Журавлеобразные

Индийский журавль

23.04.2018

Индийский журавль (лат. Grus antigone) относится к семейству  Журавлиные (Gruidae) и является самым крупным его представителем. Он так же называется журавлем антигона. Некоторые самцы достигают веса около 12 кг и длины тела до 170 см при размахе крыльев 280 см.

Ближайшим родственным видом считается австралийский журавль (Grus rubicunda), обитающий в Австралии и Новой Гвинее и имеющий немного меньшие размеры.

Индийский журавль фото

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Юго-Восточной Азии, простираясь на юг до северных регионов Австралии. Данный вид встречается в Индии, на юго-западе Китая, северо-западе и центре Таиланда, Лаоса и Филиппин.

На австралийском континенте подвид G.a. gillae распространен на малозаселенном полуострове Кейп-Йорк. Изредка он наблюдается в округе Кимберли Западной Австралии и на побережье Северной территории.

Подвид G.a. sharpie обитает в Мьянме, Камбодже, на юге Лаоса и Вьетнама. Номинативный подвид  G.a. antigone чаще всего встречается на юге Пакистана, севера Индии и Непала.

Журавль антигона предпочитает селиться на влажных лугах, болотистых местностях, приливных и соленых болотах. Намного реже он обживает засушливые регионы, но всегда держится поблизости источников воды.

Стайка индийских журавлей

Поведение

Индийские журавли живут семейными парами или небольшими группами до 5 особей. Такие группы образуются, как правило, после окончания выведения птенцов и наблюдаются в течение светлого время суток. Для совместного ночлега нередко собираются стаи до 300-350 птиц.

Будучи всеядными, они отдают предпочтение насекомым, мелким грызунам, рыбе, рептилиям, лягушкам, водным растениям и различным семенам. Изредка лакомятся птичьими и черепашьими яйцами. В поисках пищи пернатые медленно передвигаются по поверхности почвы или мелководью глубиной до 30 см, опустив вниз голову. Наибольшая активность проявляется ранним утром и ближе к вечеру.

Охота индийского журавля

Размножение

Во время муссонов представители индийской популяции сооружают гнездо в виде широкой платформы диаметром до 2 м и до 1 м в высоту из веток и травы поблизости водоемов, болот и влажных лугах из веток и травы. Обитающие в Австралии и Юго-Восточной Азии птицы чаще гнездятся в саваннах, когда выпадает дождь. Одно гнездо может использоваться на протяжении 4-5 сезонов.

В брачный период пернатые часто исполняют замысловатые танцы с вращением по кругу вокруг партнера, короткими пробежками и прыжками.

Самка обычно откладывает 1-2, очень редко 3-4 яйца белого цвета и весом около 240 г, которые попеременно насиживают оба супруга. Инкубация длится около 30 дней. Птенцы уже на второй день покидают гнездо и следуют за родителями. В возрасте 9-10 они становятся на крыло и переходят к самостоятельному существованию. Нередко возмужавшие отпрыски так привязываются к своим родителям, что остаются с ними до следующего сезона. Половая зрелость наступает не ранее 3-4 лет, в неволе на 5 году жизни. Супруги, как правило, сохраняют верность друг другу вплоть до смерти одного из партнеров.

Семейство индийских журавлей

Описание

В зависимости от места обитания и подвида вес взрослых особей колеблется от 5 до 12 кг, а размах крыльев в среднем от 220 до 250 м. Явный половой диморфизм отсутствует, самцы немного больше и тяжелее самок.

Голова и верхняя область шеи лишены оперения. Лоб и темя имеют бледноватый серо-зеленый оттенок. Остальная поверхность головы и верх шеи окрашены в оранжево-красный или темно-красный цвет. Ушные отверстия прикрыты светло-серым пухом.

Верхняя часть тела светло-серая. Крылья, грудь, живот и бока слегка темно-серые. Цвет клюва варьируется от сероватого до темно-коричневого с темным кончиком. Радужка глаз красновато-оранжевая.

Картинка с индийскими журавлями

У молодых птиц преобладает светло-коричневый оттенок на голове и шее, а в оперении преобладают коричневатые тона. Радужка глаз у них черно-коричневая, а ноги более коричневые, чем у взрослых птиц.

Продолжительность жизни индийского журавля около 40 лет. В Индии он считается официальным символом штата Уттар-Прадеш.