Журавлеобразные

Такахе

31.07.2013

Такахе (лат. Porphyrio hochstetteri) – редкая птица семейства Пастушковых (Rallidae), обитающая в Новой Зеландии. Колонизация этой страны привела во второй половине XIX века к почти полному исчезновению данного вида.

takahe v vode Такахе

В 1930 году он уже официально считался исчезнувшим. К счастью, 20 ноября 1948 году Джеффри Орбел во время экспедиции в горы Мерчисон в одной из долин, находящихся возле озера Те-Анау на юго-западе Южного острова, совершенно случайно обнаружил небольшую колонию такахе примерно из 250 птиц.

Позднее там был создан национальный парк Фьордленд и разрешен отстрел завезенных с Европы оленей, которые дочиста съедали траву, которой питались такахе.
Часть редких пернатых была отловлена и завезена на небольшие островки, где не было привезенных европейцами животных.

Существующие ныне колонии такахе тщательно охраняются, и ежегодно идет пересчет птиц. Численность популяции существенно колеблется, так как они высиживают обычно только по одному птенцу в год. В 1963 году их было около 500, а в 1981 году всего лишь около 120 птиц, а к 2005 году было уже 259 особей. Планируется в будущем достичь численности более 500 птиц в каждой из существующих двух колоний, что является весьма сложной задачей. Из яиц на свет появляется не более 1/3 ожидаемых птенцов.

Поведение

У такахе хорошо развиты социальные инстинкты. Они собираются в стаи со строгой иерархией и хорошо уживаются со своими соплеменниками. В течение дня пернатые очень активные, а на ночлег прячутся в высокой траве. С первыми лучами солнца они оставляют свое убежище и отправляются на поиски пищи, тщательно исследуя травяные склоны.

Основу рациона взрослых птиц составляют местные злаки. Такахе также с аппетитом поедает цветы, ягоды и травянистые растения. Весной и летом она ищет только молодые побеги, которые содержат много белков и углеводов. В зимний период в горах выпадает много снега, поэтому птицы удаляются в низины выковыривать из-под снежного покрова съедобные корни папоротников.

takahe shhiplet travku Такахе

До появления хищных и травоядных европейских животных численность популяции регулировалась исключительно климатическими условиями. Зимнюю стужу переживали самые выносливые и здоровые особи, а больные и преклонного возраста вымирали. Из-за отсутствия природных врагов такахе полностью утратили способность к полету и крылья используют лишь в период токования и для устрашения конкурентов.

Размножение

Птицы образуют моногамные пары, сохраняя верность своему партнеру на протяжении всей жизни. Брачный период начинается в октябре, когда в местах их обитания наступает весна и сходит снег. В это время устанавливается в колонии жесткая иерархия. Ее границы строго определены и не могут быть расширены.

Доминантным парам достаются лучшие участки, а молодые птицы не имеют даже права на строительства собственного гнезда. Иногда они годами ждут, когда умрет кто-нибудь из более удачливых сородичей, чтобы занять его место для гнездовья.

Самцы широко раскрывают крылья и подолгу кружат вокруг самок в замысловатом танце. После танцевальных упражнений новоиспеченные супруги приступают к строительству гнезда. Оно имеет чашевидную форму и с особой тщательностью маскируется посреди высокой густой растительности. Кладка появляется в конце ноября или в первых числах декабря. В ней бывает от одного до трех яиц. Ее в течение месяца поочередно насиживают оба супруга.

Птенцы вылупляются полностью развитыми и покрытыми мягким буроватым пушком. Чаще всего из отложенных яиц появляется только один птенчик, но нередки и приятные исключения, когда выклевываются все отпрыски.

samka takahe Такахе

Родители кормят малышей мелкими беспозвоночными. Птенцы охотно поедают червей, улиток, различных насекомых и их личинок. Из-за такой калорийной и белковой пищи они быстро развиваются и уже в трехмесячном возрасте переходят на вольные хлеба. Вместе с родителями они покидают гнездо и со всей стаей поднимаются на горные луга, где учатся находить самые лучшие травы, во всем подражая старшим товарищам. С первыми заморозками стая возвращается в низины. Половозрелыми птицы становятся в два года.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 52-68 см, а вес 2,7-3,1 кг. Тело мускулистое и плотное. Туловище и голова темно-синего цвета с характерным стальным оттенком. Подхвостье белое, а удлиненные маховые перья сверкают зеленым отливом.

Основание крепкого клюва красноватое. На лбу видны участки голой ярко-красной кожи. Атрофированные крылья короткие и не приспособлены для полетов. Перья хвоста укороченные. Мускулистые нижние конечности насыщенного красного цвета.

Продолжительность жизни такахе не превышает 20 лет. За последние годы эти пугливые пернатые настолько привыкли к местным орнитологам, что позволяют себя наблюдать в любое время.