Бабочки

Медведица подорожниковая

23.11.2017

Медведица подорожниковая (лат. Parasemia planagnis) – ночная бабочка из семейства Медведиц (Arctiidae). Ее апосематическая угрожающая окраска эффективно отпугивает многих хищников, но она совершенно бессильна перед обыкновенной лазоревкой.

Эта маленькая птичка совсем не боится тигровых узоров и с аппетитом поедает присевших отдохнуть на листьях растений ярких насекомых.

Медведица подорожниковая фото

Распространение

Данный вид распространен в голарктической области, преимущественно в зоне умеренного климата. Медведица подорожниковая предпочитает селиться в горной местности на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Оптимальными для нее являются возвышенности с влажными лугами или болотами и расположенные на краю лесов поблизости рек и ручьев. В Европе наибольшие популяции обитают в Альпах, на Балканах и Пиренеях. Они чаще всего наблюдаются там, где растет люпин, или волчий боб (Lupinus).

Бабочки также встречаются на территории Малой Азии, Закавказья, Китая, Кореи, Монголии, Японии и Северной Америки.

Североамериканская популяция обитает на пространстве от канадской провинции Манитоба и Аляски на севере до штата Нью-Мексики. Изолированные популяции сохранились в американских штатах Аризона, Калифорния и Невада.

Многие из них значительно сократились с середины ХХ века после проведения мелиорационных работ и прочих изменений в их биотопе, вызванных человеческим фактором.

Поведение


Массовый вылет и активность подорожниковых медведиц наблюдается с начала июня до середины июля. Мелкие самцы жизнерадостно порхают в воздухе, а более крупные самки большую часть времени сидят на земле, испуская феромоны для привлечения особей противоположного пола.

Кавалеры с преимущественно белой окраской оказываются активнее своих желтоватых коллег и живут несколько дольше.

Гусеница медведицы подорожниковой

В течение года появляется только одно поколение бабочек. Личинки вылупляются в августе и зимуют до превращения в имаго. Они просыпаются после зимовки ранней весной и отличаются большой прожорливостью.

Гусеницы с аппетитом поедают листья подорожника ланцетного (Plantago lanceolata), вакциниума (Vaccinium), ястребинки (Hieracium), смолевки обыкновенной (Silene vulgaris), одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) и щавеля кислого (Rumex acetosa).

В рацион гусениц могут также входить ядовитые растения, поэтому большинство птиц их избегают.

Сразу после своего появления на свет они окрашены в зеленоватый цвет, и у них нет волосков на теле. По мере взросления они становятся сзади и спереди серо-черными, а по центру тела рыже-красными и покрываются волосками, что служит дополнительным предостерегающим сигналом для пернатых.

Гусеницы в начале мая перед переходом в стадию куколки окружают себя коконами, напоминающие коконы тутовых шелкопрядов.

Описание

Размах крыльев медведицы подорожниковой составляет 32-38 мм. Окрас очень сильно варьируется в зависимости от места обитания.

Самка медведицы подорожниковой

Встречаются экземпляры с красно-черными, бело-черными и желто-черными задними крыльями. Иногда попадаются почти полностью красные самки и белые или желтые самцы, а также черные представители обоих полов. Передние крылья, как правило, более светлые.

Пол бабочки можно определить по цвету ног. У самцов они белые, а у самок черные.