Змеи

Резиновая змея

15.03.2015

Резиновая змея (лат. Charina bottae) – совершенно безвредная рептилия, принадлежащая к семейству Ложноногих (Boidae) из отряда Чешуйчатых (Squamata).

Она ведет скрытый образ жизни и это очень затрудняет наблюдение за ней в естественной среде обитания.

Резиновая змея по праву относится к долгожителям. Избегая своих врагов и живя в благоприятных условиях, она может прожить 30 лет. Рекорд установила самка, которая содержалась в неволе и умерла в 50-летнем возрасте.

Эти рептилии очень хорошо переносят неволю при создании для них надлежащих условий.

Дневная температура должна быть от 25°С до 30°С, а ночная от 22°С до 25°С при относительной влажности 65-75%.

Распространение


Ареал обитания распространяется на западные штаты США и крайний юго-восток Канады. В его северных частях резиновые змеи встречаются в горных районах в лесной местности на высоте до 1800 м над уровнем моря. Они расселяются в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Для своего убежища пресмыкающиеся роют норы в земле по берегам водоемов и в сырых ложбинах.

Их можно встретить среди холмов, на заросших густой травой полянах и между скал на морских побережьях. Они встречаются в южных регионах с сухим жарким климатом и заселяют иногда даже пустыни.

Змеи, обитающие в южных областях, меньше своих северных сородичей и окрашены в более светлые коричневые тона.

Рептилия может поселиться неподалеку от человеческого жилья на брошенных фермах, в лесополосах или на полях.

Поведение

Резиновая змея ведет скрытый ночной образ жизни. Весь день она проводит в укрытии, взобравшись под трухлявое дерево или груду теплых камней, а ночью отправляется на охоту.

В ее рационе преобладают мыши, кролики, саламандры и полевки. Пойманную добычу она вначале душит, а потом проглатывает целиком. В дополнение к основному меню идут яйца птиц и других пресмыкающихся. Резиновая змея является отличным пловцом. Даже при температуре 7°С она сохраняет свою активность.

Сильной жары рептилия не переносит и время дневного зноя проводит, спрятавшись в темном и сыром укрытии.

Ведя наземный образ жизни, в погоне за добычей она может с легкостью взобраться на дерево. Свою активность проявляет с марта по ноябрь, а зимние месяцы она проводит, спрятавшись в земляной норе.

У представителя данного вида много естественных врагов. К ним относятся другие более крупные змеи, вороны, еноты-полоскуны и скунсы.

В случае малейшей опасности рептилия стремительно скрывается в ближайшем убежище. Если такового поблизости нет, то она сворачивается в тугой клубок, прячет голову внутрь, а свой тупой хвост поднимает вверх и медленно водит им из стороны в сторону.

Так она пытается ввести в заблуждение своего противника, и тот бросается на хвост, принимая его за ее голову. Пока он испытывает недоумение, хитрое создание скрывается из виду.

У многих резиновых змей хвосты покрыты шрамами.

Это свидетельствует об эффективности описанного ранее метода. В самом крайнем случае пресмыкающееся может притвориться мертвым и выделять плохо пахнущую жидкость.

Размножение

Ранней весной из своих нор выползают самцы. Несколько позднее появляются самки. Оплодотворенная самка все лето греется на солнышке и только в сентябре на свет появляются маленькие змейки.  

Длина их тела примерно 20 см, а окрашены они в розовый цвет. С возрастом глазки у них становятся светлее, а окраска темнеет. Половой зрелости самцы достигают при длине 45 см, а самки около 55 см.

В жарких регионах период активности данного вида дольше, чем в прохладных областях. Местные змеи приносят потомство один раз в два года.

Описание

Наблюдается явно выраженный половой диморфизм. Самка крупнее самца. Ее анальные коготки настолько малы, что их практически невидно, а хвост намного короче туловища. У самца очень хорошо обозначены коготки, а хвост длиннее, чем у самки.

Длина взрослых особей достигает 65 см.

Небольшая тупоконечная голова покрыта сверху крупными щитками. Маленькие глаза с вертикальными зрачками. Вся кожа покрыта мелкими гладкими чешуйками. Однотонная окраска оливково-зеленого цвета.

Тело плотное и мускулистое. В области клоаки сохранились коготки – рудименты задних конечностей.