Змеи

Широконосая восточная змея

31.01.2015

shirokonosaya vostochnaya zmeya Широконосая восточная змеяШироконосая восточная змея (лат. Heterodon platyrhinos) обладает красивым массивным телом и принадлежит к семейству Ужеобразных (лат. Colubridae). Она совершенно безвредная, но из-за своего сходства с гадюкой подвергается неоправданному гонению со стороны человека.

Распространение

Широконосая восточная змея относится к коренным жителям Северной Америки. Она очень распространена на территории Канады, в восточных и центральных районах США. Для поселения выбирает сухие места в песчаных дюнах, в бескрайних прериях с сыпучим грунтом, в который можно легко погрузиться.

87 Широконосая восточная змея

Проживая в умеренном климате с резкими сезонными перепадами температур, в зимний период рептилия впадает в спячку. Она промышляет в дневное время, а ранним утром она любит погреться на солнышке.

Поведение

Широконосая восточная змея относится к хищникам. Основу ее рациона составляют жабы. При ее приближении они сильно надуваются и пытаются этим напугать хищницу, однако она просто бросается на жертву и прокусывает своими острыми зубами. Выпустив из жабы воздух, змея проглатывает добычу.

Иногда охотница роется своим носом в опавшей листве в поисках жабьей норки. Как только она ее обнаружит, тотчас вытаскивает хозяйку наружу. Изредка лакомится маленькими птичками или зверьками.

В случае опасности змея раздувает свой капюшон и делает резкие выпады в сторону противника. Если таким образом не удается напугать врага, то она прикидывается мертвой. Для этого хитрая рептилия переворачивается на спину, расслабляется и, высунув язык, замирает.

shirokonosaya vostochnaya zmeya s otkrytoy pastyu Широконосая восточная змея

Так она лежит несколько минут, а затем, слегка приподняв голову, оглядывается по сторонам. Если противник не убежал, то она и дальше продолжает свое шоу. При отсутствии опасности, змея спокойно уползает. Если так называемую мертвую широконосую змею поднять с земли, то пресмыкающееся не подаст никаких признаков жизни, а если положить ее на брюхо, то она тотчас перевернется на спину и оцепенеет.

В зимний период змея впадает в оцепенение. На зиму она может спрятаться в чужой норе или вырыть убежище себе самостоятельно. Острые и твердые края верхней челюсти змеи загнуты вверх. Они напоминают лопату, с помощью которой можно рыть землю. В одной норе иногда зимуют несколько особей. С приходом весны они просыпаются и покидают свои убежища.

Размножение

Ранней весной, очнувшись от спячки, широконосая змея отправляется на поиски партнера. В это время самцы часто устраивают бескровные поединки. Сплетаясь телами, они стараются придавить друг друга к земле. Победитель отправляется к самке.

shirokonosaya vostochnaya zmeya v dvizhenii Широконосая восточная змеяПосле брачных игр партнеры расстаются. С июня по июль самка откладывает от 10 до 30 яиц и покидает их. Количество яиц зависит от физического состояния самки и от ее размеров.

Инкубационный период продолжается от 40 до 60 дней. Время инкубации очень сильно зависит от температуры окружающей среды. Новорождённые змейки появляются на свет полностью самостоятельными и  вскоре уверенно отправляются на первую в своей жизни охоту.

Описание

Широконосая восточная змея может достигать в длину 115 см. Заостренный конец верхней челюсти загнут кверху. Голова плоская и очень широкая.

shirokonosaya vostochnaya zmeya v trave Широконосая восточная змеяПо ее бокам располагаются большие и слегка выпуклые глаза. Толстое массивное тело заканчивается коротким хвостом. По коричневой спине разбросаны темные пятна. Брюшная часть светло-бежевая.

Продолжительность жизни широконосой восточной змеи в дикой природе около 12 лет.