Змеи

Калифорнийская королевская змея

04.03.2017

В солнечной Калифорнии обитает очень яркоокрашенная рептилия, называемая калифорнийской королевской змеей (лат. Lampropeltis getula california). Это совершенно безобидное существо из рода Королевских змей (Lampropeltis) семейства Ужеобразных (Colubridae) с удовольствием содержат в домашних террариумах любители экзотических животных.

Калифорнийская королевская змея фото

Змея не проявляет агрессии к людям и быстро становится ручной, хорошо размножается в неволе. Единственным недостатком чешуйчатой красавицы является излишняя пугливость.

При малейшем испуге она извергает огромное количество дурно пахнущих фекалий, аромат которых можно сравнить по силе своего воздействия, пожалуй, только со знаменитой жидкостью скунса.

Распространение

Кроме Калифорнийского полуострова небольшие популяции рептилии встречаются в штатах Орегон, Невада, Юта, Колорадо и Нью-Мексико. Змея селится как в полусухой, так и в сухой местности на высотах до 2,4 тысячи метров над уровнем моря.

Особое пристрастие она питает к болотам, заливным лугам и побережьям различных водоемов. В саванне и на окраинах пустынь она встречается значительно реже. От летнего зноя она прячется под корнями деревьев, в расщелинах камней или в брошенных норах других животных. В прохладные месяцы змея впадает в многомесячную зимнюю спячку.

Картинка со спящей калифорнийской королевской змеёй

Поведение

Рептилия ведет активный дневной образ жизни. Только в очень сильную жару она охотится ранним утром или в вечерних сумерках. Передвигается змея преимущественно по земле, но может заползать на невысокие деревья и кустарники. Особенно любят ползать по деревьям совсем юные змейки.

В воде калифорнийская змея чувствует себя превосходно, поэтому часто охотится на амфибий. Ее жертвами становятся также другие более мелкие виды змей, в том числе и ядовитые. Именно они составляют большую часть рациона.

Распространен среди этого вида и каннибализм. Более крупные особи с удовольствием пожирают своих слабых собратьев. Такое явление чаще всего наблюдается в период бескормицы.

Змея также не упустит случая полакомиться грызунами, птицами и птичьими яйцами. Жертва сначала душится, а потом проглатывается вместе с головой.

Размножение

Вид относится к яйцекладущим змеям. Половой зрелости калифорнийские змеи достигают к 3-4 годам. Спаривание происходит после окончания зимней спячки, как правило, в период с начала апреля до конца мая. Самка откладывает в укромном месте от 4 до 10 яиц.

Иногда в кладке может быть и большее количество яиц, которое зависит от возраста самки и ее упитанности. Инкубация длится около 50-70 дней при температуре окружающей среды.

Водоём с калифорнийской королевской змеёй

Юные змейки вылупляются из яиц полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельной жизни. Длина их тела составляет около 30 см. На первом году своей жизни они питаются преимущественно ящерицами, в неволе им можно скармливать детенышей грызунов.

Калифорнийская королевская змея занимает важное место в экосистеме, сдерживая рост численности амфибий, ядовитых змей и мелких млекопитающих. В свою очередь она сама является пищей для хищных птиц и койотов.

Описание

Длина взрослых особей составляет 150-205 см. Тело стройное, но очень сильное и мускулистое. Голова слегка вытянутая, а морда закругленная. На голове явственно проступают красные пятна.

Тело украшают черные и белые кольца. Посреди черных колец проходит ярко-красная полоса. Могут быть подвиды и без красных полос. Хвост сравнительно короткий. Глаза расположены по бокам головы. Зрачки имеют круглую форму.

Продолжительность жизни калифорнийской королевской змеи около 30 лет.