Бабочки

Бабочка-почтальон, или бабочка-мельпомена

05.02.2019

Бабочка-почтальон, или бабочка-мельпомена (лат. Heliconius melpomene) относится к подсемейству Геликонид (Heliconiinae) из семейства (Nymphalidae). Она обладает ярким окрасом, отпугивающим насекомоядных птиц. Других хищников, имеющих развитое обоняние, насекомое отпугивает едким и весьма неприятным запахом.

Бабочка-почтальон фото

В ее организме имеются соли синильной кислоты, появляющиеся после переваривания гусеницами листьев кормовых растений. Их вполне достаточно, чтобы вызвать у большинства агрессоров явное отравление. Частично цианидами обогащаются и взрослые особи, лакомясь пыльцой. Сами бабочки стали к ним невосприимчивы в ходе эволюции и научились нейтрализовать опасные химические соединения.

Вид был впервые описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Распространение

Бабочка-мельпомена распространена в Центральной и Южной Америке. Она обитает на территории Мексики, Панамы, Коста-Рики, Боливии, Перу, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Суринама, Бразилии и Гайаны.

Чаще всего она встречается на окраинах влажных тропических лесов. Наибольшие популяции наблюдаются на восточных склонах Кордильер и в бассейне реки Амазонка.

Насекомых привлекают полуоткрытые пространства, расположенные возле небольших рек и ручьев. Они часто селятся вместе с другими представителями рода Heliconius и нередко производят гибридное потомство.

бабочка-мельпомена фото

Согласно проведенным анализам митохондриальной ДНК бабочки-почтальоны появились в Южной Америке приблизительно 2,1 млн. лет тому назад. На сегодняшний день известно 27 подвидов.

Поведение

Бабочки-мельпомены ведут активный дневной образ жизни. В светлое время суток они кормятся, а с наступлением сумерек собираются в большие группы для совместной ночевки. Ночуют они всегда в одном и том же месте, выбирая, как правило, высокие деревья.

Такой подход снижает вероятность быть лично съеденным из-за огромного количества находящихся рядом соплеменников и увеличивает шансы на выживание. Большое скопление бабочек делает предупреждающую окраску более заметной на расстоянии и заставляет хищников воздержаться от нападения. Рано утром насекомые одновременно слетают с ветвей и отправляются по своим делам в разные стороны.

Насекомые проявляют активность при температуре 24°-30°С и относительной влажности 70-80%. Так как они обитают в тропиках, диапауза у них не наблюдается.

Имаго питаются в основном цветочной пыльцой и нектаром. При удобном случае они не отказываются полакомиться спелыми и начинающими гнить фруктами. Их также может привлекать мед и сладкий древесный сок.

Фото бабочки-мельпомена

Размножение

В поисках самок самцы совершают постоянные облеты, занимаемого ими участка. После спаривания они передают своим партнершам запах, который отталкивает других претендентов и сохраняется в течение последующих трех месяцев. Оплодотворенная самка не подвергается ухаживаниям других кавалеров, сосредоточившись на усиленной кормежке и откладывании яиц. Теперь она пахнет как самец и больше не представляет больше интереса для особей мужского пола.

После окончания трехмесячного срока феромоны улетучиваются, и самка снова продолжает спариваться.

На передних ногах у нее имеются вкусовые рецепторы, которые позволяют точно определить необходимое для выкармливания гусениц кормовое растение. Если на нем уже есть кладка, то бабочка-почтальон летит дальше, чтобы избежать излишней конкуренции для своего потомства.

Яйца имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Их размер составляет 1,5х1 мм. Они откладываются небольшими порциями на молодые листочки страстоцвета (Passiflora). Вылупившиеся гусеницы расползаются по нему группками из 2-3 особей. Они белые и покрыты черными волосками и пятнышками.

Фото бабочки-почтальон

Гусеницы быстро развиваются и по достижении длины тела около 50 мм окукливаются. Их куколки имеют веретенообразную форму с многочисленными шипиками и окрашены в коричневый цвет. Они прикрепляются к веточкам при помощи паутины вниз головой и издали напоминают высохшие листики.

Описание

Размах крыльев бабочки-почтальона достигает 68-86 мм. Крылья продолговатые и узкие. Общий фон окраса черный. В зависимости от подвида на нем бывают красные, оранжевые и желтые вкрапления, значительно реже синеватые или лазурные. Преобладает красно-черная расцветка, похожая на униформу британских почтальонов в викторианскую эпоху.

Фото Heliconius melpomene

На нижней части крыльев просматриваются 3 желтовато-белые полоски. На голове заметны оранжевые или белые пятна, иногда продольная полоса красного или медного цвета.

Конечности черные или коричневые, часто с беловато-желтыми полосками. Для многих подвидов характерно наличие синеватого отлива на крыльях.

Продолжительность жизни имаго бабочки-мельпомены в естественных условиях достигает 8 месяцев.