Змеи

Рогатая гадюка

31.03.2015

123 Рогатая гадюкаРогатая гадюка (лат. Cerastes cerastes) – самая опасная обитательница африканских пустынь из семейства Гадюковых (лат. Viperidae). Угрожающий вид придают ей торчащие над глазами небольшие рожки. В яде этой змеи содержатся гемолитические токсины, которые увеличивают скорость разложения тканей.

Укус этой гадюки смертельно опасен для человека, поэтому ее обожают любители острых ощущений и экзотических животных. Рептилию можно содержать в неволе, а при создании надлежащих условий она легко размножается в террариумах.

Распространение

Ареал обитания распространяется  на Северную Африку и часть Аравийского полуострова. В жарких пустынях и на песчаных дюнах рогатая гадюка чувствует себя прекрасно. Передвигается она боковым ходом, при этом забрасывая заднюю часть своего туловища одновременно вбок и вперед.

Рептилия хорошо переносит резкие перепады суточной температуры и безводную среду. Для выведения потомства она находит места с минимальным количеством воды.12 Рогатая гадюка

Поведение

Гадюка рогатая предпочитает вести одинокий образ жизни. Большую часть дня она спит, зарывшись в песок или спрятавшись среди скал. Но охоту выходит ночью, хотя может поймать добычу и среди дня.

Зарывшись в песок по самые глаза, змея терпеливо поджидает жертву. Как только вблизи появляется птица, грызун или мелкое пресмыкающееся она мгновенно атакует их, широко раскрыв свою пасть. Ядовитые клыки выдвигаются вперед и становятся вертикально. Сомкнув пасть на теле животного, она прокусывает кожу и впрыскивает яд. Затем она отпускает его и ждет, пока яд начнет действовать. Через несколько минут, гадюка пробует жертву своим языком, и если она не шевелится, то заглатывает ее целиком.

1110 Рогатая гадюкаДля того чтобы погреться на солнышке, рептилия располагается так, чтобы максимальное количество ее тела смогло принять солнечные ванны.

В случае опасности змея старается напугать своего противника. Она сворачивается в полукольцо и трется одним боком о другой, а боковые чешуйки при этом трутся друг о друга и издают неприятный звук.

Размножение

Рогатые гадюки относится к яйцекладущим змеям. В апреле-июне у них начинается брачный сезон. Самцы и самки устремляются на поиски партнеров. После спаривания они расстаются навсегда.

Оплодотворенная самка отправляется на поиски подходящего участка для откладывания яиц. Найдя участок с влажным грунтом, рептилия вырывает ямку и кладет в нее около 20 яиц. Затем она зарывает их и отправляется прочь.

Через 8 недель на свет появляются маленькие змейки уже готовые к самостоятельной жизни. С первых минут они начинают заглатывать саранчу, а со временем употреблять пищу более крупного размера. Половой зрелости рогатые гадюки достигают в возрасте двух лет.

Описание

Длина тела достигает 70 см. Треугольная голова четко ограничена от туловища шейным перехватом. Большие глаза имеют вертикальные зрачки. Торчащие  над глазами острые вертикальные чешуйки напоминают маленькие рожки.

Туловище короткое толстое и массивное. Короткий хвост резко сужается к концу. Чешуйки, покрывающие тело направлены под углом вниз образуя подобие пилы. Спинка окрашена в желтый цвет с оливковыми пятнами вдоль боков и спины.

Продолжительность жизни рогатой гадюки в неволе составляет около 18 лет, а в дикой природе не превышает 15 лет.