Змеи

Слепун гигантский

04.07.2014

slepun gigantskiy na kamne Слепун гигантскийСлепун гигантский (лат. Rhinotyphlops schlegelii) – неядовитая змея семейства Слепозмеек (лат. Typhlopidae), обитающая в Центральной Африке. Большинство представителей этого семейства не могут похвастаться крупными размерами. Например, браминский слепун редко достигает длины тела 15 см.

На фоне своих родственников гигантский слепун выглядит настоящим богатырем, вырастая порой до 1 м. Большая часть его жизни проходит под землей, поэтому достоверных сведений о нем до сих пор собрано не очень много. Пойманные змеи этого вида совершенно безобидны и не проявляют к человеку какой-либо агрессии. Рептилия просто стремиться посильнее обвить руку и высовывает наружу свой язычок, чтобы ее исследовать.

Поведение

На поверхности гигантский слепун показывается крайне редко. Без устали он роет длинные, запутанные ходы в почве, чтобы добраться до своего любимого лакомства – личинок в термитнике. Селятся слепуны в буше и на равнинах по берегам рек, где почва достаточно мягкая для проведения подземных работ. Каменистых мест они тщательно избегают, так как не могут найти в них достаточно подходящего для себя убежища.

slepun gigantskiy na asfalte Слепун гигантскийДля рытья подземных ходов у слепозмеек имеются покрывающие голову специальные роговые щитки. Для прокладки туннеля слепун упирается в землю расположенным на кончике хвоста небольшим шипиком. С помощью этого нехитрого рычага он создает вполне достаточное давление, чтобы продавливать в мягкой почве нужные ему отверстия.

Работая головой как маленькой лопаткой, он может очень быстро зарываться в землю при необходимости. Маленькие зубы растут только в верхней челюсти. Черепные кости соединены практически неподвижно, образуя прочную черепную коробку.

slepun gigantskiy Слепун гигантскийНаибольшую активность эти змеи проявляют в ночное время, когда выходят на охоту. Благодаря необычайно развитому обонянию они по запаху находят муравейники и термитники, заползают в них и поедают спрятанных в них личинок и яйца муравьев. Укусы насекомых для них совершенно неопасны. Их тело надежно защищает крупная, плотно прилегающая чешуя. При удобном случае слепун не откажет себе в удовльствии полакомиться дождевыми червями и слизнями.

Достоверных сведений о брачных повадках гигантских слепунов до сих пор нет. Известно, что самка откладывает до 60 довольно крупных продолговатых яиц.

Размножение

Кладка помещается в специально вырытой подземной камере. Иногда змея откладывает их прямо в термитнике или муравейнике. К будущему потомству она никакого интереса не проявляет. Сразу же после своего появления на свет молодые змейки начинают самостоятельную жизнь.

  Описание

Длина тела взрослых змей колеблется от 65 до 95 см. Тело гладкое, червеобразное. Окрашено в коричневый цвет с многочисленными темными полосками. Все тело покрыто гладкими плотно прилегающими друг к другу чешуями.

okras slepun gigantskiy Слепун гигантскийТупоконечная голова переходит в тело без выраженного шейного перехвата. Спереди и сзади она покрыта роговыми щитками. Пара редуцированных глаз покрыта глазными щитками. На конце хвоста расположен небольшой шип.

Продолжительность жизни гигантского слепуна около 10 лет.