Змеи

Узорчатый полоз

27.02.2018

Узорчатый полоз (лат. Elaphe dione) относится к семейству Ужеобразные (Colubridae). Вид впервые был описан в 1773 году немецким натуралистом Петером Симоном Палласом во время его экспедиции в Сибирь. Научное название он дал рептилии в честь богини Дионы, почитавшейся в древнегреческом городе Додона как жена Зевса, мать Диониса и Афродиты.

Узорчатый полоз фото

Эта неядовитая змея отличается уравновешенным характером и неприхотливостью. Ее часто содержат в качестве домашнего питомца, так как ее содержание в неволе не вызывает особых хлопот и не требует большого террариума. Как правило, пара взрослых животных прекрасно себя чувствуют даже на жилплощади 0,5 кв. м.

Распространение

Узорчатый полоз распространен от восточного побережья Черного моря через южные регионы России, Среднюю и Центральную Азию, Китай и Монголию до Дальнего Востока. В Украине он встречается главным образом в степной зоне на территории Луганской области.

В Китае он часто наблюдается в совместном ареале с внешне очень похожим на него двухпятнистым лазающим полозом (Elaphe bimaculata). В дикой природе существуют множество разновидностей окраса и его рисунков.

Российская популяция в основном окрашена в серые и черные тона, а у китайской преобладают в окрасе желтые и красноватые цвета. Формы полностью красного цвета встречаются очень редко, пользуются повышенным спросом у коллекционеров и стоят достаточно дорого.

Узорчатый полоз на камнях

Рептилия приспособлена к существованию в разных климатических условиях и природных ландшафтах. Она прекрасно себя чувствует как в полупустынях, так и в смешанных или хвойных лесах. Наибольшее количество узорчатых полозов наблюдается все же в степной зоне.

В горах они встречаются на высотах до 1600 м над уровнем моря, нередко селятся в садах, виноградниках и обрабатываемых землях. В Азии эти змеи являются частыми гостями на рисовых полях. Узорчатый

Поведение

Узорчатый полоз ведет преимущественно наземный дневной образ жизни. Он отлично лазает по деревьям, плавает и ныряет. Активность проявляется в светлое время суток. Ночью змея прячется в подземных укрытиях, расположенных под камнями и корнями растений, в дуплах и скальных расщелинах.

Рептилия покидает свое убежище утром и прогревается на солнце перед охотой. В летний зной ее график может меняться, а выход на промысел начинаться в сумерках. Основу рациона в большинстве регионов составляют мелкие грызуны. Пищевые предпочтения зависят от места обитания и доступности добычи. Нередко в меню преобладает пернатая дичь, амфибии, насекомые и рыба.

Узорчатый полоз поедает некрупных змей, в том числе способен практиковать каннибализм при недостаточной кормовой базе. Он любит лакомиться птенцами и птичьими яйцами. Жертву всегда заглатывает с головы.

В минуты опасности змея вибрирует кончиком хвоста и стучит им о твердые предметы, издавая характерный угрожающий треск.

В районах с холодным климатом пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку в сентябре и находится в ней до конца апреля. На юге ареала она длится с ноября по февраль.

Размножение

Брачный период проходит в апреле и первой половине мая. При неблагоприятных погодных условиях он растягивается до конца июня. Самка откладывает яйца в укромных местах, чаще всего в кучах опавшей листвы или в гнилой древесине. В кладке обычно бывает от 6 до 20 яиц размером около 18х16 мм. Иногда яйца самки откладывают в одну общую кладку, тогда их количество достигает 100-120 штук.

Кладка узорчатого полоза

Инкубация длится 3-4 недели. Молодые змейки вылупляются с июля по сентябрь. Их длина в среднем составляет 19-22 см, а вес колеблется от 3 до 9 г. Они появляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Первое время они питаются насекомыми, а потом переходят на более крупную добычу. В зимнюю спячку первогодки впадают немного позже своих старших товарищей, стараясь накопить побольше питательных веществ в организме.

Главную опасность для юных полозов представляют хищные птицы, особенно степные орлы (Aquila nipalensis). От хищников они стараются спастись мгновенным бегством к ближайшему убежищу.

Описание

Для данного вида характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самки более крупные и массивные, вырастают максимум до 125 см. Средняя длина их тела 85-100 см, а у самцов не больше 70-80 см. Самые большие особи наблюдаются на северо-востоке Китая. Там их рекордные размеры равняются 150-160 см.

Наиболее распространен серовато-бурый окрас с коричневым оттенком. Вдоль верхней части туловища проходят четыре темные продольные полосы, у некоторых популяций вместо них черноватые пятна. Между глазами и шеей расположена темноватая височная полоска. Брюшная часть туловища желтоватая или сероватая с крапинками темного или ржавого цвета.

Чешуя по бокам туловища гладкая, а на спине слегка ребристая и с порами на верхушках. После линьки окрас становится блеклым, но постепенно восстанавливает свою контрастность.

В дикой природе бывают черные, красные, оранжевые, зеленоватые и голубоватые морфы, немного реже также меланисты и альбиносы.

Продолжительность жизни составляет 18-20 лет, максимум 25 лет.

Укромное место для узорчатого полоза

Содержание узорчатого полоза в террариуме

На одну взрослую особь необходим террариум с основанием 100х50 см и высотой 60 см. При добавлении каждой новой змеи его объем увеличивают на 20%. Если есть возможность использовать больше жилой площади, то ею необходимо воспользоваться. Данный вид отличается подвижностью, поэтому лишний простор его представителям никогда не помешает.

На дно террариума выкладывается кокосовый субстрат или мягкая стружка фруктовых и лиственных деревьев. Сверху он покрывается слоем лесной почвы. Не рекомендуется применять песок, наполнители для кошачьих туалетов или почвенные смеси для растений с удобрениями.

Для принятия водных процедур устанавливается небольшой контейнер с чистой водой. Его размеры должны быть достаточными, чтобы в нем поместилась свернутая в кольцо змея. По этой причине лучше использовать неглубокие керамические сосуды круглой формы с горизонтальными бортиками, предотвращающими попадание воды на субстрат. Излишняя влажность приводит к появлению грибков и других микроорганизмов, вызывающих у рептилий инфекционные заболевания.

Содержание узорчатого полоза

Обязательно необходимо наличие укрытия и наблюдательного пункта, откуда полоз сможет рассматривать окружающую обстановку. Для этих целей подойдут плоские камни, ветви, коряги, глиняные или пластиковые изделия. Для украшения можно использовать натуральные или искусственные растения. В первом случае они не только украсят интерьер, но и будут способствовать поддержанию более здорового микроклимата.

Температура поддерживается в диапазоне 23°-26°С, а в месте для принятия тепловых ванн 28°-30°С. Для освещения используются лампы LED для рептилий. Если террариум размещен поблизости от окна, то нет нужды в применении ультрафиолетового излучения. Необходимое количество витамина D змея получает из корма.

Узорчатым полозам скармливают мышей, хомячков, крысят, мелких певчих птиц, мелких ящериц, птичьи яйца и птенцов. При отсутствии живого корма дают замороженный, который размораживают за час до кормления. Кормят змей один раз в неделю, для взрослых особей периодически устраивают голодовку на 14 дней. Они могут обходиться без еды даже несколько месяцев без ущерба для своего здоровья.