Бабочки

Бражник подмаренниковый

11.04.2019

Бражник подмаренниковый (лат. Hyles gallii) относится к подсемейству Длинноязычные (Macroglossinae) из семейства Бражники (Sphingidae). Гусеницы этой бабочки питаются листьями многолетних травянистых растений, которые в сельском хозяйстве считаются сорняками и подлежат удалению на обрабатываемых землях. Никакого вреда садовым и огородным культурам они не приносят.

Бражник подмаренниковый фото

Подмаренникового бражника легко спутать с колибри. Во время кормежки он подолгу зависает в воздухе над цветком, неспешно лакомясь цветочным нектаром. Крупное насекомое, усердно машущее крыльями, скорее напоминает птичку, чем бабочку.

Вид впервые описал в 1775 году немецкий энтомолог Зигмунд Адриан фон Ротенбург.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктической области и охватывает территорию от севера Испании до Кавказа, Центральной Азии и Японии. В европейской части северная граница проходит южнее полярного круга, а в Азии вдоль Сибири.

Подмаренниковый бражник распространен в Центральной и Южной Европе за исключением Албании и Греции. Он встречается в Малой Азии, на черноморском побережье Кавказа и в Гималаях в регионах с умеренным климатом. В Альпах обитает на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Фото бражника подмаренникового

На Камчатке вид внесен в Красную книгу. В США он наблюдается в штатах Калифорния, Колорадо, Пенсильвания и Нью-Йорк. Подвиды на сегодняшний день не выделены.

Поведение

Большинство бабочек ежегодно совершают непродолжительные сезонные миграции с юга на север. Перелеты происходят ночью по окраинам лесов. Летят они быстро, издавая характерный гул. Густых лесных массивов насекомые избегают.

Чаще всего их можно заметить на пустошах и местностях, поросших травянистой растительностью.

Имаго появляются в начале мая и живут до июля. В благоприятные годы на юге ареала бывает вторая генерация с августа по сентябрь.

фото Hylles gallii

Имаго питаются нектаром любых цветочных растений. Особенно им нравятся мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis), сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) и монарда (Monarda).

Гусеницы кормятся листьями подмаренника мягкого (Galium mollugo), подмаренника желтого (Galium verum), подмаренника цепкого (Gallium aparine), иван-чая узколистого (Chamaenerion angustifolium), подорожника большого (Plantago major), кипрея (Epilobium), фуксии (Fuchsia) и цирцея (Cicaea).

Подмаренниковые бражники становятся активными в сумерках и проявляют активность до рассвета.

Размножение

Бабочки ночью охотно летят к источникам искусственного освещения или освещенным лунным светом верхушкам деревьев и кустарников. Там партнеры находят друг друга и спариваются.

Самка откладывает по одному или по два яйца на листья кормовых растений.

Гусеницы вылупляются через 10-14 дней. Первое время они кормятся только ночью, но вскоре переходят к круглосуточной кормежке.

В начале своего развития гусеницы окрашены в зеленый цвет с белыми полосками. После каждой линьки, происходящей с периодичностью 1-2 недели, они становятся все более темными. На финальной стадии гусеницы окрашиваются в черноватый цвет и покрываются красноватыми волосками. Их длина достигает 9 см.

Гусеница подмаренникового бражника

Окукливание происходит в почве перед наступлением заморозков. Длина красно-коричневой куколки около 40 мм. После зимовки из нее следующей весной выползает бабочка.

Описание

Размах крыльев 60-80 мм. Основной фон окраса передних крыльев может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. По их середине проходят белые полоски.

Подмаренниковый бражник фото

В момент опасности насекомое расправляет задние крылья. На них расположен рисунок с попеременно чередующимися белыми, черными, красными и синими полосками. Он призван обескуражить хищника и дать несколько мгновений для бегства.

Тело коричневое, на брюшке заметны белые и черные полосы. Глаза фасеточные, хоботок длинный.

Бабочка бражник подмаренниковый живет 1,5-2 месяца.