Бабочки

Бражник олеандровый

04.06.2019

Бражник олеандровый (лат. Daphnis nerii) относится к семейству Бражников (Sphingidae) из надсемейства Шелкопрядовые (Bombycoidea). Гусеницы этой бабочки питаются ядовитыми листьями олеандра, поэтому природных врагов среди насекомоядных птиц у них очень мало. Эффективно сдерживают рост их популяции насекомые-паразитоиды из семейств Бракониды (Braconidae) и Ежемухи (Tachinidae). Они откладывают свои яйца непосредственно в тело гусениц.

Бражник олеандровый фото

Олеандровые бражники генетически не склонны к длительным сезонным миграциям, но часто меняют место жительства при наступлении неприятных климатических условий. В разные годы они могут мигрировать жарким летом на север, а в холодную погоду наоборот отлетают на юг. Кроме температуры в выборе миграционного маршрута большое значение имеет длительность светового дня, от которой зависит инкубация яиц.

В отличие от бражника мертвая голова (Acherontia atropos) бабочка редко долетает до северных регионов Евразии.

Распространение

Ареал обитания находится в странах средиземноморского бассейна, Северной Африке, Афганистане, Индии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, Шри-Ланке и Филиппинах. Границы ареала в Европе постоянно меняются.

Бражник олеандровый селится преимущественно на островах и побережье Средиземного моря. Наибольшие популяции обитают в южных районах Греции и Италии, на Сицилии, Крите и Кипре.

Фото Бражник олеандровый

В 1974 г бабочки были завезены на Гавайские острова, где успешно акклиматизировались.

Олеандровые бражники встречаются в основном в местностях с тропическим и субтропическим климатом, оазисах и на склонах гор, где произрастает олеандр.

Поведение

Лёт бабочек на большей части ареала происходит с начала июня по август. В субтропиках при благоприятных условиях в течение сезона успевают развиться 3-4 поколения. В тропиках лёт наблюдается круглый год.

Имаго питаются цветочным нектаром. Они ведут ночной образ жизни. Вечером перед вылетом на кормежку они интенсивно машут крыльями, чтобы согреться. Через несколько минут усердной работы их тело нагревается до 32°-36°С. Только после этого они могут подняться в воздух и полететь.

Олеандровый бражник фото

Днем бабочки отдыхают на пнях или стволах деревьев. Благодаря своему камуфляжному окрасу их тяжело заметить на фоне древесной коры. Активность проявляется преимущественно в период от наступления сумерек и до полуночи.

В воздухе бражники издают характерный гул.

Несмотря на свою кряжистую внешность, летают они быстро и при необходимости способны преодолевать большие расстояния.

Размножение

Ночью бабочки летят на освещенные лунным или искусственным светом верхушки кустарников и деревьев, где пытаются найти партнера для продолжения рода. Спаривание длится до 4 часов.

Самки через 2-3 дня после оплодотворения откладывают в среднем около 100 светло-зеленых яиц на молодые листья кормовых растений. Иногда бывают кладки до 300 яиц.

Кормом для вылупившихся гусениц кроме олеандра обыкновенного (Nerium oleander) служат также листья барвинка (Vinca), ваточника (Asclepias), жасмина (Jasminum), розового катарантуса (Catharantus roseus) и винограда (Vitis).

Инкубация длится около 12 дней, а при теплой погоде 5-7 дней. Вылупившиеся гусеницы отличаются отменным аппетитом. За сутки они съедают количество корма, которое равно двукратной массе их тела. Гусеницы поедают молодые листья или краешки старых, где содержится больше влаги.

Гусеница олеандрового бражника

Камуфляжная окраска делает их малозаметными на фоне листвы. В светлое время суток они часто прячутся внизу растения или заползают под камни. Гусеницы съеедают свои оставшиеся после линьки экзоскелеты.

Последняя стадия развития занимает около 11 дней. Примерно на шестой день гусеницы меняют окрас, приобретая в течение двух суток оливково-коричневый, шоколадный, фиолетовый или оранжево-красный цвет. К этому моменту их длина достигает 9-13 см. В последний день они покидают кормовое растение и ищут на поверхности почве подходящее укрытие для окукливания.

Куколка висит в паутине, у нее слегка прозрачная оболочка, окрашенная в желтоватый цвет. Она не переносит холода и погибает при температуре ниже 10°С.

В зависимости от генерации бабочки появляются через 3-4 недели или на следующий сезон. Вылет происходит чаще всего поздним вечером.

Описание

Размах крыльев самцов 70-100 мм, а самок 95-120 мм. На них просматривается узор в тонких градациях от оливкового до зеленого цвета. Основной фон окраса зависит от температуры окружающей среды, при которой развивалась куколка. При температуре около 21°С преобладает зеленый оттенок, а при выше 26°С оливково-зеленый.

Daphnis nerii

Узор состоит из изогнутых зеленных пятен, окаймленных кремовыми или бледно-розовыми полосками. Между основанием и серединой передних крыльев лежит темно-коричневое или фиолетовое пятно. Изредка попадаются полностью черные экземпляры.

Торакс покрыт рыжеватыми волосками, по центру заметен кремовый треугольник. Длина тонких конечностей 14-17 мм.

Продолжительность жизни имаго бражника олеандрового 1-2 месяца.