Змеи

Бумсланг африканский

27.05.2015

Бумсланг африканский (лат. Disholidus typhus) из семейства Ужеобразных (Colubridae) имеет миролюбивый характер и никогда сам не нападает на людей. Его название произошло от слова boom, которое на языке африкаанс обозначает «дерево».

Бумсланг африканский фото

Однако доверять такой симпатичной рептилии не стоит, ее укус смертелен для человека. В яде бумсланга находятся гемотоксины, которые способны разрушать кровяные тельца и наносить вред внутренним органам.

Единственный способ спасти жизнь в случае попадания гемотоксинов в организм – это полное переливание крови.

Если яд бумсланга попадет в кровь человека, то без медицинской помощи смерть наступит в течение 5 дней с момента укуса.

Распространение

Ареал обитания бумсланга охватывает территорию Африки, расположенную южнее Сахары. Его можно также встретить на островах Индийского океана.

Для обитания рептилия выбирает деревья тропических лесов, кустарники саванн или городские парки и фермерские сады.

Бумсланг африканский на стволе дерева

Поведение

Бумсланг африканский приспособился к существованию на деревьях. Имея тонкое и длинное тело, он с легкостью перемещается среди ветвей. Камуфляжная окраска помогает ему маскироваться среди листьев.

Очень большие глаза, расположенные в передней части головы, обеспечивают бинокулярное зрение. Благодаря этому змея определяет точное расстояние до своей жертвы и расстояние между ветвями.

На охоту рептилия выходит днем. Она ловит древесных ящериц и млекопитающих, птиц и лягушек, зачастую разоряет гнезда птиц. Спокойно лежащего среди ветвей опасного хищника трудно заметить. Как только жертва приближается к змеиной пасти, тут же следует ее стремительный захват.

Зажав добычу в зубах, змея слегка шевелит им для того, чтобы яд как можно быстрее проник в раны. Когда жертва умирает, она тут же ее заглатывает. Отдыхает бумсланг ночью среди густой листвы.

Бумсланг африканский в руке

По своему характеру змея не агрессивная и может напасть на человека только в целях самообороны, если почувствует опасность. Сидящий в засаде бумсланг, как правило, находится на уровне роста взрослого человека. Приняв змеиное тело за препятствие на своем пути, путешественник может рукой попытаться его отодвинуть и таким образом спровоцировать укус змеи.

Размножение

Бумсланг африканский принадлежит к яйцекладущим змеям. Тело самки окрашено в бурый цвет и несколько уступает своими размерами самцу, имеющего зеленоватый оттенок.

Брачный период приурочен к лету. Спаривание происходит среди крон деревьев. После него самка отправляется на поиски гнезда. Обычно для этих целей она выбирает дупло, реже кладка делается на земле в опавшей листве.

Картинка с бумслангом африканским

Число яиц в одной кладке максимально достигает 27 штук, а в среднем от 8 до 14. Инкубационный период длится 4-7 месяцев. Чем выше температура гнезда, тем быстрее змейки появляются на свет.

Змееныши чаще всего вылупляются из яиц ранней весной. В этот момент их длина достигает около 34 см. Они обладают более темным окрасом, а на их боках имеются светлые полоски.

Маленькая змейка с первых дней приспособлена к самостоятельной жизни и имеет ядовитые железы.

Описание

Длина взрослых особей достигает 170 см. В верхней части небольшой обтекаемой головы находятся ядовитые зубы. Большие глаза с зеленой радужкой и круглым зрачком.

Длинное тело очень тонкое в сечении. Вся кожа покрыта гладкими чешуйками. Лидирующий цвет — зеленый с разными оттенками черного и бронзового. На общем фоне проступает более темный узор.

Продолжительность жизни африканского бумсланга в естественных условиях около 12 лет.