Беспозвоночные

Цветистый кузнечик

12.04.2018

Цветистый кузнечик (лат. Poekilocerus pictus) – прямокрылое насекомое из семейства Pyrgomorphidae. Этот вид отличается необычайно ярким и контрастным окрасом. Желто-бирюзовые поперечные полосы на туловище и розоватые надкрылья эффективно отпугивают хищных птиц.

Цветистый кузнечик ajnj

Это существо любит лакомиться листьями растений из семейства Кутровые (Apocynaceae), особенно калотрописа гигантского (Calotropis gigantea). В его латексе содержится вещество под названием калотропин. При попадании в организм теплокровных животных оно способно вызвать нарушение кровообращения в сосудах сердца и сердечного ритма, что приводит к внезапной смерти.

Распространение

Ареал обитания цветистого кузнечика охватывает Индию, Непал, Пакистан, Бутан, Бангладеш, Шри-Ланку, Мальдивские острова и восточные регионы Афганистана.

Наибольшее распространение вид получил в Индии. Он встречается на территории индийских штатов Андхра-Прадеш, Ассам, Бихар, Чхаттисгарх, Орисса, Махараштра, Джаркханд, Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Гуджарат, Химачал-Прадеш, Карнатака, Западная Бенгалия, Пенджаб, Тамилнад, Джамму и Кашмир. Самые крупные популяции наблюдаются на юго-востоке и северо-западе страны.

Мордочка цветистого кузнечика

Поведение

Насекомые ведут дневной образ жизни, проявляя максимальную активность утром и вечером. В жаркий полдень прячутся в листве различных растений. Рацион состоит из пищи растительного происхождения.

Цветистые кузнечики населяют различные биотопы, но отдают явное предпочтение влажным тропическим и субтропическим лесам. В дикой природе самки чаще всего откладывают яйца на листья калотрописа высокого, или содомского яблока (Calotropis procera).

Во многих регионах насекомые в качестве кормовых растений для нимф могут использовать многие сельскохозяйственные культуры, в частности бахчевые, цитрусовые и злаковые.

В местностях с относительно низкой влажностью самки откладывают яйца в почву или песок на глубине 5-6 см после выпадения осадков при температуре окружающей среды от 27°С до 36°С. Предварительно они самостоятельно выкапывают в грунте небольшие ямки.

Самцы спариваются обычно через 3-4 дня по окончанию последней линьки, а самки через 1-2 дней. Каждая самка спаривается около 10-14 раз перед откладыванием яиц, которое длится около 20 минут и происходит через 6-9 дней после спаривания. За сезон она может сделать несколько кладок с интервалом около двух недель. В одной кладке бывает 80-100 яиц.

Лист с цветистым кузнечиком

В целях самозащиты насекомые выделяют вязкий и дурно пахнущий секрет, который обладает малоприятным вкусом и является ядовитым. Такой густой жидкостью они выстреливают в обидчика при прикосновении к их голове или брюшку на расстояние до 5-7 см. Она вылетает из отверстия между сегментами абдомена. Это средство защиты чаще всего используется кузнечиками, у которых тусклый окрас.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 43-61 мм. Туловище покрыто темно-синими или бирюзовыми и желтыми поперечными полосами. Вдоль головы проходит сине-черная продольная полоска. Возле глаз находятся темно-синие и желтоватые линии, идущие далее через конечности.

Передние крылья обильно испещрены зелеными и желтоватыми пятнами. Они шире, короче и жестче задних крыльев. У них светло-бордовый или пурпурный цвет.

Третья пара конечностей имеет удлиненные и утолщенные бедра, позволяющие совершать молниеносные прыжки. Орган слуха (тимпанальный аппарат) расположен на голенях передних лапок.

Вид был впервые описан в 1775 году датским энтомологом Иоганном Фабрицием как Gryllus pictus. Продолжительность жизни пятнистого кузнечика в естественных условиях около 3-4 месяцев.