Бабочки

Данаида монарх

18.09.2011

danaida monarh na lodone Данаида монархДанаида монарх (лат. Danaus plexippus) — одна из самых красивых и известных бабочек Северной Америки. Она принадлежит к семейству Нимфалид (лат. Nymphalidae). Энтомологи выделяют три подвида, населяющих американский континент и отличающихся друг от друга размерами, окраской и узорами на крыльях.

Danaus plexippus erripus населяет южные и центральные регионы Южной Америки, Danaus plexippus megalipe проживает на территории Центральной Америки, Danaus plexippus plexippus, у которого передние крылья окаймлены черными полосками, занимает территорию США от северных районов Мексики до южных районов Канады.

Эти бабочки распространены также во всех тропических и умеренных регионах планеты, где произрастают ядовитые растения, листвой которых они кормятся. Дважды в течение года данаиды совершают далекие путешествия. Они не только летят большими стаями с северных штатов в южные, начиная с августа и до наступления первых заморозков, но часто перелетают Атлантический океан, достигая юго-запада Великобритании.

 

obilie babochek danaida monarh Данаида монархСамые огромные скопления монархов происходят в Северной Америке. Туристы со всего мира съезжаются посмотреть на их массовый перелет, происходящий из года в год по одному и тому же маршруту.

В конце зимы бабочки мигрируют на север, а осенью возвращаются на юг. Тысячи ослепительно ярких созданий облепляют деревья, представляя собой незабываемое зрелище. В пути насекомые часто присаживаются на различные растения, чтобы покормиться и к концу путешествия умудряются увеличить массу тела в шесть раз.

В места зимовки прилетают молодые насекомые, которые там никогда не были, но тем не менее самым удивительным образом усаживаются на те же самые деревья, что и их предки. Взрослые особи проводят лето на севере США, питаясь нектаром ядовитых растений вида Grotolaria или Heliotropum. На обратном пути в феврале самцы летят днем и ночью отдельно от самок, обходясь в этот раз совсем без пищи.

Размножение

Самки откладывают яйца с помощью яйцеклада на нижней части листа. При температуре 21°-32° С через три-четыре дня из них выходят гусеницы, которые в процессе развития претерпевают пять линек. Яйца данаиды монарха неправильной конической формы с 23 продольными хребтами бледно-желтого или сливочно-белого цвета.

gusenica danaida monarh Данаида монархОкраска гусеницы светло-желтая в черную полоску. Как и бабочки, гусеницы данаид ядовиты. Животное, отведавшее это насекомое, будет страдать сильной рвотой и расстройством нервной системы. Лишь один вид мексиканской мыши без каких-либо последствий для своего здоровья способен поедать данаид, которые зимой впадают в оцепенение и часто падают с деревьев просто на землю на радость прожорливым грызунам.

Чтобы превратиться в куколку, гусеница прикрепляется концом брюшка к нижней стороне листа и прядет паутинную подставку, на которой потом повисает головой вниз. Тельце куколки защищено только прочной кутиколой. Развитие имаго в зависимости от условий может длиться от 8 дней до месяца. В конце метаморфоза куколка лопается и из нее выходит взрослая бабочка, которая предпочитает питаться нектаром цветов ваточника.

danaida monarh na fioletovyh cvetah Данаида монархПо пути на зимовку самка периодически откладывает по одному яйцу, и ее потомство появляется на протяжении всего маршрута. За время миграции она таким образом откладывает до 400 яиц.

За день данаида монарх пролетает 25-35 км даже против встречного ветра. При благоприятных условиях она преодолевает до 1000 км в течение месяца. Удалось даже зарегистрировать мировой рекорд дальности полета – безымянный монарх пролетел за 130 дней 3000 км.

Описание

Данаиды монарха обладают большими крыльями размахом 7-10 см с характерным рисунком из черных полос на рыжем фоне. Черная кайма украшена белыми точками. Передняя пара крыльев крупнее задней. Самки меньше самцов и у них более темная окраска крыльев.

Ротовой аппарат представлен хоботком, служащим для высасывания нектара. Булавовидные антенны состоят из множества покрытых волосками члеников. Сложные фасеточные глаза расположены в верхней части головы.

Прилет данаид в Мексику совпадает с праздником, посвященным памяти умерших (исп. Dia de los Muertos –День Мертвых), проходящим ежегодно 1 и 2 ноября. У коренного населения Мексики эти бабочки символизировали с давних пор возвращающиеся души предков.

Название «монарх» бабочка получила в честь английского короля Вильгельма III (1650-1702), сами же американцы называют ее ласково и просто – King Billy.