Бабочки

Данаида монарх

18.09.2011

Данаида монарх (лат. Danaus plexippus) – одна из самых красивых и известных дневных бабочек Нового Света. Она относится к семейству Нимфалид (Nymphalidae) и была названа в честь Вильгельма III (1650-1702), принца Оранского и короля Англии.

В США ее принято называть King Billy. Насекомое считается одним из лучших опылителей растений, поэтому пользуется заслуженным уважением среди фермеров.

Данаида монарх фото

Характерной особенностью вида являются продолжительные миграции. Восточные популяции данаиды монарх ежегодно осенью мигрируют с северо-востока Северной Америки на юг и зимуют в Мексике. Они пролетают расстояния до 3600 км, ориентируясь по магнитному полю Земли и углу падения солнечных лучей.

В марафонском перелете одновременно принимают участие более 100 млн бабочек. Он всегда происходит по одному и тому же маршруту, поэтому увидеть такое грандиозное зрелище съезжаются туристы со всего мира.

В Мексику данаида монарх прилетает чаще всего 1 или 2 ноября, когда в стране отмечается праздник День мертвых (El Dia de Muertos). Считается, что в эти дни души умерших родственников посещают родной дом, приняв облик прилетевших с севера бабочек.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Первоначальный ареал обитания простирается от юга Канады до севера Южной Америки, включая острова Карибского моря. После колонизации Нового Света европейскими колонизаторами данаида монарх распространилась во многих частях земного шара в зонах тропического, субтропического и умеренного климата.

фото данаиды монарх

Сейчас она встречается на территории Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи и Северной Африки, а также на многих островах Тихого и Индийского океанов. В последние десятилетия ее стали замечать в Западной Европе.

На сегодняшний день известно 11 подвидов. Номинативный подвид зимует в Мексике и Калифорнии вдоль Мексиканского залива. В Аризоне и Флориде, где среда обитания имеет особые условия, он живет оседло.

Бабочки населяют различные типы ландшафтов. В горной местности они наблюдаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Имаго данаиды монарх с августа и до первых заморозков массово летят на юг, а в феврале возвращаются на север. На их миграцию больше всего влияют направление и сила ветра.

При попутном ветре бабочки летят на высоте нескольких сотен метров, чтобы максимально воспользоваться благоприятными для них условиями. При встречном ветре они летят низко над землей, где ветер самый слабый.

Данаида монарх бабочка

Во время миграционных перелетов бабочки совершают так называемые «социальные полеты», следуя друг за другом по большому кругу на высоте около 30 м. Этот полет состоит из порханий и скольжений. Когда их уносит ветер, их полет начинает напоминать кружение морских птиц возле берега.

Немигрирующие насекомые летают довольно бесцельно и хаотично, облетая любые препятствия, встретившиеся на пути. Их крылья проходят по дуге около 30° над поверхностью почвы. За взмахами крыльев следует короткая фаза планирующего полета.

Данаида монарх интересные факты

Данаида монарх обычно летит со скоростью до 17 км/час. Если она чувствует угрозу или спасается бегством, то начинает усиленно махать крыльями по дуге до 120° почти вертикально над своим телом. В этом случае скорость увеличивается до более 30 км/час.

При неблагоприятных условиях бабочки могут впадать в состояние длительной диапаузы. Она может продолжаться до 5-7 месяцев.

Имаго потребляют цветочный нектар многих ядовитых растений. По этой причине они могут быть опасными для насекомоядных млекопитающих и птиц. Для отпугивания хищников служит яркий оранжевый цвет крыльев. Издали данаида монарх может сливаться со своим окружением. Тогда их пятна выглядят как глаза крупного животного и тоже отпугивают хищников.

Возвращаясь в феврале на север, самцы летят отдельно от самок и воздерживаются от принятия пищи. За один день насекомые пролетают даже против встречного ветра до 25-35 км.

Питание

Имаго питаются цветочным нектаром. Они охотно посещают цветки растений различных семейств. Самыми популярными из них являются Зонтичные (Apiaceae), Крестоцветные (Brassicaceae), Толстянковые (Crassulaceae), Бобовые (Fabaceae), Мальвовые (Malvaceae), Миртовые (Mertaceae), Орхидеи (Orchidaceae), Розовые (Rosaceae), Пасленовые (Solanaceae) и Вербеновые (Verbenaceae).

бабочка монарх где обитает

Бабочки поглощают пирролизидиновые алколоиды, содержащиеся в нектаре растений из семейств Сложноцветных (Compositae) и Бурачниковых (Boraginaceae). Эти вещества делают насекомых ядовитыми. В отличие от других видов Данаин (Danaini) они не нужны самцам для производства феромонов. Самым любимым лакомством для данаид монарх является нектар ваточника (Asclepias).

Гусеницы кормятся листвой молочаев рода Asclepias. В ней содержатся сердечные гликозиды. Они накапливаются в организме гусениц, делая их ядовитыми.

Мигрирующие имаго постоянно делают остановки для кормежки и умудряются к концу перелета увеличить собственный вес в 5-6 раз.

Размножение

Брачный период наступает зимой незадолго до начала перелета на север. Ухаживание Danaus plexippus довольно простое и меньше зависит от воздействия феромонов по сравнению с остальными родственными видами. Оно начинается в воздухе и заканчивается на поверхности почвы.

Danaus plexippus erripus,

В воздухе самец настойчиво преследует самку. Он постоянно толкает ее и принуждает опуститься на землю, где происходит спаривание. Считается, что наряду со спермой сперматофор обеспечивает самку энергетическими ресурсами, которые используются ею в репродукции и реэмиграции.

Добравшись до мест размножения, самки откладывают по одному яйцу с нижней стороны кормовых растений. Яйца имеют неправильную коническую форму и окрашены в бледно-желтый цвет. Самка их откладывает в общей сложности около 400 штук в разных местах на протяжении всего маршрута. Их длина составляет 1,2 мм, а ширина около 0,87 мм.

В зависимости от климатических условий инкубация и стадия личинки длятся в общей сложности около 2 недель.

Как правило, гусеницы вылупляются через 3-4 дня при температуре окружающей среды от 21°C до 32°C. За 8-12 суток они претерпевают 5 линек и окукливаются. Гусеницы прикрепляются кончиком брюшка к нижней стороне листа, прядут паутинную основу, на которой потом повисают вниз головой.

Тельце куколки защищено только прочной кутикулой. Через 9-15 суток из нее появляется имаго.

Описание

Размах крыльев имаго 86-124 мм. Самцы мельче самок, имеют более темный окрас и пучки серых волос на абдомене. Оба пола окрашены в ярко-оранжевый или красновато-коричневый цвет с черными краями и прожилками. Черные края украшены двумя рядами белых пятнышек. Задняя пара крыльев больше передней.

 Danaus plexippus plexippus

Крылья и все тело, включая ноги, покрыто чешуйками. На голове и груди чешуя различной формы перемежается волосками. На ногах все чешуйки одинаковой формы с двумя зубцами.

Ротовой аппарат трубчато-сосущего типа. Для поедания нектара используется длинный хоботок. Антенны имеют булавовидную форму. Сложные фасеточные глаза посажены в верхней части головы.

Продолжительность жизни имаго данаиды монарх может достигать 7-8 месяцев.