Жуки

Жук-олень

02.07.2013

Жук-олень (лат. Lucanus cervus) получил своё название благодаря огромным верхним челюстям, которыми наделены только самцы этого вида.

Верхние челюсти напоминают миниатюрные ветвистые рога благородного оленя.

Фото жука-оленя Жук-олень относится к семейству Рогачей (Lucanidae) отряда Жесткокрылых (Coleoptera) и является самым крупным европейским жуком. Длина тела самца вместе с рогами достигает 75 мм.

Свое мощное оружие он использует не только в брачный период в борьбе с конкурентами, но и для самообороны.

Чаще всего жуки-олени вступают в беспощадный бой за источники пищи с жуками-носорогами.

Lucanus cervus битва

Носороги, вооружённые твёрдым рогом, обычно одерживают победу, но иногда наиболее ловким оленям удаётся перевернуть врага на спину и проткнуть своими рогами его хитиновый панцирь.

Самцы жуков-оленей – создания неуживчивые и, увидев питающегося сородича, сразу теряют контроль над собой. Они становятся на дыбы, бросаются на соперника, пытаясь поддеть друг дружку рогами и перевернуть на спину.

В пылу сражения они часто наносят травмы, протыкая тело противника рогами, однако эти травмы не смертельные и быстро заживают.

Распространение


Жуки-олени населяют лиственные леса умеренной зоны Европы, встречаются также на территории Турции, Передней Азии и Северной Африки. Лучше всего они чувствуют себя в старых лесных массивах с преобладанием дубов и древостоев.

Жук-олень на дубе

Для душевного покоя им просто необходимы и молодые здоровые деревья, и старые трухлявые пни. Сок деревьев служит им пищей, а в мёртвой древесине развиваются их личинки.

Санитарная вырубка гниющих деревьев ограничивает возможности для размножения этого вида, поэтому его популяция постоянно уменьшается и в большинстве европейских стран он включён в списки охраняемых видов.

Поведение

Взрослый жук-олень появляется в конце мая в тех лесах, где растёт много дубов. Днём насекомые малоактивны и предпочитают мирно сидеть на деревьях. С приходом сумерек они отправляются на поиски пищи.

взлетающий жук-олень

Популяции, живущие на самом юге Европы, активны в течение дня, а отдыхать любят с приходом темноты. Самцы могут за сутки перелетать на расстояния более 3 км, а самки больше тяготеют к малоподвижному образу жизни.

Летают эти жуки очень тяжело и с громким шумом. Взлететь с горизонтальной поверхности им удаётся не всегда, поэтому для взлёта они чаще всего просто падают с ветки. Во время полёта самцы держаться практически вертикально – летать горизонтально рога мешают.

Питание

Пищей жукам-оленям служит перебродивший сладкий сок, вытекающий из ранок в дубовом стволе. Фонтаны сока сами по себе встречаются редко, поэтому проголодавшийся жук прогрызает своими мощными челюстями ранку в коре дерева и просто слизывает выступивший сок.

Когда сока много, врождённая агрессивность покидает жуков, и они могут некоторое время вполне мирно пастись на одном участке. В это время их активно клюют вороны, сороки, филины и совы.

Размножение

Готовая к продолжению рода самка находит подходящее место на дубовом стволе и прогрызает в нем ранку. Вытекающий из ранки сладкий сок привлекает жаждущих покормиться на халяву самцов.

Чтобы подчеркнуть свои намерения, невеста на выданье активно разбрасывает вокруг ранки свои фекалии. Завидев их, прилетевшая стая самцов сразу же забывает о пище и начинает выяснять, кто из них самый сильный.

Жук-олень картинка Сначала участники турнира пытаются запугать друг друга, грозно размахивая рогами. Часть конкурентов сразу же стараются покинуть возможное поле битвы, остаются только самые грозные и психически устойчивые. Они и продолжают ритуальные бои.

Победителем становится тот, кому удастся скинуть всех соперников с дубовых ветвей на грешную землю. Победивший жук-олень остаётся с прелестной красавицей на несколько часов, а потом улетает восвояси.

Оставшись в одиночестве, самка начинает искать удобное место для откладывания яиц. Спустя несколько дней она откладывает крупные белые или светло-жёлтые яйца длиной до 3 мм в трухлявые пни или в почву у подножия гниющих деревьев на глубину до 75 см. Обычно одна самка откладывает около 20 яиц.

Личинка жука-оленя

Через месяц-полтора из яиц выходят личинки молочно-белой или кремовой окраски. Питаются они гнилой дубовой древесиной, а при её отсутствии вынуждены добывать себе пищу в стволах буков, верб, вязов или тополей.

Развитие личинок очень длительное и в зависимости от окружающей среды длится 3-5 лет.

Все это время они питаются исключительно древесной трухой. На последней стадии развития личинки вырастают до 10-14 см и весят почти 30 граммов. Диаметр тела может составлять 2 см. Достигнув таких внушительных размеров, они роют глубокие подземные норки, где и проходит их окукливание.

Осенью из куколок выходят взрослые насекомые, которые всю зиму и весну благоразумно проводят в подземных укрытиях. На следующий год в начале лета жуки-олени покидают свои убежища и появляются на деревьях.

Описание

Длина тела взрослых самцов около 75 мм. Самки значительно меньше и редко вырастают до 45 мм. Тело коричневато-бурое, матовое. Крылья прозрачные, с выраженным жилкованием. Края крылышек желтоватые.

Внешний вид жука-оленя

Лапки заканчиваются цепкими коготками. Надкрылья каштаново-бурые. Голова большая и широкая. По бокам головы расположены сложные фасеточные глаза.

Булавы на концах коротких усиков имеют форму редкого гребня. Сильно развитые верхние челюсти (мандибулы) похожи на оленьи рога.