденбург).

Распространение

Скорпионница обыкновенная обитает в умеренном климатическом поясе Палеарктического региона. Ареал ее обитания простирается от Западной Европы до побережья Тихого океана на востоке Евразии.

Наибольшие популяции наблюдаются в Центральной Европе и западной части Сибири.

Скорпионовая муха селится преимущественно во влажных и затененных местностях, отдавая предпочтение лесам и их окраинам. Немного реже она встречается в садах и парках.

Поведение

Скорпионница питается преимущественно мертвыми и больными малоподвижными насекомыми. На здоровых особей она нападает крайне редко. Для нее свойствен клептопаразитизм. Она нередко ворует чужую добычу из сетей пауков.

Фото скорпионницы обыкновеннаяой

Во время такого неблаговидного поступка хозяин паутины замечает похитителя своей добычи, часто приближается к нему, но в последний момент гасит свой праведный гнев и отказывается от схватки. Чем вызвано такое развитие событий, до сих пор неизвестно.

Насекомое проявляет активность в течение дня, а ночью отдыхает на листьях растений.

Кроме пищи животного происхождения в меню входит цветочный нектар, сок спелых фруктов и ягод. Особой любовью пользуются барбарис (Berberis) и смородина (ribes). В их кожуре при помощи аппарата грызущего типа делается небольшое отверстие, после чего наступает наслаждение богатой витаминами и глюкозой жидкостью. Скорпионовым мухам больше всего нравятся начавшие гнить растительные фрагменты.

Имаго можно наблюдать в период с апреля по сентябрь.

Размножение

Среди скорпионниц обыкновенных феромоны с целью привлечения особей противоположного пола играют второстепенную роль, самки полагаются при выборе партнера больше на свое зрение. Они отдают предпочтение самцам с большими гениталиями, поэтому кавалеры кружатся в воздухе, с гордостью демонстрируя свои прелести.

Самцы ухаживают за избранницами довольно долго, хлопая крылья и делая периодические дрожащие движения задней частью абдомена.

Прелестницы подзадоривают ухажеров, постоянно отлетая на небольшое расстояние при их приближении. Затем они останавливаются и ждут свадебных подарков.

Самец дарит возлюбленной крошку пищи или капельку белкового секрета, выделенного его слюнными железами. Пока красавица лакомится подношением, он приступает к спариванию. Оно проходит в позиции в форме латинской буквы V и повторяется несколько раз, растягиваясь порой на пару часов. Его длительность зависит от размеров поднесенного подарка.

Картинка с скорпионницей обыкновенной

Изредка попадаются скупердяи, которые норовят размножаться даром. В таком случае спаривание продолжается не более 15 минут, и разгневанная барышня прогоняет разоблаченного афериста. Шансы перенести свой геном в следующие поколения у него резко падают.

Как правило, любвеобильная самка спаривается со многими самцами.

Примерно через 4 дня она откладывает до 50-60 яиц в разных местах партиями по 10-20 штук. Кладка производится в рыхлую почву.

Приблизительно через 10 дней на свет появляются личинки. Они выглядят как гусеницы бабочек и питаются мертвой органикой. Окукливание происходит через месяц после окончания 3 линек.

Стадия куколки длится около 2 недель. В зависимости от поры года и погоды имаго могут появиться только следующей весной, тогда она продолжается до 8 месяцев.

Фото Panorpa communis

После выхода из кокона взрослые насекомые сохнут около 3 часов. Затем они расправляют крылья и разлетаются по окрестностям.

Описание

Длина тела достигает 20 мм, а размах крыльев 30 мм. Прозрачные крылья с сетчатым узором покрыты коричневыми пятнами. По краям крыльев заметна темная кромка.

Тело окрашено в буро-черный цвет. На абдомене видны черно-желтые поперечные полоски, которые на кончике становятся темно-красными. Бока желтоватые с черными полосками внизу и сверху.

Черная голова заканчивается удлиненным хоботообразным рострумом коричневато-красного цвета. По ее бокам расположены крупные сложные фасеточные глаза. Сегментированные и длинные антенны коричневатые.

У самок яйцеклад слегка приподнят кверху, а у самцов копулятивный орган сильно загнут вверх.

Продолжительность жизни имаго скорпионницы обыкновенной 2-3 месяца.