Журавлеобразные

Венценосный журавль

06.09.2015

Венценосный журавль (лат. Balearica pavonina) относится к семейству Настоящих журавлей (Gruidae). Он является государственным символом Уганды и изображается на ее гербе. У большинства африканских народов эта птица считается защитницей домашнего очага и часто обитает рядом с жилищем людей, совершенно не опасаясь их присутствия.

Венценосный журавль фото

Распространение и поведение

Венценосные журавли встречаются преимущественно в саванных районах южнее Сахары. Больше всего их обитает на территории Уганды, Судана, Эфиопии и северо-западной Кении.

Птицы стараются выбирать заболоченные местности, заливные луга и пресноводные болота, хотя прекрасно чувствуют себя и в более засушливых регионах. Нередко они предпочитают селиться рядом с рисовыми полями и на других сельскохозяйственных угодьях поблизости от водоемов. При наличии в окрестности деревьев пернатые используют их для ночлега и в качестве наблюдательного пункта для наблюдения.

Стайка венценосных журавлей на дереве

Венценосные журавли обычно живут парами или в гордом одиночестве. В сухой сезон могут объединяться в стаи с целью совместного добывания пищи и сезонных миграций. В период дождей они стараются занять свой домашний участок и активно защищают его не только от представителей своего вида, но и от других крупных птиц. В их меню входит довольно разнообразная пища. Они охотно поедают зерно, семена, нежные побеги растений, насекомых, червяков, улиток, мелких ящериц и грызунов.

Размножение

Брачный период может продолжаться весь сезон дождей. В это время самцы исполняют перед самками замысловатые танцы, наклоняя голову вперед и резко закидывая ее назад. При этом они издают протяжные и трубные звуки, выпуская воздух из горлового мешка.

Очарованные самки пускаются в пляс, после чего влюбленные парочки совершают совместные прыжки и короткие перебежки, периодически грациозно хлопая крыльями и подкидывая в воздух пучки травы. Домашний участок занимает до 10-40 га, поэтому у самца много времени занимает обход занятой территории и борьба с пернатыми нелегалами, стремящимися пробраться в чужие владения.

Гнездо строится из растущей поблизости от водоема травы. Чаще всего стройматериалом для него служит осока. Оно имеет круглую форму и располагается посреди густой растительности, иногда прямо на воде. Крайне редко оно сооружается на густых кустарниках или деревьях.

Семейка венценосных журавлей

Самка откладывает обычно от 2 до 5 яиц голубоватых яиц. Инкубация продолжается около 30 дней. Яйца насиживают поочередно оба супруга. Уставший от работы пограничником папаша чаще всего сладко дремлет в гнезде, поэтому благоразумная супруга его слишком долго одного не оставляет.

Птенцы вылупляются покрытыми нежным пухом и довольно смышлеными. Уже на следующий день после своего появления на свет они покидают гнездо и начинать с любопытством изучать окружающий их мир. В возрасте 4-5 дней они вместе с родителями перебираются на участки с высокой травой, где с аппетитом лакомятся молодыми побегами растений и различными насекомыми.

В трехмесячном возрасте венценосный журавль овладевает техникой полета и начинает самостоятельную жизнь. В это время светлая окраска оперения молоди меняется на более темную взрослую.

Описание

Рост взрослых особей достигает 85-105 см при размахе крыльев до 185-200 см. Вес колеблется от 3,8 до 5,1 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение окрашено преимущественно в черный и темно-серый цвет за исключением белых кроющих перьев.

Картинка с венценосным журавлём

На голове находится большой золотистый хохолок из торчащих вверх перышек наподобие своеобразной короны. Щеки украшены белыми и красноватыми пятнышками. Горловой мешок находится под подбородком. Клюв черного цвета приплюснут по бокам.  На удлиненных черных ногах имеется длинный задний палец.

Численность западной популяции оценивается сейчас в 30-50 тысяч особей, а восточная не превышает 15 тысяч. Продолжительность жизни венценосного журавля в природных условиях около 25 лет.