Жестокая змея

Категория: Змеи

zhestokaya zmeya2 300x166 Жестокая змеяЖестокая змея, или пустынный тайпан (лат. Oxyuranus microlepidotus) относится к роду Тайпанов (лат. Oxyuranus) из семейства Аспидов (лат. Elapidae). Ее яд примерно в 50 раз сильнее яда индийской кобры, а содержимого ядовитых желез теоретически достаточно для смерти 250 взрослых людей, 250 тысяч мышей или 150 тысяч крыс. К счастью, название совсем не соответствует ее характеру. Змея очень пугливая и совсем неагрессивная в отличие от родственных ей прибрежных тайпанов. При малейшей опасности она спасается бегством и пользуется ядом в целях самозащиты лишь в самых безвыходных ситуациях. Официально зарегистрировано всего лишь несколько случаев укуса людей, большинство из которых приходится на любителей экзотических животных. В Австралии пустынных тайпанов даже разрешается содержать в домашних условиях всем желающим при наличии соответствующей лицензии.zhestokaya zmeya1 1024x683 Жестокая змея

В 2013 году австралийский торговец рептилиями некий 40-летний торговец Скотт Грант демонстрировал перед собравшейся в Портленде на народные гуляния публикой миролюбивый нрав своей жестокой змеи. Купаясь в лучах славы и всеобщего восхищения, рептилия обиделась на преждевременное ее помещение в мешок и укусила своего владельца в воспитательных целях. В его кровь попало совсем незначительное количество яда, поэтому своевременная транспортировка пострадавшего на самолете в Королевский госпиталь Мельбурна и квалифицированная помощь медиков спасли ему жизнь. Противоядие к яду пустынных тайпанов было разработано в 1955 году. Лечение после укуса длится несколько месяцев.zhestokaya zmeya 300x241 Жестокая змея

Ареал обитания расположен на территории центральных регионов Австралии. Наибольшая популяция находится в восточной части штата Квинсленд. Рептилия селится в пустынной и полупустынной местности, реже на сухих травянистых равнинах. Весь день она прячется в разломах или трещинах почвы. Убежище покидает только с приходом сумерек. В случае угрозы всегда приподнимается и изгибается в форме вопросительного знака.

Рацион практически полностью состоит из мелких млекопитающих. В природных условиях змея в основном охотится на длинноволосых крыс (лат. Rattus villosissimus) и сумчатых тушканчиков (лат. Antechinomus laniger).

Пустынный тайпан является единственной австралийской змеей, способной менять окраску своей кожи в зависимости от времени года. Летом она становится светлой, а в более прохладные месяцы (июнь-август) темной. При этом голова окрашивается в черный цвет.

Для кладки самка использует покинутые другими животными глубокие норы. В одной кладке может быть от 12 до 20 яиц. Инкубация продолжается около двух месяцев. Половозрелыми самцы становятся на 16-м месяце жизни, а самки на 28-м.

Средняя длина тела около 1,8 м. Максимальная длина достигает 2,5 м. Голова не имеет явного перехода от шеи. В зависимости от окружающей среды окрас может варьироваться от желто-коричневого до оливкового. По всему телу проходит характерный сетчатый узор из темно-коричневых и серых полосок. Нижняя часть более светлая, обычно желтоватого цвета.

Продолжительность жизни жестокой змеи около 15 лет.