Плоскохвост кольчатый

Категория: Змеи

12 Плоскохвост кольчатыйПлоскохвост кольчатый (лат. Laticauda laticauda) – ядовитая, но совсем неагрессивная рептилия. Она принадлежит к семейству Морских змей (лат. Hydrophiinae). Яд этой змеи очень силён, поэтому  укушенный человек без оказания первой медицинской помощи может погибнуть в течение нескольких часов.

Кольчатый плоскохвост для проживания выбирает тёплые океанические воды Юго-Восточной Азии. Он любит мелководье, хорошо прогретое солнечными лучами и с небольшими сезонными колебаниями температуры. Иногда он выбирается на сушу, но не заходит дальше полосы прибоя. Свою поживу морская змея находит в царстве коралловых рифов. Очень большое количество плоскохвостов обитает в богатых на разную живность водах Малайского архипелага. Иногда в этом районе можно заметить нескольких десятков дрейфующих змей, которые не прочь напасть на сети поставленные рыбаками.12 Плоскохвост кольчатый

Кольчатый плоскохвост замечательно приспособился к обитанию в воде и на суше. Некоторые виды морских змей могут поглощать кислород из морской воды своими кожными покровами. Это позволяет им подолгу находиться под водой. Лёгкие морской змеи гораздо больше, чем у её сухопутных сородичей. Набранный при вдохе запас воздуха позволяет рептилии длительное время находиться под водой. Свою жизнь рептилия проводит на одном и том же участке. Даже выход на сушу она производит в определённом месте. Развитые брюшные щитки позволяют плоскохвосту передвигаться по каменистому грунту, поэтому змейка часто греется на солнце, расположившись на морских камнях или на крохотных коралловых островках. Основу рациона рептилии составляет разнообразная морская рыба.

121 Плоскохвост кольчатыйСобравшись пообедать, змея заходит в воду и замирает на поверхности в ожидании любопытных рыб. В подходящий момент она осуществляет резкий рывок – и добыча поймана. От укуса ядовитой змеи рыба погибает, а после этого глотается целиком. Одним из главных лакомств плоскохвоста является икра. Попав на нерестилище, он никогда не упустит случая вдоволь полакомиться рыбьей икрой.

Яд морских змей относится к сильным нейротоксинам и, попав в организм, мгновенно умертвляет пойманную добычу. Это относится, в том числе и к угрям, к которым рептилия испытывает особое пристрастие. После приёма пищи плоскохвост возвращается на сушу и, удобно устроившись, на тёплом камне, начинает переваривать пищу.

Кольчатые плоскохвосты спариваются на суше. Во время брачного периода множество рептилий собираются на специальных участках береговой зоны. Через некоторое время самки отправляются на поиск укромного местечка. Для кладки подойдёт грот, небольшая пещерка на морском побережье или самостоятельно вырытая ямка в песке. Отложив от двух до восьми яиц, самка отправляется восвояси, оставляя будущее потомство на произвол судьбы. Маленькие змейки вынуждены сами  отыскивать дорогу к морю, полагаясь исключительно на собственные силы.

Длина тела кольчатого плоскохвоста достигает 1,5 м. Округлая маленькая голова заканчивается тупоконечной мордой.  Глаза высоко посажены на голове. Пасть рептилии способна плотно смыкаться и не оставлять щели для высовывания языка. Глаза высоко посажены на голове. Сильно приплюснутая задняя часть тела облегчает рептилии передвижение в воде. На ярко голубом фоне тела проступают контрастные чёрные полосы. Сохранившиеся на брюшке щитки позволяют змее с лёгкостью передвигаться по суше. Сплющенный с боков хвост выполняет функции плавника.

Средняя продолжительность жизни кольчатого плоскохвоста около 30 лет