Змеи

Шумящая гадюка

15.06.2014

1402850805 004 Шумящая гадюкаШумящая гадюка (лат. Bitis arietans) относится к семейству Гадюковых змей (лат. Viperidae). Обитает она в Африке, где наводит ужас на местных жителей. В ее ядовитой железе содержится от 180 до 750 мг яда, в то время как для взрослого человека смертельной становится уже доза в 80 мг.

В месте укуса появляется сильный отек и жгучая нестерпимая боль. Через 25 часов наступают необратимые процессы, связанные с омертвлением тканей, что приводит в течение 2-3 дней к мучительной смерти. Только в последние годы благодаря развитию медицины удалось существенно снизить число летальных исходов, которое в настоящее время не превышает 10%.

Местные жители убивают этих рептилий не только как опасных для жизни существ, но и с целью использования в традиционной медицине. В их тканях откладывается толстый слой жира, широко используемый для лечения ревматизма.

Распространение

Шумящие гадюки встречаются по всему африканскому континенту к югу от Сахары, избегая горной местности и не выше 2000 м над уровнем моря. Они прекрасно себя чувствуют как в джунглях и дождевых лесах, так и в травянистых саванах и даже в сухих пустынях.

shumyashhaya gadyuka v kustah Шумящая гадюкаРептилии являются частым гостем в крестьянских хижинах, куда наведываются для охоты на домашнюю птицу и мелких грызунов. В зависимости от места жительства камуфляжная окраска змеи может варьироваться от желтовато-коричневой в пустынях до оливково-зеленой и коричневой в джунглях.

Поведение

Шумящая гадюка ведет уединенный образ жизни. Толстое массивное туловище препятствует быстрому передвижению. Она вынуждена не извиваться всем телом подобно другим змеям, а передвигаться своим собственным методом.

Гадюка сильно сокращает брюшные мышцы, выдвигая вперед ребристые чешуйки, расположенные на нижней части тела. Ими она цепляется за субстрат и подтягивает все тело. В воде рептилия чувствует себя более уверенно. Плавает она хорошо и с удовольствием.

Большую часть дня проводит греясь неподвижно на солнце. Солнечные ванны она обычно принимает на ветках деревьев и кустарников.

shumyashhaya gadyuka Шумящая гадюкаС приходом сумерек гадюка отправляется на охоту. Многие особи выползают на асфальтовые дороги, которые долго сохраняют дневное тепло и по которым проезжают аппетитные велосипедисты и возвращаются с работы африканские пешеходы. Основу рациона шумящих гадюк составляют не одинокие чернокожие путники, а всякая мелкая живность, включая грызунов, птиц, амфибий и рептилий.

Охотиться змея предпочитает из засады в куче палой листвы, а при ее отсутствии прячется в кустах. Мелкую добычу вроде лягушек и мышей она убивает без яда, хватая острыми зубами и проглатывая целиком. Более крупную добычу она умерщвляет, впрыскивая в место укуса дозу яда. Укушенная жертва успевает даже немного убежать от гадюки, но смерть ее все равно вскоре настигнет.

Ядовитая охотница неспешно настигает мертвую жертву и тут же проглатывает. Если добыча окажется слишком большой, то змея приподнимает голову и сильными сокращениями мышц продвигает ее в желудок. В этом случае процесс переваривания может растянуться на несколько дней.

Смертоносная рептилия сама часто становится объектом охоты. На нее охотятся бородавочники, мангусты и другие виды змей. Не прочь полакомиться ее жирным мясом и многочисленные пернатые хищники. Особую опасность для шумящих гадюк представляют ловкие и длинноногие птицы-секретари.

Потревоженная рептилия сильно раздувает туловище и издает характерное громкое шипение, за что и получила свое название. Если нападающий не ретируется, то она изгибает тело в виде латинской буквы S, высоко поднимает голову и наносит молниеносный удар.

past shumyashhaya gadyuka Шумящая гадюкаВ подавляющем большинстве случаев змея предпочитает не вступать в схватку, а самой бежать с поля боя. В такие мгновения она может демонстрировать выдающиеся спринтерские качества, в течение нескольких секунд взбираясь на дерево на высоту до 4 м.

Размножение

Брачный сезон у шумящих гадюк проходит весной. Самцы-отшельники отправляются на поиски самок. Возле одной самки часто собирается по несколько кавалеров, которые вступают между собой в бескровные поединки.

Они отчаянно толкают друг дружку, пока не вытолкают более слабого подальше от самки. Право на продолжение рода достается победителю. Оплодотворенные яйца развиваются в теле самки. Она перестает охотиться и почти все время греется на солнце.

Через 5 месяцев самка производит обычно от 20 до 40 детенышей. Рекордом считается появление на свет 156 малышей, которое произошло в зоопарке Праги. Длина тела новорождённых колеблется от 16 до 25 см.

Змейки разрывают яйцевые оболочки еще в теле матери и самостоятельно выбираются наружу. Едва появившись на свет, они уже могут своим ядом убивать мелкую живность, однако к постоянной охоте приступают только после первой линьки. После родов линяют и самки. Около года им надо, чтобы восстановить прежние силы. Нередко они погибают от истощения, так и не сумев найти вовремя добычу. Молодое поколение достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 90-120 см. Гадюки, живущие в Западной и Центральной Африке, могут достигать 180 см.

shumyashhaya gadyuka na peske Шумящая гадюкаТело короткое, толстое и массивное, в поперечном разрезе треугольное. Окраска желтовато-коричневая, серая и оливково-зеленая. По всему телу тянется ряд поперечных желтоватых полулунных полос с темными каемками.

Хвост тупой и короткий. Голова широкая и плоская, имеет треугольную форму. Глаза большие, зрачки вертикальные. Морда широкая, тупоконечная. Кожа покрыта круглыми ребристыми чешуйками.

Продолжительность жизни шумящей гадюки около 15 лет.