Бабочки

Перламутровка большая лесная, или перламутровка Пафия

12.06.2019

Перламутровка большая лесная, или перламутровка Пафия (лат. Argynnis paphia) относится к семейству Нимфалиды (Nymphalidae). Она является самым крупным представителем рода Argynnis в Центральной Европе. Эта дневная бабочка была названа в честь древнегреческой богини Афродиты, носившей также имя Пафия из-за одноименной местности, где она выбралась из морской пены на сушу.

Перламутровка большая лесная фото

Насекомое широко распространено в Евразии. Его ареал простирается от Франции и северных регионов Испании через Восточную Европу, Турцию и Центральную Азию до Китая и Японии.

Поведение

Перламутровка Пафия селится чаще всего на окраинах лесов и лесных полянах, где в изобилии произрастают цветущие растения. На открытых пространствах она встречается редко. Европейские популяции в горах наблюдаются на высотах до 1000 м над уровнем моря.

В зоне умеренного климата вылет имаго происходит с июня по август, а в южных районах ареала с конца мая по сентябрь.

Перламутровки отличные летуны. Их полет отличается быстротой и сложной прерывистой траекторией.

Вылет самцов происходит примерно на неделю раньше самок. Ночью и в ненастную погоду бабочки неподвижно сидят на верхушках деревьев. Предпочтение они отдают высоким дубам. Ранним утром перламутровки большие широко расправляют крылья и греются в солнечных лучах. Согревшись, они отправляются на поиски пищи в нижних ярусах леса.

Фото перламутровки большой лесной

Бабочки в основном питаются цветочным нектаром ежевики (Rubus), скабиозы (Scabiosa) и дудника лесного (Angelica sylvestris). Гусеницы кормятся листьями фиалок (Viola) или лабазника (Filipendula).

Размножение

Во время ухаживания самка летит почти по прямой линии на высоте около 2 м, а самец преследует ее со всех сторон. Он подлетает к ней снизу, сверху, справа и слева, демонстрируя в воздухе сложные фигуры высшего пилотажа. При этом самец испускает феромоны, стимулируя партнершу к продолжению рода.

Готовая к спариванию самка садится на ветку дерева и приподнимает вверх заднюю часть тела. Спаривание может продолжаться до двух часов.

Оплодотворенная самка откладывает от 12 до 100 яиц на нижнюю часть листьев кормовых растений. Инкубация длится около 14 дней. Вылупившиеся гусеницы окрашены в коричневатый или черноватый цвет и покрыты колючими оранжевыми волосками. Вдоль спины у них проходят две беловатые линии.

перламутровка Пафия фото

Гусеницы активны ночью, а днем прячутся в лесной подстилке. Когда они вырастают до 35-38 мм, они переходят к окукливанию. Приблизительно через 20 дней из серо-коричневых куколок на свет появляются перламутровки Пафии.

Вылупившиеся поздним летом гусеницы сразу же прячутся в стволах растений и впадают в зимнюю спячку до следующей весны.

Описание

Размах крыльев 58-66 см. Верхняя часть крыльев у самки рыжевато-оливковая, а у самца рыжая или оранжевая. На передних и задних крыльях имеется множество темных пятнышек.

 Argynnis paphia

Тело покрыто мягкими короткими волосками. Нижняя часть крыльев украшена серебристыми полосами. Она более тусклая по сравнению с верхней. Нитеобразные усики заканчиваются утолщением наподобие булавы.

Продолжительность жизни имаго лесной большой перламутровки около одного месяца.