Бабочки

Пестрокрыльница изменчивая

22.05.2019

Пестрокрыльница изменчивая (лат. Araschnia levana) относится к семейству Нимфалиды (Nymphalidae). Эта дневная бабочка была названа в честь древнеримской богини Леваны, покровительницы новорожденных. Родовое имя является производным от греческого слова Arachne, обозначающего паука. Оно было дано из-за характерного узора на нижней части крыльев, напоминающего паутину.

Пестрокрыльница изменчивая фото

В 1758 году Карл Линней описал пестрокрыльницу изменчивую как два отдельных вида Papilio levana и Papilio prorsa. В 1829 году немецкий энтомолог Кристиан Фридрих Фрайер установил, что они являются двумя поколениями одного вида. Первое появляется на свет весной, а второе летом.

Их развитие имеет циклический характер и связано с интенсивностью освещения и температурой окружающей среды.

При световом дне длительностью около 14 часов развивается весенняя форма, а при 18 часах летняя. При температуре ниже 8°С куколка переходит в состояние зимней спячки. Сезонный диморфизм управляется гормонами, относящимися к группе экдистероидов.

Распространение

Ареал обитания находится в палеарктической зоне Евразии. Он простирается от Южной и Центральной Европы до Китая, Кореи и Японии. Крайне редко пестрокрыльница изменчивая наблюдается на юге Скандинавии и Финляндии. Небольшие популяции обитают на севере Испании и во Франции. На территории Великобритании бабочка иногда появляется во время сезонных миграций.

Насекомое предпочитает ландшафты с большим количеством цветущих растений. Оно селится на лугах, пастбищах, окраинах редколесья, по берегам рек, в парках и садах. В горной местности бабочка встречается на высотах до 1300 м над уровнем моря.

Фото Пестрокрыльницы изменчивой

Поведение

В зоне умеренного климата массовый вылет имаго происходит дважды в сезон. Первая генерация наблюдается с мая по июнь, а вторая с августа по сентябрь.

Второе поколение отличается большей мобильностью и, как правило, мигрирует на новые территории.

Имаго питаются цветочным нектаром различных растений, в первую очередь из семейства Астровые (Asteraceae). Гусеницы кормятся исключительно листьями крапивы (Urtica) или пупырника японского (Torilis japonica).

Размножение

Самка откладывает от 50 до 100 зеленоватых яиц на нижней стороне листьев крапивы. Все они сложены в одном месте друг на друге. Инкубация длится около 14 дней.

Вылупившиеся гусеницы окрашены преимущественно в черноватый цвет с мелкими белыми точками и коричневатыми пятнами на боковой поверхности. На голове имеются два шипа, которые отличают их от похожих на них гусениц павлиньего глаза (Aglais io).

Изменчивая пестрокрыльница фото

После нескольких линек они становятся почти полностью черными и покрываются острыми шипами. Сразу после вылупления гусеницы плетут белесую паутину, которая служит им общественным гнездом. В течение месяца они вырастают до 20-25 мм и окукливаются. Серовато-коричневый кокон располагается на нижней стороне листа.

Имаго пестрокрыльницы изменчивой появляются примерно через 20 дней после окукливания. Куколки второго поколения зимуют до весны.

Описание

Размах крыльев 28-38 мм. В зависимости от генерации рисунок и основной фон окраса разные. У весеннего поколения преобладает оранжевый фон окраса. Многогранные черно-белые узоры покрывают все четыре крыла.

Фото Araschnia levana

Летнее поколение более темное. Посередине черноватых крыльев отчетливо видны беловатые полосы, а по краю оранжевые.

Верхняя часть тела коричневатая и покрыта мелкими волосами. Нижняя часть украшена ветвистым рисунком из красновато-коричневых линий. Края крыльев слегка зазубренные и волнистые. Усики средней длины имеют булавовидные утолщения на конце.

Продолжительность жизни бабочки пестрокрыльницы изменчивой около 2 месяцев.