Бабочки

Павлиний глаз

09.08.2011

Павлиний глаз фотоПавлиний глаз (лат. Inachis io) – одна из самых красивых и распространенных бабочек Европы. Встречается также в умеренных широтах Азии и Японии. Своим названием она обязана характерному узору на крыльях в виде павлиньих глазков. Принадлежит к дневным бабочкам семейства Нимфалид (лат. Nymphalidae).

В разгар лета эту бабочку можно увидеть практически везде. Она бывает в парках, садах и огородах, в кустарниковых зарослях и на цветущих лесных опушках. Ее можно встретить в горах на высоте до 2500 м над уровнем моря. Взрослые бабочки зимуют в дуплах деревьев, часто для зимовки используют чердаки и амбары.

Inachis io

Крылья бабочки покрыты мельчайшими чешуйками, которые представляют собой видоизмененные волоски и уложены правильными рядами вроде черепицы. Каждая чешуйка это плоский тонкостенный мешочек, заполненный пигментными зернами. Группы одинаковых чешуек образуют на крыльях бабочек яркие замысловатые узоры. Размах крыльев составляет 5.5-6 см. Верхняя сторона крыльев вишнево-коричневая. На каждом крыле находится большое пятно в виде глаза – «павлиний глаз». Усики булавовидные, как у всех дневных бабочек.

Широкие закругленные крылья придают этой бабочке волнообразный характер. Это позволяет павлиньему глазу совершать неожиданные виражи и срываться в пике, уходя от преследования хищников. Во время полета бабочка делает до 300 взмахов крыльями в минуту. Отдыхающая бабочка складывает крылья как книжку, сливаясь с окружающей средой.

Взрослые павлиньи глаза питаются в основном нектаром, а их гусеницы объедают листву и молодые побеги растений. В июле-августе появляется новое поколение бабочек, которые летают до самой осени, а пережив зимовку, до середины следующего лета. Продолжительность жизни перезимовавших особей порой достигает 10 месяцев.

Яйца павлиньего глаза

Самка обычно откладывает до 100-300 яиц оливкового цвета на нижнюю сторону листа крапивы, реже хмеля. Примерно через две недели из яиц появляются крохотные черные гусеницы, которые сразу же поедают оболочку своих яиц, богатую питательными веществами. Живут гусеницы в колонии, оплетенной тонкой паутиной. Колонию покидают только ради кормежки. После второй линьки начинают жить отдельно.

Гусеница павлиньего глаза

Гусеницы быстро растут и невероятно прожорливы. Вовремя роста гусеницы линяют 4-5 раза. Когда приходит пора окукливаться, гусеница перестает питаться, сбрасывает оболочку и опорожняет кишечник. Потом она прикрепляется к нижней части листа крапивы и замирает на 14-18 дней. За этот период куколка претерпевает полный метаморфоз, формируясь в бабочку.

Два павлиних глаза

У новорожденного павлиньего глаза крылья еще влажные и около 10-15 минут она их расправляет, закачивая в сосуды гемолимфу. Потом в течение нескольких часов крылья высыхают и твердеют, и только тогда бабочка сможет подняться в воздух.
Имаго питаются нектаром цветущих растений, а также соком, который вытекает из деревьев и фруктов.