Змеи

Полоз желто-зеленый

15.03.2015

Полоз желто-зеленый (лат. Hierophis viridiflavus) является одной из многих неядовитых змей, населяющих Европу. Он принадлежит к семейству Ужеобразных (Colubridae) из отряда Чешуйчатых (Squamata).

Полоз желто-зеленый фото

Приблизится к нему на близкое расстояние практически невозможно, так как почуяв малейшую опасность змея немедленно скрывается в ближайших зарослях. Желто-зеленый полоз не представляет опасности для человека, но, будучи пойманным, он начинает отчаянно защищаться и может сильно покусать. Главным его тайным оружием является молниеносное освобождение содержимого кишечно-желудочного тракта прямо в лицо агрессору.

Распространение и поведение

Родиной желто-зеленого полоза считается Южная Европа. Как правило, он заселяет залитые солнечным светом и поросшие зеленью безлюдные места. Его можно увидеть в заброшенных виноградниках, каменоломнях или в развалившихся постройках. В горах он забирается на высоту до 1500 метров. Обычно полоз ползает по земле, но иногда может залезть на стену или на ветки кустарника.

Греющийся на камне полоз желто-зеленый

Активность полоза приходится на дневное время суток. Ночь он проводит в своем укрытии обычно среди нагромождения камней. Поселившись в одном месте, он привязывается к своему жилищу и всегда возвращается к нему даже после длительного отсутствия. Площадь домашнего участка змеи достигает 100 кв. м.

Отправляясь в дальние странствие, полоз проводит ночь во временных убежищах, свернувшись пружинкой вокруг своей оси. Потревоженная рептилия стремится убежать и спрятаться в ближайшем укрытии. Если такового не обнаружено, то она начинает отчаянно защищаться и кусать все, что попадается на ее пути.

Питание

В рационе преобладает мелкая беспозвоночная живность в виде лягушек, птиц, грызунов и ящериц. Желто-зеленый полоз не против полакомиться и птичьими яйцами.

Обладая отменной реакцией, змея может на бегу хватать ящериц и мышей. Мелкую добычу она заглатывает живьем, а крупную предварительно душит кольцами своего сильного тела. Иногда жертвами полоза могут стать гадюки, к яду которых он не восприимчив. В сентябре-октябре пресмыкающееся впадает в спячку, а просыпается в марте-апреле.

Размножение

В апреле-мае у желто-зеленого полоза наступает брачный сезон. В этот период самцы становятся активными и отправляются на поиски готовых к размножению самок. Оплодотворенная самка приступает к поиску подходящего места для своей кладки.

Пара полозов желто-зеленых

Яйца в количестве 6-35 штук откладываются в  июне-июле. Кладка представляет собой небольшую ямку, обустроенную в траве, в древесных стружках или просто вырытую в земле. Отложенные яйца оставляются на произвол судьбы. Инкубационный период продолжается около 8 недель, а затем на свет появляются маленькие змейки длиной до 25 см, окрашенные в серый или светло-коричневый цвет. По мере роста они приобретают взрослую окраску.

Описание

Длина полоза желто-зеленого достигает 180 см. Овальная голова отграничена от туловища. Большие глаза с круглыми зрачками. Тело длинное и стройное. Все тело покрыто гладкой чешуей. Длинный и тонкий хвост сильно заужен книзу.

Картинка с полозом желто-зеленым

Окраска верхней стороны варьируется от буровато-коричневой до черной. На этом фоне проступает узор из зеленоватых или желтоватых пятен. Брюшная сторона светлая с тёмными пятнышками.

Продолжительность жизни желто-зеленого полоза в естественных условиях в среднем не превышает 15 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 30 лет.