Змеи

Короткохвостый пестрый питон

10.03.2018

Короткохвостый пестрый питон (лат. Python curtus) – неядовитая крупная змея из семейства Pythonidae. Его называют так же суматранским или малайским питоном. Рептилия отличается ярким пестрым окрасом кирпично-красного цвета, толстым мускулистым туловищем, укороченным и тонким хвостом.

Короткохвостый пестрый питон

Рожденные в неволе особи в отличие от своих диких и агрессивных собратьев обладают покладистым характером и охотно содержатся в частных коллекциях по всему миру в качестве домашних питомцев.

Распространение

Данный вид в естественных условиях встречается только на Малайском архипелаге. Он является эндемиком острова Суматра. В последнее столетие был расселен энтузиастами в небольших количествах на близлежащие острова и в страны Юго-Восточной Азии.

Изначальный ареал обитания находится в западной и южной части Суматры. Тропический климат в этих регионах характеризуется среднегодовой температурой более 26°С и ежегодным выпадением осадков больше 2000 мм. Змея населяет болотистые местности, непроходимые джунгли и вторичные леса. Она селится возле рек, озер и ручьев.

В связи с уничтожением природного ландшафта малайский питон все чаще наблюдается на обрабатываемых землях и вблизи человеческих жилищ. Наиболее часто он селится на плантациях масличной пальмы (Elaeis guineensis), где есть возможность найти надежное укрытие среди опавших пальмовых листьев и множество грызунов. Пресмыкающихся привлекает невероятная плотность крыс, достигающая здесь 400-500 животных на один гектар.

Такая обильная кормовая база и постоянное расширение пальмовых плантаций приводит к тому, что численность короткохвостых питонов неуклонно возрастает.Разведение короткохвостых пестрых питонов

Поведение

Короткохвостый пестрый питон проявляет активность с приходом сумерек до самого утра. Днем он отдыхает в укрытии посреди густой растительности или в кучах палой листвы.

Рептилия охотится преимущественно из засады, вырыв во влажном грунте ямку и спрятавшись в ней, или затаившись в зарослях травы.

Она может по несколько суток терпеливо поджидать появления жертвы. Почти 95% рациона состоит из различных грызунов. Чаще всего ими становятся серебристобрюхие (Rattus argentiventer) и серые крысы (Rattus norvegicus). Нередко на обед попадает более крупная живность, например, трехполосая циветта (Arcogalidia trivirgata).

Чем больше змея, тем чаще она питается. При необходимости она может подолгу обходиться без пищи.

Картинка с короткохвостым пестрым питоном

Брачный период в дикой природе происходит в декабре. Самки приносят потомство только один раз в 2 года. Яйца откладываются с апреля по май. В кладке бывает от 8 до 17 яиц весом около 90 г.

Инкубация длится в среднем 75 дней. Все это время самка лежит, свернувшись кольцами на яйцах, и периодически дрожит всем телом, чтобы поддерживать необходимую для развития эмбрионов температуру. Длина тела вылупившихся змеек колеблется от 30 до 48 см. Сразу после их появления на свет мать теряет к ним всяческий интерес и уползает на кормежку.

Содержание пестрого питона в террариуме

Учитывая сравнительно небольшие размеры и малоподвижность пресмыкающегося, для его комфортного самочувствия вполне подойдет террариум объемом 170х70х70 см. В нем способны поместиться 3 взрослые однополые особи.

В террариуме создается влажный теплый микроклимат. Чтобы не застаивался воздух, в нем устанавливают маломощный вентилятор. В качестве субстрата на дно кладут смесь песка и лиственной почвы, щепки древесной коры. Слабое освещение включают на 10-12 часов.

Температура грунта поддерживается на уровне 28°-32°С. На ночь ее можно понижать на 2°-5°С. В террариуме должна быть теплая и прохладная зоны, которые змея сможет самостоятельно выбирать. Высокая влажность поддерживается в пределах 70-80%. Для этого необходимо ежедневно вечером применять опрыскивание теплой водой.

Террариум с короткохвостым пестрым питоном

Кормят суматранского питона мелкими грызунами и птицами. Для одной взрослой особи вполне достаточно одной крысы в неделю или морской свинки в месяц. Молодым змеям скармливают мышей. Первое кормление можно производить в десятидневном возрасте.

Описание

Средняя длина взрослых самцов составляет 120 см и вес около 3 кг, а самок 130 см и 4 кг соответственно. Некоторые особи вырастают до 2 м и весят 15-18 кг.

Окрас преимущественно темный, почти черный. Распространены морфы различных оттенков коричневого, желто-коричневого и красного цвета. У молодых питонов и животных со светлым окрасом на верхней части головы хорошо просматриваются темные полосы. Хвост очень короткий, тонкий, темный и покрытый небольшими пятнышками.

Цвет радужки глаз варьируется от светло-желтого и оранжевого до оранжево-красного. Голова уплощенная и треугольная.

Продолжительность жизни короткохвостого пестрого питона в естественных условиях 25-30 лет.