Журавлеобразные

Такахе

31.07.2013

1375281793 t1 ТакахеТакахе, или бескрылая султанка (лат.Porphyrio hochstetteri) – редкая птица семейства Пастушковых (лат. Rallidae ) отряда Журавлеобразных (лат. Gruiformes), обитающая в Новой Зеландии. Колонизация Новой Зеландии привела в конце XIX века к почти полному исчезновению этого вида. В 1930 году он был официально признан исчезнувшим. Однако 20 ноября 1948 году Джеффри Орбел во время научной экспедиции в горы Мерчисон в двух небольших горных долинах, расположенных возле озера Те-Анау в юго-западной части Южного острова, совершенно случайно обнаружил небольшую колонию такахе примерно из 250 птиц.14 ТакахеВ окрестностях озера Те-Анау был создан национальный парк Фьордленд и разрешён отстрел завезённых с Европы оленей, которые дочиста съедали траву, которой питались такахе.
Часть птиц была отловлена и завезена на небольшие островки, где отсутствовали завезённые европейцами животные. Все колонии такахе тщательно 1375281833 t3 Такахеохраняются, и ежегодно идёт пересчёт птиц. Численность популяции существенно колеблется, так как птицы высиживают обычно только по одному птенцу в год. Так в 1963 году их было около 500, а в 1981 году всего лишь около 120 птиц, а к 2005 году было уже 259 такахе. Планируется в будущем достичь численности более 500 птиц в каждой из существующих двух колоний, что является весьма сложной задачей. Из яиц на свет появляется не более 1/3 ожидаемых птенцов.

Такахе – птицы общественные. Они образуют стаи со строгой иерархией и мирно уживаются со своими сородичами. В течение дня такахе очень активны, а на ночь прячутся в высокой траве. С первыми лучами солнца они покидают своё убежище и отправляются на поиски пищи, тщательно исследуя травяные склоны. Основу рациона взрослых птиц составляют местные виды злаков, похожие на альпийские травы. Птица также с аппетитом поедает цветы, ягоды и травы. Весной и летом она ищет только молодые 1375281818 t2 Такахепобеги, которые богаты белком и сахарами. Зимой в горных долинах выпадает много снега, поэтому такахе уходят в леса выковыривать из-под снега съедобные корешки папоротников. До появления хищных и травоядных европейских животных численность популяции такахе регулировалась только суровыми снежными зимами. До весны доживали самые сильные и здоровые птицы, а больные и старые погибали. Из-за отсутствия природных врагов такахе полностью утратили способность к полёту и крыльями пользуются только в период токования и для отпугивания конкурентов.

1375281843 t4 ТакахеСупружеская пара образуется один раз и на всю жизнь. Брачный сезон начинается в октябре, когда в Новой Зеландии начинается весна и сходит снег. В это время устанавливается в колонии строгая иерархия. Границы колонии строго определены и их расширение категорически запрещается. Самые сильные пары занимают лучшие места, а молодые птицы не имеют даже права на строительства собственного гнезда. Иногда они годами ждут, пока умрёт какая-нибудь старая птица, чтобы занять её место для гнездовья. Самцы широко распахивают крылья и подолгу кружат вокруг самок в брачном танце. После танцевальных упражнений пара приступает к строительству гнезда. Оно имеет чашевидную форму и тщательно маскируется в высокой траве. В конце ноября и в начале декабря самка откладывает от одного до т1375281756 t33 Такахерёх яиц. Кладку в течение месяца поочерёдно насиживают оба супруга. Птенцы появляются на свет полностью хорошо развитые и покрытые мягким бурым пухом. Чаще всего из отложенных яиц вылупляется только один птенец, но нередки и приятные исключения, когда выклёвываются все птенцы. Родители кормят малышей беспозвоночной живностью. Птенцы охотно
поедают дождевых червей, различных насекомых и их личинок. Из-за такой калорийной и белковой пищи они быстро развиваются и уже в три месяца переходят на вольные хлеба. Вместе со старшими птицами они покидают гнездо и вместе со стаей уходят на горные луга, где учатся находить самые лучшие травы, во всем подражая родителям. С первыми заморозками стая спускается в низины. Половозрелыми такахе становятся в двухлетнем возрасте.

1375281812 t32 ТакахеДлина тела взрослых такахе составляет 50-60 см.Вес равен 3 кг. Тело мускулистое и плотное. Тело и голова окрашены в однотонный темно-синий цвет с сильным металлическим отливом. Подхвостье белое, а длинные перья на крыльях и спине имеют зеленоватый оттенок. Широкий у основания клюв окрашен в ярко-красный цвет. На лбу располагаются красные наросты голой кожи. Короткие закруглённые крылья не удерживают птицу в воздухе. Перья хвоста также очень короткие. Сильные ноги окрашены в ярко-красный цвет. Продолжительность жизни такахе не превышает 20 лет. За последние годы эти пугливые птицы настолько привыкли к учёным, что позволяют себя наблюдать в любое время.