Ящерица живородящая

Категория: Змеи

1115 Ящерица живородящаяЯщерица живородящая (лат.Lacerta  vivipara) принадлежит к семейству Настоящих ящериц (лат. Lacertidae). Обширный ареал ее обитания доходит до границ полярного круга. В разных местах проживания эту рептилию называют по-разному – болотной, лесной или горной ящерицей.

Представители живородящих ящериц проживают на огромных территориях. Они занимают покрытую лесом территорию Скандинавии и Центральной Европы. На востоке её владения распространяются до Сахалина и Колымы, на юге охватывают Апеннины и Балканы, а на западе – Англию, Ирландию и Пиренеи. В горы ящерица может подниматься на высоту до 3 000 метров над уровнем моря.1117 Ящерица живородящаяЖивородящая ящерица не любит селиться в густых и непролазных дебрях, она выбирает для поселения места на старых вырубках, на солнечных полянках и на заболоченных лугах, поросших мелкой растительностью. Этот вид ящериц в отличие от других может селиться на сильно увлажнённых местах по берегам прудов, рек и озёр. Рептилия прекрасно переносит суровый климат с непродолжительным летом, резкими перепадами суточных температур и долгими морозными зимами.

Живородящая ящерица предпочитает вести дневной образ жизни. Ночь она проводит в расщелинах, в трухлявых пнях или под поваленными деревьями. Этот вид ящериц не такой теплолюбивый как представители других видов. Она отлично плавает, а жаркие дни предпочитает проводить в затенённых уголках. В холодное время  её физиологические процессы замедляются, и она старается вылезти на солнышко и погреться. Для солнечных ванн она выбирает хорошо прогретые места на валунах, на дровяных поленницах и пнях.


1116 Ящерица живородящаяВ свой рацион рептилия включает насекомых, слизней, мух, пауков и других беспозвоночных. Замерев на месте, ящерица подстерегает добычу. Она обладает очень быстрой реакцией. У потенциальной жертвы шансов на спасение практически нет. Свою добычу ящерица мгновенно проглатывает. К её естественным врагам принадлежат крупные ящерицы, гадюки и ужи. В случае опасности рептилия быстро убегает под камни, в сплетение корней или на дно водоёма.

Брачный сезон у живородящих ящериц приходится на май-июнь. Самец отправляется на поиски самки и при встрече соперника устраивает жестокую драку. После спаривания самка в течение 3 месяцев вынашивает внутри себя яйца. В это время она продолжительное время проводит на солнышке для того чтобы максимально использовать внешнее тепло. В случае угрозы, она замирает или скатывается под камень. Живородящая ящерица откладывает яйца с развитыми детёнышами, которые в первые минуты жизни покидают свои оболочки.
Детёныши появляются на свет в августе или в сентябре. В одном выводке может быть от 3 до 10 маленьких ящериц. Новорождённые имеют более тёмный окрас, чем взрослые особи и зачастую без рисунка. Длина их тела достигает 4,5 см. В районах высокогорья или в северных регионах ящерицы спариваются осенью, а потомство появляется на свет весной. Молодь за непродолжительное лето успевает подрасти и накопить жировой запас на долгую зиму.

Длина тела взрослой живородящей ящерицы достигает 16 см, длина хвоста до 10 см. Маленькая закруглённая голова слегка отделена от туловища слабо заметным шейным перехватом. Стройное веретенообразное тело покрывают мелкие шестигранные чешуйки. По бокам чешуя более крупная и гладкая. Веретенообразный хвост длинный и толстый. Короткие ноги оканчиваются когтистыми пальцами. Бурая спина покрыта тремя рядами пятен. Вдоль боков проступают широкие полосы тёмного цвета. По всей поверхности спины и боков проступают жёлтые крапинки. Брюшко светлое.

В дикой природе живородящие ящерицы живут около 6 лет. В неволе при хорошем уходе многие особи доживают до 7-8 лет.