Змеи

Широконосая восточная змея

31.01.2015

Широконосая восточная змея (лат. Heterodon platyrhinos) обладает красивым массивным телом и принадлежит к семейству Ужеобразных (лат. Colubridae). Она совершенно безвредная, но из-за своего сходства с гадюкой подвергается неоправданному гонению со стороны человека.

Распространение

Широконосая восточная змея относится к коренным жителям Северной Америки. Она очень распространена на территории Канады, в восточных и центральных районах США. Для поселения выбирает сухие места в песчаных дюнах, в бескрайних прериях с сыпучим грунтом, в который можно легко погрузиться.

Широконосая восточная змея фото

Проживая в умеренном климате с резкими сезонными перепадами температур, в зимний период рептилия впадает в спячку. Она промышляет в дневное время, а ранним утром она любит погреться на солнышке.

Поведение

Широконосая восточная змея относится к хищникам. Основу ее рациона составляют жабы. При ее приближении они сильно надуваются и пытаются этим напугать хищницу, однако она просто бросается на жертву и прокусывает своими острыми зубами. Выпустив из жабы воздух, змея проглатывает добычу.

Иногда охотница роется своим носом в опавшей листве в поисках жабьей норки. Как только она ее обнаружит, тотчас вытаскивает хозяйку наружу. Изредка лакомится маленькими птичками или зверьками.

В случае опасности змея раздувает свой капюшон и делает резкие выпады в сторону противника. Если таким образом не удается напугать врага, то она прикидывается мертвой. Для этого хитрая рептилия переворачивается на спину, расслабляется и, высунув язык, замирает.

 Heterodon platyrhinos

Так она лежит несколько минут, а затем, слегка приподняв голову, оглядывается по сторонам. Если противник не убежал, то она и дальше продолжает свое шоу. При отсутствии опасности, змея спокойно уползает.

Если так называемую мертвую широконосую змею поднять с земли, то пресмыкающееся не подаст никаких признаков жизни, а если положить ее на брюхо, то она тотчас перевернется на спину и оцепенеет.

В зимний период змея впадает в оцепенение. На зиму она может спрятаться в чужой норе или вырыть убежище себе самостоятельно. Острые и твердые края верхней челюсти змеи загнуты вверх. Они напоминают лопату, с помощью которой можно рыть землю. В одной норе иногда зимуют несколько особей. С приходом весны они просыпаются и покидают свои убежища.

Размножение

Ранней весной, очнувшись от спячки, широконосая змея отправляется на поиски партнера. В это время самцы часто устраивают бескровные поединки. Сплетаясь телами, они стараются придавить друг друга к земле. Победитель отправляется к самке.

Ползущая широконосая восточная змея

После брачных игр партнеры расстаются. С июня по июль самка откладывает от 10 до 30 яиц и покидает их. Количество яиц зависит от физического состояния самки и от ее размеров.

Инкубационный период продолжается от 40 до 60 дней. Время инкубации очень сильно зависит от температуры окружающей среды. Новорожденные змейки появляются на свет полностью самостоятельными и  вскоре уверенно отправляются на первую в своей жизни охоту.

Описание

Широконосая восточная змея может достигать в длину 115 см. Заостренный конец верхней челюсти загнут кверху. Голова плоская и очень широкая.

Картинка с широконосой восточной змёй

По ее бокам располагаются большие и слегка выпуклые глаза. Толстое массивное тело заканчивается коротким хвостом. По коричневой спине разбросаны темные пятна. Брюшная часть светло-бежевая.

Продолжительность жизни широконосой восточной змеи в дикой природе около 12 лет.